旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一乃家@旭川市永山 2

2013-05-04 22:55:55 | 旭川市(北部)
一乃家です。
「いちのや」と読みます。

旭川屈指の白濁豚骨ラーメンを食べることができる店です。
2006年以来、何と7年ぶりの訪問になります。



場所は、永山6条2丁目。
環状線や国道39号から少し離れた住宅街にあります。
環状線のCoCo壱番屋やCOCOSのある十字路から曲がるとわかりやすいです。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)


基本三味は、しお、醤油、白醤油、みその順。
しおと醤油と白醤油が680円、みそが730円です。
また新たなメニューとして、焙煎みそもありました。

しおらーめん を食べました。(680円)



白濁した豚骨スープです。
クセがなく、とてもまろやかな口当たり。
野菜も入っているのでしょう、適度な甘みもあります。
コクとまろやかさとがある、美味いスープだと思います。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
あれ?どこの麺でしたっけ。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、紅生姜。
チャーシューはとろとろではなく、しっかり歯ごたえがあるタイプ。
ここのとんとろは美味いのですが、デフォのラーメンには入ってないようです。
しかしデフォで入っている味玉は、お得感があります。
この甘めの豚骨に紅生姜は、どうもミスマッチ感があります。

こちらは醤油らーめん。(680円)



スープを味わうにはしおですが、旭川らしいのはこの醤油。
昔ながらの旭川と、新しい白濁豚骨とが融合した、新しさと懐かしさが混在する旭川ラーメンです。
美味いです。
個人的には醤油が一番好みです。

そして、新しいメニュー 焙煎味噌らーめん。(800円)



こちらもまろやかなスープが前面に出ています。
その中に、味噌の香ばしさ、パンチとが合わさり、かなり完成度の高い味噌ラーメンに仕上がっています。
ただし、値段がやや高め。


永山住宅街白濁豚骨まろやか旭川系


私が食べ始めた頃は、隠れた名店っぽい雰囲気がありましたが、
今や多くの常連さんに愛される地域密着店になっています。
ですが、地元の人だけでなく、観光客にもオススメできる旭川ラーメンだと思っています。






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コメント (6)
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