里芋を掘る 写真は 二株分の里芋
大荒れの一昨日と違い小春日和のよい日となった。
5年ぶりに作った里芋が大きな葉を広げ、茎も伸びている。根元からは、新しい芽が伸びだしてきている。もう収穫の時期である。
一株を掘り起こす。大小さまざまな小芋が8個付いていた。
二株、三株・・・・・・八株。
春先に種芋を8個植えたのが、約70個にもなった。豊作。
茎は干して活用できるが、今回は中止。
根元(頭芋)を切って、ダイコンと肉と煮て食べた。歯ごたえがあり、つるっとして実においしい。収穫の喜びを感じる。
土曜日か日曜日には孫や息子夫婦と庭先で芋煮会でもやろうかな。
楽しみである。
大荒れの一昨日と違い小春日和のよい日となった。
5年ぶりに作った里芋が大きな葉を広げ、茎も伸びている。根元からは、新しい芽が伸びだしてきている。もう収穫の時期である。
一株を掘り起こす。大小さまざまな小芋が8個付いていた。
二株、三株・・・・・・八株。
春先に種芋を8個植えたのが、約70個にもなった。豊作。
茎は干して活用できるが、今回は中止。
根元(頭芋)を切って、ダイコンと肉と煮て食べた。歯ごたえがあり、つるっとして実においしい。収穫の喜びを感じる。
土曜日か日曜日には孫や息子夫婦と庭先で芋煮会でもやろうかな。
楽しみである。