大寒を過ぎましたが
まだ今週は、気温も低く再び雪模様の予報もあります。
さて、本日のネバネバ食材は
「オクラ」です。
やはり、ヌメリの元は食物繊維の中のペクチン
そして、タンパク質のムチンという成分です。
オクラの旬は夏場ですが、今は温室栽培で年中手に入ります。
まず、『ペクチン』は整腸作用・便秘予防・糖尿病予防になります。
『ムチン』は胃の粘膜保護とタンパク質の消化、吸収を助けてくれます。
オクラにはこのほかβカロチンやビタミンC、ミネラルも含まれている
栄養食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/20/5ef3f28b955e27c09ada4d14b7d6d9e2.jpg)
アマリリスの球根から長い茎が伸びてつぼみが膨らんできました。
本日より成長記録の写真をお届けします。
まだ今週は、気温も低く再び雪模様の予報もあります。
さて、本日のネバネバ食材は
「オクラ」です。
やはり、ヌメリの元は食物繊維の中のペクチン
そして、タンパク質のムチンという成分です。
オクラの旬は夏場ですが、今は温室栽培で年中手に入ります。
まず、『ペクチン』は整腸作用・便秘予防・糖尿病予防になります。
『ムチン』は胃の粘膜保護とタンパク質の消化、吸収を助けてくれます。
オクラにはこのほかβカロチンやビタミンC、ミネラルも含まれている
栄養食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/20/5ef3f28b955e27c09ada4d14b7d6d9e2.jpg)
アマリリスの球根から長い茎が伸びてつぼみが膨らんできました。
本日より成長記録の写真をお届けします。