かつて北海道産の米(道産米)はあまり美味しくなく、本州(内地)米より明らかに見劣りしていた。
とくに冷めた時の食感や味わいは…。
今から30年くらい前は、道産米は安さ訴求のみで、ブランドの気配はなかった。
当時は、コシヒカリやササニシキがトップブランドで、その後あきたこまちの時代が来て、その頃の(道産米の品種)改良が実った形だ。
それが近年では、品種も改良され、新種も登場した。
加えて気候変動の影響もあり「道産米は美味い」という評価になった。
道内を中心に展開するコンビニチェーンも「道産米100%」というのを売り文句にしてPRしている。
とくに弁当やおにぎりは、冷えても美味くなった。
今では積極的に「道産米」を選ぶようになった。
でも道外の皆さんの道産米に対する評価はどうなのだろうか?
とくに冷めた時の食感や味わいは…。
今から30年くらい前は、道産米は安さ訴求のみで、ブランドの気配はなかった。
当時は、コシヒカリやササニシキがトップブランドで、その後あきたこまちの時代が来て、その頃の(道産米の品種)改良が実った形だ。
それが近年では、品種も改良され、新種も登場した。
加えて気候変動の影響もあり「道産米は美味い」という評価になった。
道内を中心に展開するコンビニチェーンも「道産米100%」というのを売り文句にしてPRしている。
とくに弁当やおにぎりは、冷えても美味くなった。
今では積極的に「道産米」を選ぶようになった。
でも道外の皆さんの道産米に対する評価はどうなのだろうか?