会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

ローストビーフ

2015-12-25 17:12:07 | 料理と酒
2015年12月25日(金)雨 8.6℃~3.0℃
「ローストビーフを作って食す」

 数日前クリスマスツリーを飾って華やかにしたが、25日の夕食はあり合わせのものでいいよねと連れ合いが言った。
自分でも特別な料理などなくてもよいと思っていた。
 月曜日スーパーに行ったら肉の日でオーストラリア産の牛肉(赤肉)のブロックが沢山陳列してあり、赤肉はヘルシーで健康によいとキャッチコピー。
 テレビの料理教室で赤肉でローストビーフ作りを見たことがあったので、自分でも作ってみようと思い牛肉を購入し冷蔵庫で保存。

 

クリスマスで食べたくて24日にローストビーフを作ってみた。

  ①肉を冷蔵庫から出して20分くらい放置。  ②塩を少しふりかける。  
  ③熱したフライパンにオリーブオイルを入れ牛肉を1分~1分30秒ずつすべての面を転がして焼く。
  ④表面に綺麗な焦げ目をつける。(あまり火を入れ過ぎず、強火でさっと焼く)
  ⑤6面焼いたら火を止めて蓋をして5分ほど蒸らす。
  ⑥2重にしたアルミホイルに包んで30分放置してから冷蔵庫で2~3時間以上寝かせる。

25日夕食時に冷蔵庫からローストビーフを出し、包丁で薄く切ってステーキ用の和風スープをかけて食べた。
はじめて作ったが、外はこんがりと中は赤みがあり、とっても柔らかくておいしくできた。正月に娘家族が帰省した時作って食べさせたい。