虹色仮面 通信

神出鬼没なオッサンが毎日感じたことを取り留めなく書き連ねます

美味しくなった

2014-05-02 10:42:00 | グルメ
かつて北海道産の米(道産米)はあまり美味しくなく、本州(内地)米より明らかに見劣りしていた。

とくに冷めた時の食感や味わいは…。

今から30年くらい前は、道産米は安さ訴求のみで、ブランドの気配はなかった。
当時は、コシヒカリやササニシキがトップブランドで、その後あきたこまちの時代が来て、その頃の(道産米の品種)改良が実った形だ。

それが近年では、品種も改良され、新種も登場した。
加えて気候変動の影響もあり「道産米は美味い」という評価になった。

道内を中心に展開するコンビニチェーンも「道産米100%」というのを売り文句にしてPRしている。
とくに弁当やおにぎりは、冷えても美味くなった。

今では積極的に「道産米」を選ぶようになった。
でも道外の皆さんの道産米に対する評価はどうなのだろうか?