今日は夕方になって高田馬場に出かける用事があったので、ごく最近、
関西から出店してきたばかりという「ふく流らーめん轍」で食べることにしました。
店内に入り、券売機でふく流らーめん(880円)と味玉子(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは泡立てられた動物系白湯スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ミズナ、タマネギが乗り、昆布出汁のエスプーマがかかった一杯と、
別皿の味玉でした。
スープはそれ自体だけだと美味いけど他でもありそうな味わいですが、
昆布出汁のエスプーマと合わさることで旨味が増し、柚子の酸味も
アクセントになって唯一無二の味わいに変化します・・・が、
都内でもこれまでにエスプーマを使った店ってなかった訳ではありません。
にも関わらずそこから人気が出て真似る店が増えるといった流れはなかったように思います。
麺はやや柔らかめの茹で加減なのもあってスープの持ち上げは悪くありません。
チャーシューは肉自体の旨味と食感をしっかり楽しめ、ミズナとタマネギが
良い感じにアクセントになっています。味玉は黄身が濃いめで味付けも少し
濃いめなのが箸休め的にもちょうど良い感じでした。
全体的には悪くはないけどマニアック過ぎて受け入れられるか怪しいなと
いう印象しか残らない一杯だと思いました。
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