自宅の庭でヤマボウシの花が咲いています。
このお花。実は厳密に言うと花ではないらしい。
なんとも不思議な形をしています。
一番多いのは4枚の葉っぱのもの。
でも5枚のものも、8枚のものだってあります。
なかなか個性的。
一つ一つの花が眺めていると楽しい。
あまり手入れをしているわけでもなく。水やりもほとんどお天気任せ。
あまりに晴れの日が続くとあげてますが、育てやすい樹種かもしれませんね。
植えてから6年と少し。元気に花を咲かせてくれています。
枝が沢山出てきすぎて、互いに干渉しすぎてしまうので、たまに枝落としをしています。
実か熟したら、煮詰めて砂糖を加えるとジャムのようにはなりますが。
あまりの酸っぱさにたくさんの砂糖を入れるので、体に良くなさそうなのと、あんまり元の味がわからなくなりがちで、うまく活用できていません。
なんかいい活用方法、ないのかな。
果実酒にするといいかも。
まぁ、それにしても砂糖沢山使うな。(^^;;
ヤマボウシの花は、ながいこと咲いてくれます。だんだん開いていき、最後には真ん中の実が残る。
なんだか毎年見ながら、不思議な花だなと思います。
家の年齢と同じ年の庭木。
元気でいてくれると嬉しいのです。



このお花。実は厳密に言うと花ではないらしい。
なんとも不思議な形をしています。
一番多いのは4枚の葉っぱのもの。
でも5枚のものも、8枚のものだってあります。
なかなか個性的。
一つ一つの花が眺めていると楽しい。
あまり手入れをしているわけでもなく。水やりもほとんどお天気任せ。
あまりに晴れの日が続くとあげてますが、育てやすい樹種かもしれませんね。
植えてから6年と少し。元気に花を咲かせてくれています。
枝が沢山出てきすぎて、互いに干渉しすぎてしまうので、たまに枝落としをしています。
実か熟したら、煮詰めて砂糖を加えるとジャムのようにはなりますが。
あまりの酸っぱさにたくさんの砂糖を入れるので、体に良くなさそうなのと、あんまり元の味がわからなくなりがちで、うまく活用できていません。
なんかいい活用方法、ないのかな。
果実酒にするといいかも。
まぁ、それにしても砂糖沢山使うな。(^^;;
ヤマボウシの花は、ながいこと咲いてくれます。だんだん開いていき、最後には真ん中の実が残る。
なんだか毎年見ながら、不思議な花だなと思います。
家の年齢と同じ年の庭木。
元気でいてくれると嬉しいのです。


