会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

カボチャ

2015-12-01 19:33:29 | 地域情報
2015年12月1日(火)曇 10.0℃~5.3℃
「奥会津金山町の赤カボチャ」

気象庁の発表では、今年の冬は暖冬傾向だという。来年の頭まで続くと予想されているエルニーニョ現象の影響が要因の一つだそうだ。
エルニーニョ現象は、太平洋の真ん中あたりからペルー沿岸までの海面水温が例年より高くなるもので、世界の気温を大きく左右するとされる。
今年は暖冬でしょうか? 小屋に貯蔵しておいたジャガイモが芽を出していた。大文字草がまだまだきれいな花を咲かせている。サルビアの赤はますます美しい。



 知人が栽培した金山町の特産品「赤カボチャ」を玄関に飾って置いたら、底が少しく痛みはじめた。冬至まで待たないで調理して食べることにした。
カボチャはビタミンB群やC、ベーターカロチンなどを多く含む、栄養が豊富な野菜として知られている。
 ベーターカロチンは体内でビタミンAとなる栄養素で、視力維持、髪や皮膚の張り、喉や肺など呼吸器系の健康を守る働きが期待される。カリウムも豊富なので、不用な塩分の排出に一役買ってくれるはずだ。

※ 株式会社 奥会津 金山大自然 のホームページより

皮が薄く全体でホクホクした食感を楽しめる赤カボチャは、一般的なカボチャよりも強い甘みを持っており、煮物はもちろん様々な調理法でおいしくいただけます。(加工食品にも利用しています)
全体が濃いオレンジ色で扁平型をしており、茎が太く、お尻の部分にある「へそ」が大きく出っ張っているのが特徴です。
奥会津の澄んだ空気と雪解け水をたっぷりたくわえて育った赤カボチャは、まさに大自然から私たちへの贈り物です。