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レモン

2011-10-06 | 菜園&果樹園
今日は私、かなり怒っています。


散歩に行く前にレモンが一個落ちているのを見つけました。

まさか、ラッキーじゃなかろう。
ラッキーなら小屋に持って入るだろうし、

こんなすっぱいものは食べないだろうと思ったわけです。

散歩に出かける時間が暗かったのですが。


帰って、水をやろうと小屋を覗くと、
コロンと小屋からレモンが一個出てきました。

まだ薄暗かったので、その時もよく分からなかったのです。

中を覗くと、なんと6個も齧って小屋に入れていました。


このブログを読んでくださっている方はもうここで、笑いがこみ上げているでしょうが。
私の怒り具合も想像できるでしょうね。


何年越しでこのレモンの実がなったのを待ち望み、大切に育てていたか知っている人は、

多分、もうおかしいと思うんですよ。


収穫前に13個あったレモン6個やられたわけですよ。

それを見つけたときの私の怒りを想像するとおかしいと思うんですよね。

怒り心頭でしたわ。
届かないようにしていたのですが、
小屋を引きずって届くところまで到達したようです。


レモンを取ったことで私が怒っているのはわかっているようでした。


なぜならレモンを見つけて怒ったので。

その後もレモンの木をちら見していました。

私の怒りは治まりませんよ。


ラッキー側になっているレモンは全部やられてしまったわけで、

反対側は届かなかったようです。


実をちぎったら怒られるんだということを身をもって教えてやらないといけないんです。

家は実がなるものがほとんどなので。

見事に実だけをちぎっているのが、本当に腹が立ちますね。


いつかは苺の苗を齧っていて叱ったのですが。

人事だと、おかしいでしょうが、

大切に育ててやっと実がなり、後は収穫を少しずつしていこうと楽しみに楽しみにしていたものですから

見つけたときは、一個でも、我慢できないくらいだったのに、
半分やられてるとなると、ほんとに怒り心頭でした。

子供ならここでこれだけ怒るお母さんは珍しいから絶対にやっちゃいけないんだって
学習するんですが、

うちのラッキーに関しては一回では学習しないようですわ。
(残念ながら、あんぽんたんです)


多分また手が届くところにあれば、やってしまうと思います。

小屋を離せば今度は洗濯物に手が届き、引っ張って小屋に入れますし。

もう今度の2月で7年経つというのにほんとに・・・


いつになったら、こういうことをしなくなるんですかね。

齧って傷のついたレモンを見ると、また怒りがこみ上げてくるので

早くジュースにでもして消費します。

本当に、がっくりでした。




白パンのレッスン&アリゾノ

2011-10-05 | ハード系&食事パン

MIHOさんが、お子さんに食べさせたいと、
パンのレッスンに来てくれました。
MIHOさんは倉敷でヒーリングサロンを経営されているのですが

サイトが検索しても見つからなかった・・・。
お産でお休みしてたからかな・・・

小さな子供がいると、外食も限られたところになります。

で、折角なんで、一緒にパン、二次醗酵中に
アリゾノへ行きました。
お昼のお弁当をかっていたのですが、
こんな機会でもないと、なかなかいけないだろうなと思ったので。
(家は倉敷だし)

そしたら、MIHOさん、「おいしい、おいしい」と
すごく喜んでくれて、
私は、一緒にいっただけなんですが、

そんなに喜ぶMIHOさんをみて、
きてよかったな~と思うのでした。

子育て中は、母親の息抜きも大事ですからね。


いい気分転換になるということで、
次はアンパンマンの顔のパンレッスンの予約をして帰られました。

MIHOさんは私が倉敷にいるときに
アロマテラピーで来られて、
その後は、ケーキレッスンにも来られ、
去年は、クリスマスケーキに来てくれました。
と言うことで、以前から知ってたのです。

子育て奮闘中で、いつも頑張っている姿に励まされたり、
感心させられたりと・・・


で、彼女、敏感な人で、普通の人が感じ取れないものも感じるような人なんですが、

なんだか私に近づくと頭痛がするというのです。
だから、頭痛持ちじゃないかって聞かれたのですが、

肩こりから来る頭痛はあって、たまに肩にサロンパスをはったり

マッサージ機に座ったりはしてるのですが、

薬を飲んだことはないので、頭痛もちと言う表現ではNOだな~と思って、違うと返事をしたのですが、

そうすると、指導霊がそばにいるんじゃないかって。
彼女の痛くなる頭の部分で分かるんだそうです。
「何か困った出来事はないか?」って聞かれても
意識している部分では全く思い当たらず、

そしたら、私にはいつも指導霊がついていてくれているんだろうと、
有難い事を言ってくれたのですが・・・

MIHOさんが帰って、夕方頃になると、肩が凝り始め
頭が痛くなってきました。

彼女はきっと、この頭痛の前触れを予知したのだろうと
そう思ったのでした。

そしてサロンパスを貼って寝たのでした。

昨日は、朝から、ヨガをして、いつも乗らないちゃりに乗ってあちこち出歩いてからのレッスンだったので、

きっと疲れていたのでしょうな。
途中道に迷ったりしたし・・・

ヨガもこの体重支えるのにあちこちに無理な
負荷がかかるのでしょうな・・・あ~ぁあ~。
特に肩。
今朝もやったけど、やっぱり肩に力はいるみたいね。




アッポ~パイ

2011-10-04 | パイ系









全く、食欲の秋なんて誰が言ったのか知らないけどね。

ほんまにそうなのね~。


めっちゃ食べるし。。。




昨日は、MINAさんがわざわざ玉野から
栗栗を持ってきてくれた。

一個がめっちゃでかい。



早速渋皮煮作り。



1.5kgの栗の皮むき。

なんと、30分もかからなんだ。



一つとして、ちゃんと向けたやつはないけどね。
せっかちだから、傷つけちゃうのよね。


ええええええ~~~~~?????

っていうくらいあっさり~、


出来上がったのは夜だけど、
去年のことを考えたら楽勝~
今年はラム酒も入れようっと。





色黒の方は、古くなった栗。
色白の方は新しい栗ね。

けど、今年は去年と作り方を変えたせいなのか?
弱火過ぎたのか?
なかなか柔らかくならない。
で一晩鍋にシロップ漬けして今朝また火を通している。




でこのアッポーパイ。

めちゃくちゃ んまい~~~~い。


冷凍庫で眠っていたパイ生地(作っておいた奴ね)を伸ばして折って伸ばして載せてかけて焼いただけ~。


んまい、んますぎる~~~~。

って言うか私好みにバッチシ200%



フォークで穴あけまくり~の、

りんご載せて、キビ砂糖かけて、バター載せて

レモン絞って、生クリームかけて

ついでに杏ジャム(手作り)のせて
焼いただけ~。

も~これがすんごく おいひぃくて

夕方までには半分以上一人で食べたった。

出来たのはお昼なのにね。

やめられまへんがなってくらい、好みだった~。

りんごもめっちゃおいひかった~。

安かったのに~。

今 時期はやっぱおいすぃのね。

煮りんごじゃなくって焼きりんごだからかな?

超簡単なのに超好みな感じに仕上がった。
ま、これも手作りパイ生地だからだろうけど。


バターが入手困難らしいけど
うちには冷凍庫にストックがあって

何とかこの冬は越せそうかな。


先日焼いたトマトベーグルで。

ベーグル固すぎ。




これはショートケーキのレッスン時に
事前に焼いておいたジェノワ。

レッスン風景。

高さは6~6.5cm

混ぜ方、卵の立て方が重要になってきますね。
脇締めて、肩と手首に力をいれずに軽く混ぜましょう~。









ショートケーキのレッスン

2011-10-03 | デコケーキ系

ショートケーキのレッスンは、
苺が出回る頃にするのですが、

今回は、新見のから来られる方で
ぜひショートケーキをと言うことで、
レッスンしました。

側面のナッペに苦労されていました。


お一人は、左利きなので、混ぜ方や、ナッペの仕方などが、
難しいようです。

昨日はお一人は、新規の方でした。
いつも一緒に来られる方が、調子悪く、ピンチヒッターで来られたのだそうです。

小学生の先生らしかったですが、

初めて来られた方にしてはテキパキと
されていて、「楽しかったです」といって買えられました。


ショートケーキは、ケーキを焼いたことのない人は、
初心者向けだと思っている方が多く、


実は、ジェノワはポイントを押さえれば何とか出来ますが、

ナッペに関しては、結構地道に練習しないと
うまく出来ません。

ただ、左官屋さんなんかは一回でうまく出来るやも知れませんが・・・


もうじき、さんのお誕生日なので、
ショートケーキを作ろうかなと思っています。

昨日リクエストがあったので。

ちょうど使ってみたい口金があったし。
しかしまだ苺は高いし、
冷凍ラズベリー&ブラックベリーで作るかな~。

昨日は、と三人で、

うどんを食べに行き、帰りにDVDを借りに行きました。

DVDを借りたのは私ははじめてかも??

トワイライトをみようとおもいます。

ずっと気になってたんだ、うしし。

で、今日は、MINAさんがクリクリを持ってきてくれるので、

早速渋皮煮を作ろうとおもいます。楽しみ~。


ベイクドチーズケーキのレッスン

2011-10-02 | 焼き菓子系

底生地は、黄な粉のクランブル~。

焼いているときにチーズ&黄な粉の香ばしいアロマが~。

ホップ種で焼いたトマトベーグル。
なんか醗酵今一だったね~。
でもベーグルだから噛み締めながら食べた。

これ、先日収穫した野菜。
みどりのはパプリカ。
まだ色はみどりだけどやっと収穫できるくらいの大きさに育ってくれた。


そして~。
永谷園でお勤めの方から頂いた、お茶漬け&ふりかけ。
早速お昼に振りかけして食べた~。

ありがとうございました~。

オレンジのババロアケーキのレッスン

2011-10-01 | 冷菓系

このまんま冷蔵庫に入れると
冷蔵庫の中でお邪魔ですが、

こうすると、何気に入ります。

食べやすいしね。

型から抜けるのか?

それが心配でしたが、まぁなんとか抜けましたわ。

セルフィーユもこの季節は
長持ちしそうです。

ナメクジ退治の薬も買ってきたので、
万が一ナメクジでたらすぐに薬を撒こうと。

今のところは出てきませんが、

どこからともなく出てくるので不思議ですよ。

草取り2日続けてがんばっただけで
右手首が痛みます。

短時間で、作業効果を上げようとするからでしょうね。

相当酷使したみたいです。

菜園を耕して、小松菜と大根の種を撒きたいのに

やりだすとまた無理しそうなんで、
我慢しているところですわ。






女性一人旅をして、行方がわからなくなる人が増えているそうです。

身近にも何人か一人旅をする人がいますが、

せめて二人で行ってほしいものです。

私も、独身貴族なら一人旅するような性格ですけどね~。

ズッキーニが又、収穫できました。

ナスは今頃どんどん出来ているので

パプリカと、たまねぎにんにくなどでまた、
ペペロナータを作りました。


これに自家製ベーコン入れると美味しいんだろうな~って
思うんだけど、まだそこまで手が出せません。

パプリカはレッドなんですけど、
一個目の実は早く収穫した方が、後の収穫がよくなるそうです。

なので緑のときに収穫。
もう少しほうっておけばレッドになるのですが・・・

今は野菜の芽がどんどん出てきていて、
楽しい時期です。

しかし・・・蚊がいるのが困りもんなんですよ~。