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農薬を落とす。

2011-10-18 | その他

元々透明な水ね。
安心ヤサイなるものを買った。
玄米を炊こうかと思って、農薬が気になった。
家に玄米が沢山あるのに、無農薬のを買うこともない。
ついでに野菜や果物の農薬なども落とせるならと、
買ってみて、昨日、ミニトマトをつけたあと、即効、黄色くなった。
何度も使えるので、柿もつけてみる。

びっくりしたこと、

野菜がしゃきしゃきになる。
トマトがめちゃうまになる。
小さなお子さんをお持ちの方にはオススメかも。

残留農薬を調べる器機を持っているわけではないので、
信じるしかないけどね。


いつかの、ナスとズッキーニ、バジルのトマトソースパスタ。


で、おりえちゃん、生後、三日目。
昨日はちゃりで行ってきた。
今回泣き声を聞いたけど、お母さんがちょこっと抱っこして寝かせるとまた寝た。
す、すごい!
ええ子やね~。

本日母子ともに退院だそうですわ。


耳たぶが、超福耳ちゃいます?

今度、ここに来たら、おばちゃんが、可愛がってあげるからね~。
いしししししし~。


昨日、作った、パリブレスト、もどき、

昨晩なくなっちまいました。


おりえちゃん

2011-10-17 | 焼き菓子系

ひゃ~、ちっこくて、可愛いですね~。

生後、まだ24時間経っていないんですよね~。

年末行事には、おりえちゃん、同伴で来られますので、

皆さん、よろしくです。

これをもっていきました。
EIKOさん、食べてもいいですか?
と、面会中にマカロン食べていましたよ。

産後、すぐに食欲を取り戻したそうで、
意欲万点ありました。

元気そうで何よりでした~。




おまけ


これはナンでしょう?


答え おっきい金柑でした。

家でなってる金柑です。

日曜は、睡眠不足だったので、
昨夜は爆睡でした。
やっぱ家が一番いいな~。


ペンションてふてふに行ってきました!

2011-10-16 | その他

児島のペンション、てふてふに行ってきました。
200種類ものハーブがあるそうです。
それが目的なのだ。

もう誕生月でもないのに、さんが、お誕生日にあまり何もしてあげれなかったからだって~。

クーポンで、お一人8400円の半額で行きました。
土曜泊はプラス1050円になります。
なので一人5250円?ディナー、モーニングつきだよ。

部屋の窓からの眺めです。

ハーブ風呂。
今畑で採って来たハーブのお風呂に一番風呂~。

ローズマリ~のめっちゃいいアロマ~。



さんが、撮影しました。
文句が多いから一杯撮ってきただって~。

ではディナーから。

前菜。ままかりの酢漬け。えびのソティー。、燻製チーズ

かぼちゃのスープ。


ハーブのサラダ。絶品!!一押し!!
ハーブ好きなら一度は食べてきて。
レモンも自家製。7~8年らしいけど、4m近くもなる大木で、
檸檬も沢山実がなっていたし、

家のよりかなりアロマがよかった~。



ビーフステーキ。



えび、ソースがめちゃうま。



ペパーミントのハーブティー。

かなりスッキリこれまたフレッシュでめっちゃおいひぃ。
ペパーミントは、今ではなかなか手に入らないので、
帰りに、ご主人に、少し分けてもらって帰ってきたのだ!!

早速鉢植したよ。



ローズマリー&バナナのケーキ。
きた、きた、きた~。
いつもの毒舌が出るか~??
と思ったけど、ン?ン??ンンン?

マジ、おいひぃ。
素朴ながら、おなか一杯のときでも入る入る。

ンで、しっかりレシピ、聞いて帰ってきたよ。

近日中に作るぞ~。


翌日、朝、勝手に庭を撮影。


このセージ、帰りのFで見つけたので、290円で早速購入~。

ネットで調べたら、メキシカンセージ、アメジストセージとも言うらしい。

多年草で、強いらしいので、教室までのアプローチに植えた。

ついでにステビアも売れていたから購入。
葉っぱが甘いのよね。
砂糖代わりに
紅茶に入れるといいかなと思って。


















コスモスの一種らしいけど、
これも昨夜のサラダに出たので食べましたよ。


あ!知らないうちに、てふてふのご主人が入ってた。

これね。

バジル。

これはみょうがの花だと。

んで、もーにんぐ~。




これ、奥さんお手製のローズマリーのハードパン。

意外と、美味しくてびっくり。




牛乳私、飲めないんだけど、



自家製ブラックベッリー酢を入れてくれたら、
あらあら、飲むヨーグルトに大変身。

祝日、日曜前夜でなければ、クーポンで4200円なんて、
安い!安すぎる~。

大丈夫なん?って感じですわ。

食事はどれも美味しかった。

隣の部屋の声や音ががよく聞こえるので

そういうのが気にならない人はオススメです。

私は日帰りできるので今度はランチにいってみたいな~と思いました。

さん、ありがとうね~













ってことでこれもってお祝いに行こう!

2011-10-15 | アイシングシュガー

知らせを聞いて、すぐにデコったこのクッキー。


これは、クッペを使って、照り焼きチキンサンド。

野菜はもちろん、自家製。
ダイニングの出窓のプランターで虫の心配もなく育てているもの。

たまたまマカロン焼いていたから、これに顔書いて
一緒に持ってお祝いに行こう!!



マカロン、大量に砂糖を使わなきゃ、
どんどん作りたいけど、
あの量見ると、消費もね~。


産まれました。

2011-10-14 | その他
わたくし、万年○ヶ月のお腹をしていましたが、



無事に・・・本日、10月14日 女の子を産みました。



















EIKOさんが・・・ですけど。

う、うれしい。

明日早速面会に行ってきます♪


ダクワーズのレッスンとクッペ

2011-10-14 | ハード系&食事パン






絞りが均等だったので、
ほぼ同じサイズとなっております。
上手だな~。

私なんて未だにマカロンがまちまちサイズになっちまう~。

今日も雨らしいけど、
気が向いたらマカロンやこ。

昨日の考察を生かしてね。

最近、毎朝ヨガを30分するのだけれど。なんか気持ち良い。

で、ヤサイジュースも飲むと、なんだか
身体にいい気がしてほっとする。

昨日は久しぶりっこにマカロンを焼く。

雨が降るのにマカロンを焼く。

新鮮卵白使ったから
卵黄が残り、夜になって、パータ・ボンブのバタクリを作る。


シロップ作るのが面倒で電子レンジを使ってみた。

かれこれこのお方が家に来て5~6年は経つのだが、
今まで私が電子レンジとして使用したのはただの一回。
苺大福を作るときのみ。
後は、丸さんが一回ここでレンジを使って。
私が使用するのはこれで二回目。

電子レンジは使わないので使い方が分からぬ。
適当にやってみた。

って言うか、入れてスタート押したらなんか動き出した。
でシロップ作って、バタクリ作った。

冷蔵庫で一ヶ月持つらしいけど。

恐ろしいので、すぐに使っちまおうと思う。


で、ホシノを起こしてクッペを焼いた。つもり。

どうして、芋虫にしなくていいときには芋虫になり、

芋虫にしたいときには、長くなるのか。
(この下手ちそっ)


でも、軽く仕上がっておいしそう~。

やっぱホシノ様様だわ。

マカロンは色々研究のために焼いてみたけど、

なんとなく混ぜすぎなのが分かった。

もしかして、冷凍卵白があかんのか?


なんて思ってたけど、チゲ~。

混ぜすぎやわ。

後は、温度調整ね。

白いマカロンって難しいやね。

焼き色がつくもんね。

私って、色々薄味が好きなんで、
色もどぎついのんは好きくないし。

味も、なんかピンボケの方が好きみたいね。

色がどぎついと、身体に悪そう~とか思ってしまって

なんかこう、主張してくるのって好きじゃないみたい。

大体、厚かましいのが好きじゃないのよね。(人がね)


ん~~~、慣れたら厚かましくても良いんだけどね。


知らんうちからド厚かましいのは好きじゃないみたいなんよ。どうもね。
(誰もか)



慣れたら、私も厚かましい性格なんだけど・・・ね。


さてさてこのクッペサンドにしたろ。

バタクリに、餡子と混ぜてサンドしたら甘いやろね。

照り焼きチキンあったしな。


また雨だって。ケーキ用マーガリン買いに出るん、大儀だね。

これは決して口にしないアイシングクッキー用ね。
トランス脂肪たっぷりだからね。

話ころころ変わるけど、
Ryuは、毎晩、ジョギングに出るのよね。
1時間くらい帰ってこないのよ。


体脂肪 一桁なんよ。


ジャニーズの、山下 何とかさんが、

明日のジョーとかの映画で身体をしぼったとか言って

自慢げな身体見たけど、Ryuとさして かわらなんだ。

あ奴もボクシングしてたからだろうけどね。
油断すると痩せるからって体重計に乗っては「また減った」と怒ってるんよ。

信じられへん  でしょ?


ありえへんわ。

私なんか油断したらまた増えとるやないか~。ってなもんよ。


あ奴がジョギングするときに おかあはんも 一緒に行こうかって言ったら、
足手まといだって。

なら、おかあはんは、自転車に乗って。って言ったらまんざらでもなさそうな顔をしたけど、

これ以上、マザコンにしてもいけないから やめとこう。

(いや、いや、ほんとはしたくないのさ、ぷぷぷぷ)

アイシングシュガークッキー

2011-10-13 | アイシングシュガー

二日がかりでたったの二枚仕上げた。

一枚1000円で売ってくれといわれても嫌だね。

ま~買う人もいないだろうけど。

色々苦戦したけど、

結局はバラでごまかしてる感はある。

アイシングシュガーの固さ調整に疲れて、

シュガーペーストに逃げたって感じかな。

ほんまに、2日目のアイシングシュガーは

調整しにくいったらありゃしない。

口金を101sかな?
ちっこいのでしたら、ま~相当苦戦したわ。

やはり、一年に数回はあかんね。


シュガーデコレーションケーキの方が楽やわ。
といっても適当なもんしか作れんけど。

小さすぎて疲れたわ。

ぜんぜん満足できんけど、とりあえず、やめ。

新しいクッキー型が来るから
安易なほうへ逃げようっと。

(固さ調整みやすいほうね)

結局昨日クッキー型こなくって
ならばマカロンでも作ろうかと思ったら朝から雨。

バタクリは、イタメレなしの簡単バタクリ
作ろうかなと朝から企んでいたのよ。

抹茶と、ラズベリ~なんかよくない?
とか、企んでた。


こないだのダクワーズが、めっさおいひかったので、
つい、マカロンと安易に思ったけど、

マカロンより、あんた、ダクワーズの方が好きやよね?
とか自分で思いながら・・・
いやいや、簡単にでけるもんに逃げたらあかんよとか、

一人で思ったり・・・

ま~、マカロンもポイントさえ押さえりゃ、
適当なもんは出来るわね。(適当なもんね)


そうそう、昨日マーガリンを買いに行ったのよ。

ソシタラ、私ってアホたれだね~。

200g360円くらいの帝国ホテルのマーガリンて奴を籠に入れたんよ。

で、支払いすんでからレシートを見る癖があるんだけど、

これって、1ポンドのバター買うより高いやんけ?
って気づいてね。

恥ずかしかったけど返品して、もっと やし~マーガリンかってきたわよ。


でも、これではクッキーは焼けへんて奴ね。


だから また買いにいかなあかんのやけど、昨日は売り切れやった。


ってことで、材料ないときが載らんから~、
やっぱマカロンにしようかな~。

今日はいっチョ、冷凍卵白やめて
生卵白で作ってみて
卵黄余るから、パータボンブのバタクリにしようかとか


もすかすたら、冷凍卵白が何かすら、あれだったりすて?
とか、

瞬間的に色々なほうへ考えが飛んだりするのよね。

こういう時って結構いいアイディアが浮かんだり~の。



話変わるけど、世田谷区の通学路方でなにやら、大変なことになっていますね。


ほんとに、これでも原発を使用しない方法が考えられんのですか?


警告でしょう?とか思ったりするわけですよ。

私も専門家じゃないんでよく分からないから、平気で言いますけど、

よくないってことくらいは分かるんですよ。


ならどうするか?って聞かれてもよ~答えませんけどね。


風に乗って距離はあんま関係ないんですね~。
怖いわ~。

目に見えないから怖いんですよね。

明日はわが身ですね。




アイシングシュガークッキー(まだ途中段階)

2011-10-12 | アイシングシュガー

あれから、ここまでは進んだ。
けどまだ途中ね。

練習用に搾ったたった一個だけのバラを

なぜか飾るとチョイよさげに見えるわ。

すずらん絞るのむずかった~。

仲にシュガー入れるのも手がプルプルしたし。

今日は、もう少しデコる予定。

やっぱし二日がかりがいいかもね。


こんな本かってみて読んだ。
大抵知ってる内容だったけど、
プルーンが、抗酸化作用がめちゃくちゃ強いってことはしらなんだ。
酒かすとか、にんにくもいいのね。


酒かすがいいのは、ビツクリ。


ヤサイジュースはほぼ、今飲んでる内容がいいってことが確認できたわ。

一日600ccは、むずくても300cc位なら飲めるよ。

今日は新しいクッキー型が届く。

クッキー生地みんな使っちまったけど、
どうせ食べないから、これからはマーガリンにしよう。

このバターが貴重な時期に食べないのに
使うことはないやね。

今日はマーガリン買いに出かけなきゃ。


クリエイティブな狼のはずなのに・・・

2011-10-11 | その他
ここから取ってきた内容です。

★オオカミタイプ★

<オオカミの総合的な性格>

●一人だけの時間と空間が好き
●ペースを乱されるのが嫌い
●自分しかできない事で№1を目指す
●自己流を持っている
●初対面ではとっつきにくい
●言葉足らずの所がある
●臨機応変の対応は苦手
●すぐメモを取る癖がある
●唯我独尊
●人まねをしない
●「変わってる」と言われると実は嬉しい

上記、めちゃくちゃ当たっているように思う。



<性格>
男の子→他人の指図は受けない学者肌

女の子→純真さと冷静さをあわせもつバランス派

教養・知識ともに豊かな人。
理数系や技術系に強く、コツコツとデータを集めて研究を積み重ね、大きな結論を導きだす力を持っている。
世間体を気にせずに、やりたい事をマイペースで計画し実行できる努力派。
人見知りせずに、サッパリしていて付き合いやすいので、好感を持たれるタイプ。
しかし心の中に一線を引いている所があって、必要以上に相手に頼ることは無く、自分の損得よりも世間のため・人のためを考えて、全体の道筋を通す事を優先するので、時にはガンコ者扱いされることも。
感情に左右されず客観的に世の中をとらえながらも、純真な心を持って自分の個性を上手に発揮できる人。


う~む、結構 人見知りするけどね~。

しかし、クリエイティブとは、あんまり関係ないような・・・


クリエイティブとは・・・?

[形動]創造的。独創的。「―な仕事」



1.そうぞう‐てき[サウザウ:]【創造的】-日本国語大辞典
〔形動〕新しいものを自分の考えや技術などで初めてつくりだすさま。

3.どくそう‐てき[ドクサウ:]【独創的】-日本国語大辞典
〔形動〕独創する力があるさま。また、従来、類似のものがない、新しい着想が表われているさま。

う~む、なんかちょっと違う気がするな~。

初めて作り出すのってむずいやね。


アイシングの絵を考えて、なしてこんなにアイディアが浮かばんのじゃろう?

クリエイティブな狼のはずなのにって
思い立って調べてみたのよね。

また、考察に入るか。。。


数時間後・・・




この状態で、ティータイムに入る。
バリスタがきてから、こればっかやわ。

あんまり手軽すぎるのも考えもん。(だまっとけ)

いいのか、悪いのか、うちにはケーキは大抵ある。
ダクワーズはほとんど全部私の胃袋へと消えていった。
あれはほんまに後引くうまさで
ついつい手が出る、足が出る・・・

そしてこないだ焼いたカトルをつまむ。

コーヒーのお供に最高じゃな。

横目でアイシングシュガーを見るけど肩がこる。

誰かが、アイシングシュガーの色と、固さを調整して
渡してくれたらどんなに楽なんだろうかと、
ついつい、大雑把な性格が覗く。

あちこち汚すし、散らかるし、手がべたべたするし、

う~~~~~っとなる。


小さな手がかかる子がいるわけもなく、
手がかかる年寄りがいるわけでもなく
独り静かにやりたい放題のお昼なのに。

集中力は長くは続かぬ。
そして、ティータイムに逃げる。

固さ調整だけで、疲れまんがな。

固いと袋が破れそうになる。
う~~~~っ。

出来上がっても食べるわけではない。飾りか。。。





今朝放置しすぎたズッキーニ収穫。

暗いところで撮影。
下に鉛筆を置いて撮影。

カトルカール&トマトカレーベーグルのレッスン

2011-10-11 | ハード系&食事パン

中にはこくうまビーフカレーフィリングがイン。

シンプルだけど、これが一番美味しいと思える、カトルカール。
お茶のお供に最適。

チーズ載せすぎで中央が見えなくなってしまった。

一個食べたらかなりお腹にきますよ、これ。


その後のバリスタと、パワージューサー。

毎日活躍しております。

特にジューサーは、病気予防になるといいますから一石二鳥ですね。

このまま毎日続けられるといいのですが・・・

今のところ毎朝飲まないと気がすまない感じにはなっています。

それと、朝の30分のヨガ。
これはそうは続かない気はするけど、
今のところ一番続くのがヨガ。


ゆっくりなポージングでも結構身体に効くのが
多分あってるんだと思う。

出来ないポーズは、イラッと来るけどね。

菜園に撒いた小松菜と大根とにんじんの芽が出てきています。

そのまますくすく成長して欲しい。


そして、朝のジュースとなるのです~。イヒッ。

アイシング~くっき~

2011-10-10 | アイシングシュガー

はい、3時間みっちりかかってこれだけが限界ですわ。

レースがうまいですわ。
間をおくと、やっぱりわすれていることも多々あるので、

冠が素敵ですわ。
継続していかないといけまへんね。

と言うことで、これからも、継続してアイシング~をやっていきます。

なんといっても、アイシングの固さとコルネの穴の大きさに限りますね。
SATOEさん作品。

REIKOさん作品。

とりあえず次回は、デコケーキなんていうアイシングをやろうかな~と
考えておりやす。


どんなデコケーキ作ったろうかな~とか

参加希望の方は、イメージ案をしっかり作ってお越しください。


私は雑用をしないといけないので、やっておりません。
私もそばでやると集中し過ぎて皆さんのことをそっちのけにしそうなので


バリスタ

2011-10-09 | その他

バリスタを買った。

基本的にキッチン用品は全て白で統一していた私であるが、
今回だけは目立たせるためにレッドにしてみた。

数日前から気になっていた。
ネットで検索したら、カップに牛乳を入れて、スタート押すと
クリームのクレマ?がたつという。
しかも、インスタントコーヒーの消費もでける。
口コミでは、薄いとか、ま~色々書いてあったけど、

手軽さと、頂き物のインスタントコーヒーの消費を思って買ったんだけど、
口コミはやはり正しい。

薄い。薄すぎる。慣れるか・・・


しかしこのクレマは気に入った。

カップに牛乳入れてスタート ポンなんて。

デロンギのエスプレッソマシーンでカプチーノ入れる手間考えたら
超お手軽~ん。

と言うことで、さんのお誕生日にってことで買いに行って、
レジで財布に5000円しかないことに気づき、

結局さんが払ってしまった。

超簡単なので、コーヒー等の方は、どうぞ、ティータイムのときに
自分で入れて飲んでください。

ただし、薄いです。

ブラックで飲みたい人は、エスプレッソ風を選ぶといいと思います。

カプチーノとカフェラテの人は、調整できないらしいので。
(コーヒーの濃さね)




今朝の、アイシングクッキーのときに間に合わせようとして、

わざわざ、昨夜買いに行ったのに、肝心のレッスン時に、トラブル発生。


昼休憩中に何とか直して、午後からは飲めました。


これで、インスタントコーヒーの消費に役立つわ。

天然酵母パンの講習会

2011-10-08 | ハード系&食事パン
昨日は一日、天然酵母パンの講習会に参加してきた。
講師は、おかやま工房 代表取締役社長

天然酵母といってもホシノと白神こだま酵母を使用したパン。



こちらは、ホシノの生地をパン屋で仕込んで一次発酵が終わったものを使用。
と言うことで仕込みのデモストなどはなかった。
ホシノの酵母を知らない人は、全く分からなかったと思う。

パンは待ち時間が長い。
11時には30分も空いた時間が出て早めのランチ。
パンにはマーガリンが塗ってあったと思うけど、具はおいしい。

丸目とは、ただ単に丸める作業ではない。
この点を知れたことは参加価値があったと思う。
しきりにパン屋を経営している人でも知らない人が多いですといわれていた。

なるほどね。。。

こちらは講師の作品。



メロンパンにいたっては、パン生地も、クッキー生地も
全て出来上がり、この状態で渡されて成形のみをした。
これは講師作品。



ここからの画像は全て私の作品。
この成形も私。

こだまだけ、全工程をした。


こっちはホシノだと思う。
におってみればホシノのアロマでわかる。

ずんぐりむっくりになっているわ。

こだまは、まだ食していないが、溶かしたときはインスタントドライ
よりもきつい匂いがしたよ。醗酵力は強いらしい。



日ごろの疑問をあれこれ聞いてみたので収穫はあった。
ただ、天然酵母の講習ではあるのだが、
天然酵母についての説明などは特に新しい知識としては私にはなかった。
聞けばいいのだろうけど。

私のグループは4人で他の3人はどこかの教室に通っているらしい。
講師は、素人には初めてする講習らしい。(もちろんプロには教えられていますが)


だから、パン作り初心者が参加したら、この講習では家で一人ではでけへんな~と思った。

こね、一次発酵、ベンチ、二次醗酵、成形とか、細かい説明はなく、
パン作りを日ごろからしている人でなければ
何のことやら、今何をしているのか分からなかったのではないかと思った。


参加者はほとんどの人が多分、パン作りには精通している人のように見えた。
年齢層は、若い人で30代後半から70くらいの

結構年配の人が多かったように思う。


明らかに半数以上は60~70代くらいの人が来てたと思う。

が、作業も早く慣れている様子だった。

これは初心者が来たらとんでもなく焦るだろうな~と思った。

私は、ちょうど目に付きやすい位置で作業をしていたらしく、
パン工房のアシスタントの人から
色々と指導を受けることが出来た。

特に丸めの作業は、押して引く、を強調されたので、

まるめと、成形は、講師に目の前で何度もやってもらった。
見て、イメージで覚える。

出来上がったものを見ても分かったが、

成形で自分がどんな癖があるのか判明。


講師いわく、生地作りも もちろん大事だが、


まるめと、成形で口どけ、味も変わるのだということ。

そして、このパン工房では添加物を使用していないということ。
これはすばらしい!



(ずいぶん昔、添加物を使用していて、それを使うときは息を止めて作業するようにとか恐ろしい事を言われたそうだ)
しかし、未だに、スーパーでの菓子パンは色々な添加物が使用されているね。

今度からはここでパンを買うようにしよう。

(マーガリンは使っているようだが)


パン作りで私が重要視していなかったこともちらほら分かった。

丸めの作業のとき、最近は緩めにしていたけど、今まではがんがんにガス抜きしていた。

パン屋によっても、やり方が違ったりするし、仕方のないことだけどね。

窯伸びするパンよりも、口解けのよい、と言うことは、味がよく分かるパンを目指しているのだそうだ。

なるほど、なるほど。


行く前は、予定時間が5時間だったから、
面倒くさく、初心者相手にだらだらと5時間するのかな~となんとなく気が重かった。
(だらだらするのは好きくない)

ただ、天然酵母の話が聞きたくて参加した。


行ってみれば、初心者は多分いなく、結構早い展開で進み、
4時間半くらいで作業は終わってだらだらすることもなかったし

色々聞けたし、天然酵母については特に新しい情報はなかったけど

重い腰を上げて参加してよかったと思う。


メープルシロップバター&レモン

2011-10-07 | その他

左が齧られたレモン。
右の一個は、試しに収穫したものと。
もう一個は齧って取っただけで木の下に落ちていたもの。


アップするとこんな感じね。
毎朝ヤサイジュースに入れて飲んでいますよ。
ジューサーが来てからと言うもの、
毎日ヤサイジュースを飲んでいるんだけど。
これ飲まないと気がすまない感じになってきたね。
酵素で痩せればいいんだけどね~。

今朝は、りんご、みかん、小松菜、にんじん、プルーン、レモンのジュースで。
大体一緒なんだけど、たまにパイナップル入れたり、グレープフルーツ入れたり、
プルーン入れたりで少しだけ変えています。
私はセロリいれたのが好きなんだけど、
さんが苦手らしい。


カナダのおみや、メープルバター。

これ収穫物。丸っこいレモンの品種みたいね。
もちろん自家製なので皮は薄かった。
レモンの好きな方は是非とも地植をお勧めしますわ。
そんなに難しくなく、初夏の虫退治だけですわ。

それが嫌って人は無理ね。
開けたらこんななの。



白パンに塗って食べる。
メープルなので甘さ控えめ?

このシロップの色を見るともう一回灰汁抜きすればよかったんだろうか?
3回も灰汁抜きしたんだけどな~。

去年は、買ったのと併せて5kgくらい処理してたみたいで、相当疲れたのね。
今年は今のところ、1.5kg楽勝~。

いい栗が見つかればリベンジしてみようっと。

いい栗の見分け方がわからんだども・・・

昨日、さんは宮城県の方まで出張。
なんと新幹線で日帰り。

帰宅は夜中。

お疲れ様でしたわ。
お土産に、笹かまとかりんとうがありました。

牛タンもどうかな?ってメールが来たけど、

試食したら塩辛かったらしい。
で笹かまになったんだけどね。


お誕生日ケーキ

2011-10-06 | デコケーキ系

先日はさんのお誕生日で
ショートケーキリクエストにつき、デコって見た。
側面がガタガタなのには訳ありで。

実を言うと、最初は、このケーキだったのだ。
生クリーム少なめだったので、ジェノワをカットせずそのままナッペしたのさ。

ソシタラ、超薄クリームが得意のわたすには、
クリームが大量に余ったので。


気を取り直して、この一回出来上がったケーキを
クリームの上から2分割にしたのさ。
そして残り少ないクリームと缶詰フルーツをサンドして、
また上に載せて。

側面をナッペしなおしたさ。

てことでガタガタなのさ~。


トップのクリームの絞りは、一回やってみたかったので。

けど練習せずいきなりだったんで大きさまちまちやし、

生クリームよれよれやし。

ジェノワも、こないだのレッスンの残りやったから
いつもの高さより1cm低めの冷蔵保存の固いジェノワで。


シロップは缶詰ので。


どないやろ??と思うたけども。

ま~何とか食べれたみたいでしたわ。

ラズベリーは、SATOさんがくれたもの。
冷凍なので解けて、色が出てしまってるけどね。

一回出来上がったものを無謀にも半分にカットしなおして、サンドしてまた、

元に戻すなんてこと、ふつ~じゃしないね。ふつ~じゃね。

けど自分で作ったケーキは、ふつ~に晩御飯後に1/4カットペロッと食べれるね。

やっぱし、あっさりしてるからなんだろうけど。


今朝のレモンは、きれいにカットして、野菜ジュースに入れて飲んだよ。

なんかレモン13個くらいあったと思ったんだけど、今朝数えたら、
15個あったみたいね。

齧って取られたのは6個には間違いないだろうけど。
1個だけ無傷。後は丁寧に皮だけ剥いて中の果汁は使用します。

残りは、9個。2日前に一個だけ収穫したのとあわせてね。

今日は出かけず引きこもっていようと思います。


母ゴンが来年はもっと沢山なるさ~って、言ってくれたけど。