今日は京都まで行ってきました。
まずは、注目していたスーパーホテルの朝食から。
朝食は無料でついています。でも、それって結局は料金に含まれているということですよね。
すべての人が無料なので。
有機野菜のサラダはポイント高いですね。焼き立てのパンは5種類ありますが、
このパン以外はデニッシュ系のものばかり。私、好きではないんです、そういうの。
このパンはおいしかったですけどね。
あとは、焼き魚と、あまりおいしそうには見えなかったスクランブルエッグ。
確かにハズレでした。無料だから仕方ない、ということになるでしょうか。
少しずつ、カレー焼きそばにカレーも。朝から納豆カレーにして食べちゃいました。
みそ汁も納豆も有機。いいですね。ヨーグルトも少しだけ。
ホテルは地下鉄堺筋線日本橋駅からすぐでとても便利ですが、
京都へ行くにも絶好の立地なんです。
堺筋線は阪急に乗り入れているため、日本橋駅から阪急の淡路駅までそのまま直通で行って、
そこで京都河原町行きに乗り換えれば簡単に行くことができます。
高槻市行きが来れば、もっと便利です。
行きたい場所が大宮駅の近くだったので、大宮駅で下車。
三条の商店街にある「プレマルシェ・オルタナティブ・ダイナー」へ行きたかったのです。
オーガニックの食材などを扱っているプレマという会社が経営しています。
中目黒にもジェラート屋さんを出店していて、ご紹介したことがあります(こちら)。
こだわりの食材で妥協のないものを作る、その姿勢が気に入っています。
そもそも、中川社長の心意気が好き。
なので、京都のレストランにも行ってみたかったわけです。
ランチは前菜とセットになっていて、サラダ、キャベツピクルス、カレー味のフムスに健康ドリンク
(梅っぽい味がしました。多分、それに酵素とか入っている)が前菜として出てきます。
スターターとしてはバランスがいいですね。
メインは、ヴィーガンバーガーやパスタ、ヴィーガンピザ、ライスボウルなど。
ファラフェルボウルにしてみました。ひよこ豆で作ったファラフェルは文句なく好きなんですよ。
ナスやレンコン、トマトなど、野菜もいろいろのっています。
ご飯は小豆入り玄米。どの材料も、調味料も、こだわりのものばかり。
どれもよ~く味わいながら、ありがたくいただきました。
でも、ちょっと気になるのが、お客さんがほかに1組しかいなかったこと。
週末にはもっと入るのかもしれませんね。外国人観光客が戻ってくれば、また来てもらえるだろうし。
次にバスで向かったのは、京都水族館。ここも中へは入らず、前回行った時(こちら)に行けなかったショップへ。
オオサンショウウオのグッズを見たかったんです。
でも、やっぱり家にいるオオサンショウウオが一番かわいいことが分かったので、何も買わず。
またバスに乗って、四条大宮まで戻って、阪急電車で天神橋筋六丁目まで。日本で一番長い商店街へ。
まずは、注目していたスーパーホテルの朝食から。
朝食は無料でついています。でも、それって結局は料金に含まれているということですよね。
すべての人が無料なので。
有機野菜のサラダはポイント高いですね。焼き立てのパンは5種類ありますが、
このパン以外はデニッシュ系のものばかり。私、好きではないんです、そういうの。
このパンはおいしかったですけどね。
あとは、焼き魚と、あまりおいしそうには見えなかったスクランブルエッグ。
確かにハズレでした。無料だから仕方ない、ということになるでしょうか。
少しずつ、カレー焼きそばにカレーも。朝から納豆カレーにして食べちゃいました。
みそ汁も納豆も有機。いいですね。ヨーグルトも少しだけ。
ホテルは地下鉄堺筋線日本橋駅からすぐでとても便利ですが、
京都へ行くにも絶好の立地なんです。
堺筋線は阪急に乗り入れているため、日本橋駅から阪急の淡路駅までそのまま直通で行って、
そこで京都河原町行きに乗り換えれば簡単に行くことができます。
高槻市行きが来れば、もっと便利です。
行きたい場所が大宮駅の近くだったので、大宮駅で下車。
三条の商店街にある「プレマルシェ・オルタナティブ・ダイナー」へ行きたかったのです。
オーガニックの食材などを扱っているプレマという会社が経営しています。
中目黒にもジェラート屋さんを出店していて、ご紹介したことがあります(こちら)。
こだわりの食材で妥協のないものを作る、その姿勢が気に入っています。
そもそも、中川社長の心意気が好き。
なので、京都のレストランにも行ってみたかったわけです。
ランチは前菜とセットになっていて、サラダ、キャベツピクルス、カレー味のフムスに健康ドリンク
(梅っぽい味がしました。多分、それに酵素とか入っている)が前菜として出てきます。
スターターとしてはバランスがいいですね。
メインは、ヴィーガンバーガーやパスタ、ヴィーガンピザ、ライスボウルなど。
ファラフェルボウルにしてみました。ひよこ豆で作ったファラフェルは文句なく好きなんですよ。
ナスやレンコン、トマトなど、野菜もいろいろのっています。
ご飯は小豆入り玄米。どの材料も、調味料も、こだわりのものばかり。
どれもよ~く味わいながら、ありがたくいただきました。
でも、ちょっと気になるのが、お客さんがほかに1組しかいなかったこと。
週末にはもっと入るのかもしれませんね。外国人観光客が戻ってくれば、また来てもらえるだろうし。
次にバスで向かったのは、京都水族館。ここも中へは入らず、前回行った時(こちら)に行けなかったショップへ。
オオサンショウウオのグッズを見たかったんです。
でも、やっぱり家にいるオオサンショウウオが一番かわいいことが分かったので、何も買わず。
またバスに乗って、四条大宮まで戻って、阪急電車で天神橋筋六丁目まで。日本で一番長い商店街へ。
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