サイゴン市街を散策中、通りがかりのローカルなレストランでランチ。
ベトナム語の表記はわからなかったが、
一部のメニューには写真も添付されていたので、指差してオーダーする。
ひと品めは揚げ春巻き。
網目状のライスペーパーはサクサク、甘酸っぱいタレがピッタリ。
ビーフンを野菜やハム、海老などと一緒に炒めたもの。
あっさり味なのだが、やや甘みを感じるベトナム醤油の香ばしさが食欲をそそる。
こんな小さな店構え。
店の前をバナナ売りが通りかかる。
見えにくいけれども、写真左隅で外人観光客がフルーツの行商の天秤を借りてポーズしている。
この後、天秤を貸したことへの心づけが少ないと観光客ともめているようだった。
ベトナム人の商魂の逞しさを垣間見たような・・・・・。
ベトナムの食事は、中華料理やフランス料理の影響を色濃く受けているそうですが、
日本人の味覚にもあっていると思います。
いろいろと食べ歩いたのですが、甲乙つけがたいほど美味しかったです。
ベトナム語の表記はわからなかったが、
一部のメニューには写真も添付されていたので、指差してオーダーする。
ひと品めは揚げ春巻き。
網目状のライスペーパーはサクサク、甘酸っぱいタレがピッタリ。
ビーフンを野菜やハム、海老などと一緒に炒めたもの。
あっさり味なのだが、やや甘みを感じるベトナム醤油の香ばしさが食欲をそそる。
こんな小さな店構え。
店の前をバナナ売りが通りかかる。
見えにくいけれども、写真左隅で外人観光客がフルーツの行商の天秤を借りてポーズしている。
この後、天秤を貸したことへの心づけが少ないと観光客ともめているようだった。
ベトナム人の商魂の逞しさを垣間見たような・・・・・。
ベトナムの食事は、中華料理やフランス料理の影響を色濃く受けているそうですが、
日本人の味覚にもあっていると思います。
いろいろと食べ歩いたのですが、甲乙つけがたいほど美味しかったです。