※数日前に食べた分
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで高田馬場駅の早稲田口から
出て程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで高田馬場駅の早稲田口から
出て程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当ての和風黒北極(1070円)とバター(100円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いし、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして待ちました。
出て来たのはイカスミで黒くなった激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、シシトウ、温玉 、バターが乗った一杯でした。
スープは“北極”の名を冠する通りの激辛ですが、イカスミ独特の風味が面白いです。
豚肉、モヤシ、シシトウ、温玉 、バターが乗った一杯でした。
スープは“北極”の名を冠する通りの激辛ですが、イカスミ独特の風味が面白いです。
バターでいくらか辛さを緩和しつつコクをプラスというチョイスも間違ってはいなかったようです。
温玉を食べ始める初期の段階で溶かしたので更にいくらかマイルドになりました。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
豚肉はボリューム感アップといったところでしょうが、シシトウの苦み走った辛さと
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
温玉は食べ始める初期の段階で溶かしたので味変的な楽しみ方
全体的には変わり種ではあるものの、それだけでは終わらない旨味を
激辛の奥にしっかり感じさせる一杯だと思いました。
豚肉はボリューム感アップといったところでしょうが、シシトウの苦み走った辛さと
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
温玉は食べ始める初期の段階で溶かしたので味変的な楽しみ方
全体的には変わり種ではあるものの、それだけでは終わらない旨味を
激辛の奥にしっかり感じさせる一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます