つややかなオレンジ色の皮をつけた柿は今が旬・・
住宅街にもまだたくさん実のついた柿の木を見かけます。
昨日のオレンジ色つながりでもありますが、大好きな果物の一つです。
さて、今日は柿の民間療法をお伝えします。
少し手間はかかりますが・・
*柿の葉は心臓病の予防に・・
柿の若葉のころの葉っぱを洗って水を切り、
細かく刻んだものを蒸して陰干しにして乾燥させます。
これがビタミンCをたくさん含んでいるので、お茶として飲むと
心臓病や動脈硬化の予防になるといわれています。
柿茶は、販売もされています。
柿は身体を冷やすというのは俗説で、とても栄養価が高いので
「柿の実が赤くなると医者が青くなる」なんて言われます。
柿の実にはカリウムが含まれ利尿作用があります。
だから、トイレが近くなって冷えると思われるようになったのでしょうか?
また、皮の方はビタミンC、K、B類のミネラル分やフラボノイドなどがたくさん含まれるので
血管を強くする作用や止血作用があるのです。
ただし、食べすぎにはご注意を!