ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

81番(東京都町田市原町田)

2018年10月16日 22時59分16秒 | ラーメン
今日は仕事の関係で町田に出掛けたので、町田駅界隈で新規開拓をしようということで
駅から少し足を伸ばして仲見世商店街の中にある「81番」に辿り着きました。

狭い店内はカウンター席のみで、先客は1名のみ。とりあえず店内の券売機で特製うま味塩そば(1100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
麺の太さを中太麺と細麺の2種類から選べるのですが、ルリは中太麺を選択しました。

出て来たのは鶏ベースに煮干しやシイタケ、貝出汁等をきかせてホタテ油をかけた塩スープに
中太縮れ麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、芽ネギ、乾燥エノキ、味玉が乗った一杯でした。

スープはあっさりめに見せかけてなかなかオイリーですが、確かに貝類を中心に旨味が
押し寄せて来る感があり、店内に掲示されている能書きに恥じない仕上がりです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好ですが、機会があれば細麺も試したいところです。

ただ、チャーシュー2種のうちの豚チャーシューは半端に薄っぺらく、パサパサした食感です。
その一方で鶏チャーシューはゴロッとしていて柔らかく、味付けも薄味でスープの味を邪魔していません。
芽ネギは薬味として云々ということではなく、彩り要員でしょうか。なかなか良いチョイスです。
味玉はバルサミコで味付けされているだけあって食べると甘酸っぱくて意外性十分です。
ただ、この店のスープに合っているのか、あるいは邪魔していないか等、慎重に検討して欲しいかもです。

全体的には賛否こそ分かれそうですが、一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 川越店(埼玉県川越市新富町)

2018年10月14日 20時29分53秒 | ラーメン
今日は1周年祭があるということで鳥見を終えてから川越の「蒙古タンメン中本」に向かいました。
川越店は店内が狭いので本当なら駅のコインロッカーに機材を預けてから行こうと考えていたのですが、
駅のコインロッカーが全て使用中で断念。仕方なく機材を背負ったままです(汗)。

店に着いたのがちょうど昼食の時間帯だったのですが、予想していたより行列は短く、待ち時間は
1時間ちょいで済みました。待っている間に社長にご挨拶するのも恒例です。相変わらず赤と金がよく似合ってます。
周年祭だと基本的に常連が多い訳ですが、基本的に並び慣れているのか行列のマナーも守られています。

順番が来てカウンター席に案内された訳ですが、店員さんがルリの荷物を見て上手く差配してくれたのか、
あるいは全く偶然にその場所が空いたのか、ルリが案内されたのは出入り口に一番近い角で
足下が広くなっていて荷物が置きやすい所でした。助かります。

ちなみに、今回のチョイスは北極ラーメン(830円)とコーラ(210円)でした。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは見た目のイメージを裏切らない激辛味噌スープに
中太ストレートめんが入り、豚バラ肉、モヤシとLINEクーポンで頼んだゆで玉子が乗った一杯でした。

スープは明らかに一見さんお断りの問答無用な辛さですが、辛さだけではない深みも感じさせてくれます。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好ですが、この場合は主に辛さが持ち上がってきます(笑)。
すするとむせます・・・ってことで、麺をかみ切るように食べ進めます。

豚バラ肉・・・というか、中本で言うところの辛し肉は個人的には大好きでこれの増量オプションが
欲しいなと思うことがあります。モヤシとゆで玉子が食べ進める過程で辛さを中和するのに役立ちます。

全体的には突き抜けるような辛さを楽しめる一杯だと思いました。

※以下余談
店に行く過程でスマホでグーグルマップを見て店の場所を確認したのですが、
グーグルマップに書き込まれている店の口コミは失笑モノが多く、笑わせてくれます。

時々、“辛いだけ”というコメントがありますが、“辛いだけ”で何十年も続けられるほど
ラーメン業界が生易しいとでも思っているのだとしたら、想像力の欠如にも程があります。
門外漢でも一般常識があればそれくらいのことは容易に想像が出来ます。
“自分には辛過ぎて味が分からなかった”と言っておけば良いと思うのですが・・・。
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今日の本命

2018年10月14日 19時33分48秒 | 
空が暗いわ、鳥が小さいわ、遠いわ、走り回るわ・・・でとにかく撮りにくかったです(汗)。
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ゴミはプラスチックだけじゃない

2018年10月14日 19時29分39秒 | 
最近になってレジ袋とかプラスチック製ストローが槍玉に挙がっていますが、
ナニを今更?って話だし、他にもゴミはこのようにある訳でして・・・。
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地味な子

2018年10月14日 19時26分05秒 | 
珍しい訳ではないけど、内陸部に来ないとなかなか見られないのでパチリ♪

この子と紛らわしくて初心者が識別で時々引っかかることのある子が近くに数羽いて
見比べられる状態でしたが、グループで観察に来てた人達は気付いたでしょうか?
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愛想の良い子

2018年10月14日 19時25分13秒 | 
本命もこれくらい愛想が良ければ良かったのですが・・・(苦笑)。
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めん徳 二代目 つじ田 日本橋八重洲店(東京都中央区八重洲)

2018年10月13日 22時39分07秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて東京駅まで高速バスで異動してきたので、東京駅の近くでどこかないかなぁと
探していたら、ありましたよ♪・・・という訳で足を伸ばしたのが「めん徳 二代目 つじ田」でした。

店の前に着くとまだ店内は空席がチラホラ・・・という訳で店の外の券売機で濃厚特製つけ麺(1080円)の
食券を購入して店員さんに渡し、店内のカウンター席に案内されました。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、
ネギ、メンマ、味玉が入り、冷水で締めた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。

つけだれは厚みを増した動物系と魚介系が共に際立っていて、こってり感もあってインパクトもあり、
相変わらずのバランスの良さです。麺はツルツルしていてつけだれの持ち上げもかなり良好です。
卓上の黒七味とすだちを店員さんのお勧め通りに途中から投入したのですが、個人的にはこの2種の
味変アイテムを使って完成だと思っているので、やはりこれは最初に投入で良かったようです。

チャーシューやメンマ、味付等はあまり突出せず、あくまでも主役は麺とつけだれといったところでしょうか。
海苔はやや薄めながらもパリッとしていて香りが強く、半熟の味玉も過不足ない味のしみ具合です。

全体的には相変わらず魚粉てんこ盛りのつけ麺とは一線を画していて、さすがの安定感を感じさせる一杯でした。
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ご当地飲料 ~あるいは続・今日の変身~

2018年10月13日 22時37分23秒 | その他
だからノゴマが化けたんですってば!!(号泣)
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今日の変身

2018年10月13日 22時36分00秒 | 
ノゴマが化けたいに違いないっ!(超爆)
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2018年10月10日 23時36分45秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに水曜日限定のメニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

店に着いたらほぼ満席状態で外に待ちの行列が出来ていましたが、待ち時間はさほどでもなさそう・・・ということで、
店内の券売機で特製味噌らーめん(990円)の食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。

出て来たのは動物系ベースに味噌をきかせたスープに縮れ麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。

スープは色々な食材の旨味が重なった感のある、旨味が濃い味わいです。麺は相変わらず
このメニュー専用のプリプリした食感の麺で、スープをよく持ち上げて食べ応えも十分です。

チャーシューは通常メニューで使っているモノとは違う部位を違う調理法で仕上げていて、
脂身はないけどかなり柔らかく、味のしみ具合も味噌に負けない濃いめの味付けがグッドです。
モヤシやメンマがアクセントになっていて、生姜の香りで全体を引き締めている感があります。

全体的には分厚い味わいの一杯だと思いました。
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