歳をとると味覚が衰えるのか、味の好みが変わってくる。
昔は食べなかった野菜の煮付けや炊き込みご飯、漬物などを好んで食べるようになった。
特に野菜の煮付けなどは、子供の頃よく祖母が作っていたが、年寄りの食べ物ということで箸をつけることもなかった。
家内も同世代なので、野菜の煮付けや炊き込みご飯をたまに作る。
これが不味くはないものの、塩味がほとんどないのだ。
塩分過多に気をつけているのというではなく、昔から超薄味に慣れているのだ。
濃い味が好みの私とはそこが異なる。
元来、炊き込みご飯などはそれだけでご飯とおかずを兼ねているものだ。
それが白ご飯同様、塩気のおかずがないと食べられない。
最近の炊き込みご飯の具は、味付け有りと無しがあり、味付けなしの具材だけのやつは、自分で味付けするようにできているのだ。
野菜の煮付けや漬物も、塩や醤油を足さないと私の舌には物足りない。
鮭や鯵などの魚も塩分超控えめのやつを買ってくる。
食の好みは同じでも、塩味については天と地ほどの違いがある。
味音痴の私だが、塩分の濃い薄いくらいはわかるのだ。
昔は食べなかった野菜の煮付けや炊き込みご飯、漬物などを好んで食べるようになった。
特に野菜の煮付けなどは、子供の頃よく祖母が作っていたが、年寄りの食べ物ということで箸をつけることもなかった。
家内も同世代なので、野菜の煮付けや炊き込みご飯をたまに作る。
これが不味くはないものの、塩味がほとんどないのだ。
塩分過多に気をつけているのというではなく、昔から超薄味に慣れているのだ。
濃い味が好みの私とはそこが異なる。
元来、炊き込みご飯などはそれだけでご飯とおかずを兼ねているものだ。
それが白ご飯同様、塩気のおかずがないと食べられない。
最近の炊き込みご飯の具は、味付け有りと無しがあり、味付けなしの具材だけのやつは、自分で味付けするようにできているのだ。
野菜の煮付けや漬物も、塩や醤油を足さないと私の舌には物足りない。
鮭や鯵などの魚も塩分超控えめのやつを買ってくる。
食の好みは同じでも、塩味については天と地ほどの違いがある。
味音痴の私だが、塩分の濃い薄いくらいはわかるのだ。
ビートルズのジョージ、ストーンズのキース。どちらもヘタウマギタリストだ。キースに至っては、歳をとってその素人顔負けのヘタさに磨きがかかってきた。しかしそのサウンドには、他のギタリストには出せない独特な味わいがある。 そんな味わいの小説を、Amazon Kindle Storeに30数冊アップしています。★★ 拙著電子書籍ラインナップ・ここから買えます。
読後のカスタマーレビューをいただけたら幸いです。