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自家製ビール酵母のカンパーヌ

2012-01-04 | 天然酵母パン



おおおおおお~

やったぜぃっ



自家製酵母でここまでうまく焼けたのは初めてかも~~~


うっ、うれぢいぜ~ぃ。

ビール酵母。若干、弱くね?

って思うけど、いんや、いんや、6時間で十分一次醗酵しよる。

水分は60%と低めだけど。

元種が若干水分大目なんで、ね。


カット面は期待できませんけど、とりあえず、
外観のビジュアルね。


ビール酵母、めっちゃ気に入ったわ。
お歳暮で頂いた、ビール。

飲まないので、頂いても使い道に困る。
で、酵母起こしたってわけ。


昨日、ブラウンのハンドブレーダーが届く。
歯の部分を見て驚いた。
おもちゃか?
ってくらい小さい。
こんなんで大丈夫なんだろうか?


夜になって、wiiを買いに出た。

長続きしそうにないので、中古品を買いに。

が詳しいので、下調べに行って貰い、

本体9000円弱で購入。
今は、本体、ソフト、セットで2万弱で売れているんだけどね。

何がしたいかって、ダンスの奴がしてみたかったのよ。

今、ええええええ~~~~


って思ったでしょう?
うん、うん、今の私のこと知ってる人はみな、そう反応するだろうね。

しか~し、これでも、20前後の頃は、京都に住んでいましてね。
ディスコ通いをしたんですよ。
ちょうどバブルの頃でね。

看護学生の頃と、看護婦になってすぐの頃ね。

祇園マハラジャにもよく行ったんですよ。
流石にお立ち台に上がることはしませんでしたけどね。

ディスコは毎週末に行くくらい好きでしたね~。
お酒も飲まないのに~。

よくあのタバコ臭いところ我慢してましたよ。

話は戻って、あの頃とは全く違うだろうけど、
一度やってみたかったんですよ。
長続きしないの前提で。

たぶん、息が上がって、途中、ぜ~ぜ~言うでしょうけどね~。




タルト・オランデーズのレッスン

2012-01-03 | パイ系

今年初のレッスンでした。

ちょっとマカロン生地が固かったせいかな。

空気はしっかり抜きましょう。(私)






ピンボケしてますが、こんなものを頂いてしまった。

ありがとうございます。
(気を使わんでくださいね)

撮影後、早速頂く。
身体にキック~って感じだったよ。

明日は9時からクロカンブッシュのレッスン。
直径15cmの円で高さは、20~25cmくらいになるかな。

持ち帰りの箱は、Luckyで出しているデコ箱のふたに入れて帰るといいかもです。

シュークリーム、休み中できなかったら、事前にレシピに目を通してくるだけでもいいですよ。

御節作り

2012-01-02 | Lucky

こないだの御節作りの様子です。

チキンの甘辛に、おいしかった。
味付けも濃くなく。

紫いもきれい~。


えびの姿煮と田作りの味付けも、薄味でおいしかった。




八幡巻きは、胸肉を使ったにもかかわらず、
味がしっかりしみこんでいてすごい好みになっていた。
鮭のマリネも、おいしい。



伊達巻は、味付けに注意ですな。
毎年からい。

ぶりの照り焼きもおいしかったね~。





Misakoさんから貰った野菜たち。

巨大白菜。

お雑煮にはうちで出来た白菜を大事に取ってあった。
これは鍋やすき焼きにするか・・・
でも余りそう・・・




銀杏も貰ったので炒った。

そして、近くのホームセンターに行き、これを買ってきた。
簡単に殻が割れる。
食べ過ぎた。。。

年始早々に年賀状をいただき、ありがとうございました。






初日の出

2012-01-01 | その他

毎年恒例のこの画像をアップしなきゃ治まらないね。

家の前から撮った画像です。

家で初日の出が拝めるなんて幸せ。

まっ、毎朝 日の出はダイニングの私の席から拝めるんですけど。

今年は、コンパクトカメラIXYで撮影。

雲がかかってますね。




その後すぐに、初詣。
毎年二人仲良くご祈祷をしてもらいます。



今年は早かったため貸し切り状態でした。





がっ、





がっ、






私の名前を「あつこ」と読んだのです。


あの字でわざわざ、「あつこ」って読むっかね~?


あの漢字で「あつこ」ってよみ、少数派じゃないの??


そっちの読みの方が、ふりがな つけたりするんじゃね??

ま、え~けど~。

一言聞いてほしかったけど~。

相手は神主さん?だから、流石の私も突っ込みいれられず~。


これまた恒例の神社の甘酒を頂いて(自分でも作ろうかしら?)、
二人でまた歩いて帰る~。

また帰って昨日作った御節を食べ~。
今、本日二回目のブログアップしてるところでありんす。

休みに入ると、ブログ閲覧数が若干減るのは、
職場で見てくれてる人がいるってことなんでしょうね~。

今日はとりあえず、この後、でゆっくり過ごし、
明日は、嬉しげに出かけようっと。




明けましておめでとうございます

2012-01-01 | Lucky
明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。





   

さてさて、昨日はみんなで御節作りをしました。


なかでも驚いたのが、栗きんとん。

紫芋を使ったのですが、

見事に期待を裏切って美しい色を出してくれました。

中には、去年私が作ったみかん邸の栗、渋皮煮

昨日は、皆さん段取りよくされたので

9時スタートの11時にはもう仕上がりそうでした。

11時半には、分けて入れてと・・・


半日で出来るなんて、ほんとにみなさん、素晴らしいです

来年もぜひ、参加してくださいね。

みんなで作れば、半日でこんなにできるんですよ。

あ、もちろん、みんなの段取り、手際がよかったからなんですけど。

昨日は雪も降らずによかったです。

雪が降ると、高梁や、総社から来る人が心配でして・・・
(ほんとに、皆さん、遠方から来てくれてありがとうございます)


それにしても、紫芋が美しい色を出してくれて

よかったです。


さてさて、大掃除もままならない年の瀬でしたが、
今年になって、ぼちぼち出来なかったところをやっていこうと思っています。

バラのコンフィも4つ手に入ったことだし、張り切ってバラシフォンでも焼こうかな~とか、

御節が終わればまたお菓子やパンに頭は切り替えです。

毎年12月は、クリスマスや、御節と、何かと忙しく

多い人は毎週のように来てくれて、なんだかばたばたして
ほっとしたお正月を迎えますよね。


家族で、楽しく御節を食べる姿を思い浮かべると、
疲れも吹き飛ぶ感じです。
(あ、昨日は疲れませんでした)

さてさて、今日はお休みして、明日は買い物、
明後日からまた仕事です!!