今日はかねてより気になってはいたけどなかなか食べる機会がなかった限定メニューを
食べに行こうということで横浜駅西口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
雨交じりの平日ということもあってか、開店数分前に店の前に着くも先客なし。
とりあえずそのまま開店を待って店内に。そして券売機で本日のお目当てである
新大久保北極(1100円)とバター(100えん)、ゆで玉子(90円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
麺少なめでとお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは奥に甘味を感じさせる激辛味噌スープに中太麺が入り、
豚肉、韓国海苔、モヤシ、キャベツ、タマネギ、糸唐辛子、バター、ゆで玉子が
の乗った一杯と別碗の温泉玉子でした。
スープは甘辛&激辛で食べ進めやすく、更にバターでコク追加といった感じです。
温玉も途中で崩して溶かし込み、味を重ねて行く感じで、食べ応え十分の麺との相性もバッチリです。
とは言え激辛の部類ではあるので辛さへのある程度の慣れが必要なのは言うまでもありません。
具材の中ではやはり肉より野菜の方が主張強めですが、中でもタマネギが良い仕事をしてます。
炒めたタマネギが全体を上手くまとめている印象です。あと、韓国海苔が意外と合ってました。
全体的には激辛だけど見た目よりは食べやすい一杯だと思いました。
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