黒豆が発芽

2007年05月28日 | Weblog


 チキュウの上に朝が来ました。そういえば、あのグループ、名前は思い出せませんが、まだやっているんでしょうかね。古い人たちがどんどん去っていってしまいます。寂しいですね。朝からしんみり、、、、、。

               

 昨日から風が強いです。気をつけないと作物が振り回されてしまいます。根の所を中心に円形に作物のツルなどがこすった跡がありますからね。かなり傷みますよ。カボチャやキュウリなどは敷き藁に細いヒゲ状のツルがからまっていますので、風を受けてもけっこう大丈夫です。

 そら豆のような物は倒される心配があります。しかし、ちょっと安心していられるのは、もう収穫時ですから、多少は倒れても、そのことによる影響は少ないです。なんて、ゆとりのあるようなことを言っていて、「 そらみろ.。まめに見て回らなければだめだろう。」 なんて言われることが起こらないとも限りませんけど。


  

 トウモコロシの最初に蒔いたものがそら豆の隣で育ってきています。あとは問題は害虫です。種類は、先日はピーターラビットだのと言って、とうとう思い出せなかったピーターコーンというものです。こういう物は甘くないとおいしく感じません。それなので、袋に 「 甘い 」 と書いてあれば買ってしまう浅はかさ。考えが甘いですね。そういえば、 考えが辛い なんては言いませんね。これも、考えが浅いとか深いとは言いますが、浅はか に対して 深はか とは言いません。対になってはいないわけです。二枚貝でなく、磯のあわびの片思い の一枚貝です。

 この 「 甘い 」 という語は良くも悪くも使われていますね。おもしろいなぁ。「 若い 」 なんて語もそうですね。力あふれることを想像できる反面、 未熟 さも表しますからね。


  

 こちらは発芽。先日90鉢もまいた黒豆です。かなり蒔いてしまったなと思っていましたが、昨日久しぶりにこの黒豆を煮てもらったら、やっぱりエダマメだけでなくて、煮豆用にもあって良いかなと思いましたので、気が楽になりました。この種は自家製です。← ちょっと自慢。