私がブランチで利用するセルフの松のやは、ホームページに掲載されない期間限定メニューが豊富だ。
実際に店頭でないと現在の期間限定メニューはわからない。
今日はBIGごちそうハンバーグ(700円)のポスターに誘われて入店。
松のやのいいところは写真と実物がほとんど変わりないところだ。
実物のハンバーグは200gはあろうかと思われるビッグサイズで、キノコや玉ねぎのみじん切りが入ったブラウンソースがどっぷりとかかっていた。
いわゆる煮込みタイプのハンバーグだ。
しかしハンバーグに箸を入れると、かすかな違和感があった。
思ったより抵抗があるのだ。
普通だったらスッと入るはずの箸が、なかなか入らないのだ。
表面を固めに焼いているのかと思ったが、そうではなかった。
な、な、なんと衣がついているではないか。
ちょっと待った、ハンバーグに衣?
もはやそれはハンバーグではない。
正真正銘のミンチカツではないか。
思わず近くの店員をつかまえた。
「これミンチカツと間違えてない?」
「当店のハンバーグは薄く衣をつけて揚げてあります」
その悪びれない答に私は二の句が継げなかった。
とんかつの松のやだけにそれもありかと妙に納得してしまった。
しかしそれをハンバーグと謳うのはいくらなんでも違うだろう。
ソースを除けたら見た目も味もミンチカツなのだ。
百歩譲っても、揚げハンバーグ、ハンバーグカツくらいのネーミングが妥当ではないか。
まあ、不味くはなく、ボリュームもあったので今回は許そう。
幸いにも私がヤクザやクレーマーじゃなくて、松のやも今回は難を逃れたな。
*本日のキリ番ナンバープレート
1000、9000、2000、6000、7000、3000、8000
実際に店頭でないと現在の期間限定メニューはわからない。
今日はBIGごちそうハンバーグ(700円)のポスターに誘われて入店。
松のやのいいところは写真と実物がほとんど変わりないところだ。
実物のハンバーグは200gはあろうかと思われるビッグサイズで、キノコや玉ねぎのみじん切りが入ったブラウンソースがどっぷりとかかっていた。
いわゆる煮込みタイプのハンバーグだ。
しかしハンバーグに箸を入れると、かすかな違和感があった。
思ったより抵抗があるのだ。
普通だったらスッと入るはずの箸が、なかなか入らないのだ。
表面を固めに焼いているのかと思ったが、そうではなかった。
な、な、なんと衣がついているではないか。
ちょっと待った、ハンバーグに衣?
もはやそれはハンバーグではない。
正真正銘のミンチカツではないか。
思わず近くの店員をつかまえた。
「これミンチカツと間違えてない?」
「当店のハンバーグは薄く衣をつけて揚げてあります」
その悪びれない答に私は二の句が継げなかった。
とんかつの松のやだけにそれもありかと妙に納得してしまった。
しかしそれをハンバーグと謳うのはいくらなんでも違うだろう。
ソースを除けたら見た目も味もミンチカツなのだ。
百歩譲っても、揚げハンバーグ、ハンバーグカツくらいのネーミングが妥当ではないか。
まあ、不味くはなく、ボリュームもあったので今回は許そう。
幸いにも私がヤクザやクレーマーじゃなくて、松のやも今回は難を逃れたな。
*本日のキリ番ナンバープレート
1000、9000、2000、6000、7000、3000、8000