我が家のおせち料理

昔ながらのおせちで、あまり豪華とは言えませんが妻と娘の手作りです。
雑煮は、信州のすまし汁仕立て。
ちなみに、重箱と箸は小生の手作りです。
久しぶりに家でノンビリして、おそなげに初詣に。

昨年と同じ、黄檗山万福寺へ。昨年は次女が一緒でしたが、今年は長女と3人で詣りました。

万福寺山門。改めて見ると大きいですね。

おなじみ開梆(魚梆)(かいぱん)
万福寺を出て、今年は宇治上神社まで足をのばしました。

宇治上神社に着いた頃には日も暮れ、参拝者もまばら。

灯りに照らされた幻想的な雰囲気もまた良いものです。

昔ながらのおせちで、あまり豪華とは言えませんが妻と娘の手作りです。
雑煮は、信州のすまし汁仕立て。
ちなみに、重箱と箸は小生の手作りです。
久しぶりに家でノンビリして、おそなげに初詣に。

昨年と同じ、黄檗山万福寺へ。昨年は次女が一緒でしたが、今年は長女と3人で詣りました。

万福寺山門。改めて見ると大きいですね。

おなじみ開梆(魚梆)(かいぱん)
万福寺を出て、今年は宇治上神社まで足をのばしました。

宇治上神社に着いた頃には日も暮れ、参拝者もまばら。

灯りに照らされた幻想的な雰囲気もまた良いものです。
じっーとしてると、反って疲れるので、元旦から、工房で音の出ない作業をしていました。貧乏性は辛いです。