※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに神田に寄り道し、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左下隅の限定ボタンをポチッ!そして、本日のお目当てである限定は・・・、
“土用の丑の日”(1280円)。字面だけ見たら麺類であることすら分かりません(笑)。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのはウナギの頭でダシをとった醤油スープに中細ストレート麺が入り、
ウナギの蒲焼き、ウナギの卵焼き、ワサビとろろ、ミツバが乗った一杯でした。
スープは独特の香ばしさが支配していて、正直言って結構“尖った”味わいです。
麺は山椒が練り込まれているのもあって独特の風味と食感ですが、やはりスープが勝ってる印象です。
ところがとろろを混ぜ込みながら食べると全体がまとまり、更にワサビで全体が引き締まります。
ウナギの蒲焼きはさすがに串は打たれてませんが、しっかり焼いてあってタレの味も良い感じです。
ウナギの卵焼きもビジュアル、味共にグッドですし、ミツバの香りとシャキシャキした食感がアクセントになっています。
全体的にはただウナギをスープと具材に使用しました~というのではなく、緻密に計算された一杯だと思いました。
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに神田に寄り道し、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左下隅の限定ボタンをポチッ!そして、本日のお目当てである限定は・・・、
“土用の丑の日”(1280円)。字面だけ見たら麺類であることすら分かりません(笑)。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのはウナギの頭でダシをとった醤油スープに中細ストレート麺が入り、
ウナギの蒲焼き、ウナギの卵焼き、ワサビとろろ、ミツバが乗った一杯でした。
スープは独特の香ばしさが支配していて、正直言って結構“尖った”味わいです。
麺は山椒が練り込まれているのもあって独特の風味と食感ですが、やはりスープが勝ってる印象です。
ところがとろろを混ぜ込みながら食べると全体がまとまり、更にワサビで全体が引き締まります。
ウナギの蒲焼きはさすがに串は打たれてませんが、しっかり焼いてあってタレの味も良い感じです。
ウナギの卵焼きもビジュアル、味共にグッドですし、ミツバの香りとシャキシャキした食感がアクセントになっています。
全体的にはただウナギをスープと具材に使用しました~というのではなく、緻密に計算された一杯だと思いました。
今日は冷やし系限定狙いということで仕事帰りに普段なら歩いて行くのを少しでも時間短縮をすべく
タクシーを使って西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
4日間のうちの2日目でして、各日50食で夜の部は残り13食と店のブログに出ていたので
急いだ次第ですが、結果的に正解だったようで、ギリギリ間に合いました。
そんな訳で店内の券売機で購入した食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
ちなみに、今日のちょいすはサーモン冷製麺(1200円)です。
出て来たのは冷たいスープというよりはクリームソースの中に冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
スモークサーモン、サケのほぐし身、イクラ、レタス?が乗った一杯でした。
クリームソースは見た目そのままに粘度が高く、問答無用でツルツルした食感の麺に絡みつきます。
クリームソース自体でサケを感じさせるというよりはサケ系の各種具材の引き立て役といったところでしょうか。
スモークサーモンは結構気前良く乗っていて食べ応えがあり、サケのほぐし身がちょっとした変化球、
イクラがビジュアル担当といった趣で、レタスっぽい葉物のシャキシャキ感がアクセントになっています。
全体的にはラーメンの“定型”を良い意味で打ち破らんとする、冷製パスタに近い趣の一杯だと思いました。
ちなみに、本日のタクシー代は1280円でした(爆)。
タクシーを使って西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
4日間のうちの2日目でして、各日50食で夜の部は残り13食と店のブログに出ていたので
急いだ次第ですが、結果的に正解だったようで、ギリギリ間に合いました。
そんな訳で店内の券売機で購入した食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
ちなみに、今日のちょいすはサーモン冷製麺(1200円)です。
出て来たのは冷たいスープというよりはクリームソースの中に冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
スモークサーモン、サケのほぐし身、イクラ、レタス?が乗った一杯でした。
クリームソースは見た目そのままに粘度が高く、問答無用でツルツルした食感の麺に絡みつきます。
クリームソース自体でサケを感じさせるというよりはサケ系の各種具材の引き立て役といったところでしょうか。
スモークサーモンは結構気前良く乗っていて食べ応えがあり、サケのほぐし身がちょっとした変化球、
イクラがビジュアル担当といった趣で、レタスっぽい葉物のシャキシャキ感がアクセントになっています。
全体的にはラーメンの“定型”を良い意味で打ち破らんとする、冷製パスタに近い趣の一杯だと思いました。
ちなみに、本日のタクシー代は1280円でした(爆)。
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで高田馬場で途中下車して早稲田口の前の
雑居ビル地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店の前にはいつも通りの行列が出来てはいますが、今日はやや短めです。
とりあえず食券購入列の方から店内に入って食券を購入し、それから店の外に出て待機列で順番待ちです。
今日のチョイスは“辛し!酢ミソのジャージャー麺”(880円)に食後の辛味消し用にコーラ(210円)です。
店員さんが注文を取りに来たところで食券を渡しつつLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは冷水で締めた中太ストレート麺に酢味噌とピリ辛の肉味噌を合わせ、
コーン、キュウリ、タケノコ、シイタケ、モヤシ、ゆで卵、鷹の爪、辛味噌がかけられた一杯でした。
ブログ用に写真を撮った後は丼と言うよりは皿に入った麺を下から上にひっくり返すように
何度も混ぜて全体に味を馴染ませてから食べ始める訳ですが、酸味と辛味が良い感じにバランス取れてて
諸々の具材が味と食感に変化を与えていて、最後まで飽きずに食べ進められるのが印象的でした。
全体的には食べ応え十分で飽きの来ない一杯だと思いました。
雑居ビル地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店の前にはいつも通りの行列が出来てはいますが、今日はやや短めです。
とりあえず食券購入列の方から店内に入って食券を購入し、それから店の外に出て待機列で順番待ちです。
今日のチョイスは“辛し!酢ミソのジャージャー麺”(880円)に食後の辛味消し用にコーラ(210円)です。
店員さんが注文を取りに来たところで食券を渡しつつLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは冷水で締めた中太ストレート麺に酢味噌とピリ辛の肉味噌を合わせ、
コーン、キュウリ、タケノコ、シイタケ、モヤシ、ゆで卵、鷹の爪、辛味噌がかけられた一杯でした。
ブログ用に写真を撮った後は丼と言うよりは皿に入った麺を下から上にひっくり返すように
何度も混ぜて全体に味を馴染ませてから食べ始める訳ですが、酸味と辛味が良い感じにバランス取れてて
諸々の具材が味と食感に変化を与えていて、最後まで飽きずに食べ進められるのが印象的でした。
全体的には食べ応え十分で飽きの来ない一杯だと思いました。
久しぶりに河口湖駅前の「ほうとう不動」にて不動ほうとう(1080円)を頂きました。
味もボリュームも変わらず美味です・・・が、外国人観光客の我儘ぶりが前より目につきます。
まず、食べ終わったら早々に席を立って精算しろと言いたい・・・。
味もボリュームも変わらず美味です・・・が、外国人観光客の我儘ぶりが前より目につきます。
まず、食べ終わったら早々に席を立って精算しろと言いたい・・・。