先日、家の用事で新潟を訪問。しとしと冷たい雨が降る天気で、自由時間も殆ど無かったので、「せめて食事ぐらいは」ということで、日本海の海の幸目当てで寿司屋さんへ。
10時前に新潟駅に着いて、10時半開店のお店に直行。開店15分前に到着した際には既に30メートルを超える開店待ちの行列が。一巡目には入れず、二巡目に。それでも30分強待ちで席に着けました。
お寿司屋さんと言っても回転寿司(お店の名前は廻転寿司)ですが、これがもう超がつくサプライズの素晴しさ。
とにかく、ネタが大きくてどれも新鮮。それも地元佐渡沖で獲れた魚介が中心です。回転寿司でこんな瑞々しい海鮮が味わえるなんて、北海道以外では滅多にあるわけないと確信できる美味しさ。もう感動で、ボンボン頼んじゃいました。のど黒とかの高級魚も美味しかったのですが、私には活だこ、真いかが超新鮮で、目茶旨くて、思わず涙。
お店は新潟市内の観光みやげ屋さんが集まる市場(マルシェ)。でも観光客目当てのぼったくり寿司屋さんではありません。裏には日本海につながる船着き場もあり、ちょっとした新潟風情も味わえます。
(ピア万代店内)
新潟市内に4店ほどあるようですし、帰京してネットで知ったのですが、なんと東京にも出店してるらしい。新潟にお出かけの際は、是非お立ち寄りください。おすすめです。
2023年3月26日