健康塾通信

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身体を温める野菜③

2012年11月08日 23時47分11秒 | Weblog
今日は「山芋」です。

旬は11月から12月の寒い時期で生のまますりおろしたり、

千切りにしていただくのが、シャキシャキ歯ごたえもよく最高ですね。

山芋には良質のたんぱく質やでんぷん、ビタミンB1、B2、C、
カリウム、食物繊維が多く含まれています。


昔から、滋養強壮にと食べられてきた山芋は

消化酵素のアミラーゼが大根の3倍といわれます。


山芋の力は、疲労回復、免疫力アップになりますので
旬のこの時期に是非食べたいお野菜です。



東京駅の八角屋根の天井を見上げると
わしの彫刻や花飾りのレリーフが見事に復元されていました。