ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

GRANNY SMITHでアップルコブラー

2023-04-29 21:36:07 | お菓子研究家
GWが始まりました。
今日の東京コロナ新規感染者1915人。増えています。
ふ~ん。GWで、確実にこれからも増えるでしょう。
自己防衛しかないですね。

合唱団の練習が等々力の日。
例の、東急トライアングルパスを買って二子玉川に寄ってから行きました。
練習場所が遠すぎて、それぐらいの楽しみを作っておかないと。

アップルコブラーが食べたかったんです。
アップルコブラーというか、コブラーと名の付くものは
日本でほとんど知られていないと思います。
私はアメリカで感動的なピーチコブラーをレストランで食べて以来、
コブラーが大好きになりました。



二子玉川に前回行った時、髙島屋のGRANNY SMITHでアップルコブラーがあることを発見。
次回のお楽しみとしていたわけです。
アップルコブラーは、つまり、アップルクランブル、
そう思っていました。コブラーはアメリカの伝統焼き菓子、
クランブルはイギリス、それぐらいの感覚でした。
でも、記事を書くにあたって調べてみたら、違いが分かりました。
クランブルは生のフルーツをそのまま使って焼き、
コブラーは煮たフルーツを使う、その違いでした。
へぇ~、知りませんでした。





リンゴの上に、バターや小麦粉をざくっとしたそぼろ状?にしたものがのっています。
リンゴがゴロゴロ、おいしいんだな~、これが。



ソースが選べるようになっていて、ラズベリーソースをかけてみました。
基本の味がおいしいわけだから、ソースなんて不要ですけどね。

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