アムステルダムマラソンの前日。朝、8時半発のロンドン・ヒースロー空港発の飛行機に乗ってアムステルダムへ。
<空港のWAGAMAMAで食べたASAGOHAN>
時差が1時間ありますが、飛行時間は1時間弱なので、10時半前にはアムステルダムの空港に着きます。空港から電車に乗り、まずはホテルで荷物を降ろしました。事前に、アムステルダム支店の同僚から、彼の家族と一緒の食事のお誘いを受けており、お昼にホテルロビーで待ち合わせました。
同僚は奥さんはフランス人、お子さんは1歳半のいかにもハーフと言う感じの可愛らしい男の子です。入ったのは、ホテルから5分ほど歩いたHaesje Clacesという地元オランダ料理で有名なレストランとのことです。
※ お店のHPはこちら
入り口は狭いのですが、お店の中はきれいな内装で、30名~50名ぐらいが入れるダイニングルームがいくつもあります。ちょっとした隠れ家的な雰囲気があります。土曜日の12時過ぎですが、10名ぐらいの仲間ですでに食事を大いに楽しんでいる団体さんをいくつか見かけました。(写真はお店のHPから)
頼んだのは伝統的オランダ料理といわれるヒュッポットといわれるジャガイモと牛肉、ポテト、ソーセージをシチュー風に煮込んだもの。量が多くてビックリしましたが、味は家庭的な暖かさを感じるものでした。
翌日のマラソンの話、フランスの話、子供の話などなど、楽しい会話が弾みあっという間の1時間半でした。
<空港のWAGAMAMAで食べたASAGOHAN>
時差が1時間ありますが、飛行時間は1時間弱なので、10時半前にはアムステルダムの空港に着きます。空港から電車に乗り、まずはホテルで荷物を降ろしました。事前に、アムステルダム支店の同僚から、彼の家族と一緒の食事のお誘いを受けており、お昼にホテルロビーで待ち合わせました。
同僚は奥さんはフランス人、お子さんは1歳半のいかにもハーフと言う感じの可愛らしい男の子です。入ったのは、ホテルから5分ほど歩いたHaesje Clacesという地元オランダ料理で有名なレストランとのことです。
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入り口は狭いのですが、お店の中はきれいな内装で、30名~50名ぐらいが入れるダイニングルームがいくつもあります。ちょっとした隠れ家的な雰囲気があります。土曜日の12時過ぎですが、10名ぐらいの仲間ですでに食事を大いに楽しんでいる団体さんをいくつか見かけました。(写真はお店のHPから)
頼んだのは伝統的オランダ料理といわれるヒュッポットといわれるジャガイモと牛肉、ポテト、ソーセージをシチュー風に煮込んだもの。量が多くてビックリしましたが、味は家庭的な暖かさを感じるものでした。
翌日のマラソンの話、フランスの話、子供の話などなど、楽しい会話が弾みあっという間の1時間半でした。