ずいぶん前から、妻の実家に里帰りするたびによく通った「さぬきうどん」
今回、こちらに引っ越してから初めてのぞいてみました。

わが家の定番、ごぼ天うどん。
ゴボウからもいい味が染みだして、つゆがますます美味しくなります。

こんぶうどん。器の回りのおぼろ昆布は、本当はもっとパリッとしています。
(ごぼ天うどんの撮影に時間をかけてしまったのが失敗のもと)

「資(すけ)さんうどん」という24時間営業の店。
こちらのごぼ天うどんは、ずいぶん太いゴボウが使われていました。

かき揚げうどん。

こちらは、えび天うどん。

「さぬきうどん」のつゆは、あっさりしながらも、しっかりダシをとった深みのある味わいです。
手打ちの麺もいい歯ざわりです。
久しぶりに行きましたが、以前と変わらぬ美味しさでした。
さぬきうどんにも資さんうどんにもおでんが置いてあって、
うどんができるのを待つ間、大根やこんにゃくをつまんでいる人も多いようです。
これって、九州のうどん屋さんの特徴なのでしょうか。
このほか、資さんうどんでは、意外にも「ぼたもち」が名物とのことで、
これを聞いた妻は、嬉しそうにお持ち帰りの注文をしていました。
今回、こちらに引っ越してから初めてのぞいてみました。

わが家の定番、ごぼ天うどん。
ゴボウからもいい味が染みだして、つゆがますます美味しくなります。

こんぶうどん。器の回りのおぼろ昆布は、本当はもっとパリッとしています。
(ごぼ天うどんの撮影に時間をかけてしまったのが失敗のもと)

「資(すけ)さんうどん」という24時間営業の店。
こちらのごぼ天うどんは、ずいぶん太いゴボウが使われていました。

かき揚げうどん。

こちらは、えび天うどん。

「さぬきうどん」のつゆは、あっさりしながらも、しっかりダシをとった深みのある味わいです。
手打ちの麺もいい歯ざわりです。
久しぶりに行きましたが、以前と変わらぬ美味しさでした。
さぬきうどんにも資さんうどんにもおでんが置いてあって、
うどんができるのを待つ間、大根やこんにゃくをつまんでいる人も多いようです。
これって、九州のうどん屋さんの特徴なのでしょうか。
このほか、資さんうどんでは、意外にも「ぼたもち」が名物とのことで、
これを聞いた妻は、嬉しそうにお持ち帰りの注文をしていました。