今日は鳥見の帰りに船橋駅を経由したので、駅の近くでどこか良さげな店はないかなということで
船橋駅に隣接しているシャポー南館3階に入っている「鯛塩そば 灯花」で食べることにしました。
店に着いたら外にも中にも券売機がありません。どうやら、ラーメン屋でまず券売機を
探すのが癖になってしまったようです(笑)。こちらは店内それぞれの席にある
メニュー表を見てから注文するシステムでした。そんな訳で店内のカウンター席に
案内されてから注文したのは特製鯛塩らぁ麺(1210円)でした。
出て来たのは真鯛の風味がしっかり出ているスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、穂先メンマ、味玉、刻みユズ、麩が乗った一杯でした。
スープは真鯛の風味というか旨味がキチッと詰まっているといった感じで、
割と上品にまとめていると言えば何となく分かってもらえるでしょうか。
麺は加水率高めで滑らかな食感とコシが楽しめ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理の豚肩ロースで薄めの味付け故に肉自体の旨味と食感が
楽しめる一方でスープの味は邪魔していません。ネギや麩はアクセントというよりは
見た目の賑やかしでしょうか。味的にはあまり主張して来ません。
穂先メンマは戻し方が気持ち固かった気がしますが、まあ許容範囲です。
味玉は半熟ギリギリ一歩手前な固ゆでといった感じで、意外と柔らかかったです。
全体的には真鯛の風味を楽しみやすくまとめ上げた一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます