健康塾通信

皆様がより健康であるための情報やご家庭でお手軽にできる健康法をお伝えいたします。

柿のオレンジ

2012年11月01日 18時45分20秒 | Weblog


つややかなオレンジ色の皮をつけた柿は今が旬・・
住宅街にもまだたくさん実のついた柿の木を見かけます。

昨日のオレンジ色つながりでもありますが、大好きな果物の一つです。

さて、今日は柿の民間療法をお伝えします。
少し手間はかかりますが・・

*柿の葉は心臓病の予防に・・

柿の若葉のころの葉っぱを洗って水を切り、
細かく刻んだものを蒸して陰干しにして乾燥させます。

これがビタミンCをたくさん含んでいるので、お茶として飲むと
心臓病や動脈硬化の予防になるといわれています。
柿茶は、販売もされています。

柿は身体を冷やすというのは俗説で、とても栄養価が高いので
「柿の実が赤くなると医者が青くなる」なんて言われます。

柿の実にはカリウムが含まれ利尿作用があります。
だから、トイレが近くなって冷えると思われるようになったのでしょうか?

また、皮の方はビタミンC、K、B類のミネラル分やフラボノイドなどがたくさん含まれるので
血管を強くする作用や止血作用があるのです。


ただし、食べすぎにはご注意を!