旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【裏限定】さば白湯醤油@まるは BEYOND

2024-11-13 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はビヨンドの裏。
でも実は昨日で終了してしまっていて、本日より新しい裏が始まっています。

さば白湯醤油。(1300円)



ああこれこれと思わせる外観です。
豚骨と魚介が合わさる、ビヨンドの限定。
このタイプの時は、いつもこの丼と決まっていますね。
今回は豚骨が濃いめで、鯖節と鯖の香味油の旨味が抜群。
これは美味い!
もちろん、ダイナマイトうましラ〜!と声が出ます(D-UMSR)



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
つるもち食感。
濃厚なスープに絡むことこの上ないです。



もちろんスープを全部飲み干すのですが、丼の底に見えてくるのはいつものこれ。
千太の文字です!




ビヨンドの豚骨と魚介が合わさる限定は本当に好みです。
秋刀魚煮干し、そして今回のさば。
それぞれに特徴があり、どれも美味いんですよね。
振り返ってみると、さばはこの時以来ですかね→こちら
その時より豚骨が濃くなり、間違いなく進化しています。

次は冬に秋刀魚を食べたいですねー。
登場しないかなー。
期待しながら、楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】濃厚牡蠣つけ麺@麺処 武壱

2024-11-11 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


武壱です。



ここでお気に入りの限定が登場しまして行ってきました。
濃厚牡蠣つけ麺です。



武壱の限定の濃厚つけ麺シリーズ、好きなんですよね。
煮干し烏賊煮干しや、今回の牡蠣。

濃厚牡蠣つけ麺 並。(1700円)
麺の量を、並 220g、大盛 330gから選択できますが、並にしました。



まずは麺から。
麺の上に、チャーシュー、牡蠣、味玉、カイワレ、刻み海苔。
スープだけでなく、大きめの牡蠣が2つついてくるのが嬉しいですね。
チャーシューは2種類、どちらも美味しかったです。



麺は、加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口です。
つるっと、もちっとした食感で、美味しい麺です。
濃厚なつけダレによく合います。



次につけダレです。



濃厚な豚骨スープと牡蠣の組み合わせです。
やや甘めの味付け、一口目からガツンと牡蠣の風味が広がります。
これは美味い!
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。(D-UMSR)



最後に割りスープと思ったのですが、、、
麺がつけダレを持っていってくれるので、つけダレの残りがごくわずか。
それでもわずかに割りスープを投入していただきました。




濃厚牡蠣つけ麺美味しかったです。
年に1回ぐらいでしょうかね。
またチャンスがあれば食べに行きたいと思います。
そろそろ終了とアナウンスされていますので、気になる方はお早めに。



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【新店】中華蕎麦 辰巳屋@札幌市豊平区 「濃厚豚骨魚介醤油の極太つけ麺」

2024-10-30 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


辰巳屋です。



2024年5月にできた新しい店です。
場所は西岡4-9。
水源地通り沿いのわかりやすい立地ですが、駐車はしづらい場所です。
以前よりラーメン店が入れ替わる場所。
記憶の限り、極→023→海猫→三笠鶏玉ラーメン創で合ってますか?

暖簾を潜り、カウンター席に座ります。
こちらは卓上のメニュー。
つけ麺と、



らぁ麺が基本のメニュー構成。
そこに麺の量をどうするか、トッピングをつけるかで決まります。



さらにつけ麺のおすすめの食べ方なども書いてありました。



濃厚豚骨魚介醤油の極太つけ麺(並)。(1000円)



インパクトのある外観です。
まずは麺から。



加水率やや高めの極太麺。
もっちり食感が特徴的。
デフォで硬めの茹で上がりでした。



おすすめの食べ方に書いてあるように、まずは塩をつけて、麺だけでいただきます。
小麦の風味をよく感じることができます。



次につけダレ。



いわゆる豚骨魚介系。
メニュー名の通り、かなり濃厚です。
ドロドロで濃くて、ほんのり苦味も感じます。
インパクトのあるつけダレに仕上がっています。
そして、つけダレの中に細切りのチャーシューが入っていて、やわらか美味かったです。



途中で昆布出汁の効いたお酢を麺の上に投入。
酸味が効いて、よい味変になります。



最後にスープ割り。



あっさり和出汁で、すっきりさらりと最後までいただけます。


濃厚豚骨魚介のつけ麺でした。
今度はらぁ麺がどんなものか、食べてみたいです。



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【裏限定】濃厚豚骨醤油@まるは BEYOND

2024-10-29 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。
今回はビヨンドの裏です。



実はこのマンスリーも気になっていながら未食。
今回の裏は濃厚豚骨醤油。
マンスリーの醤油バージョンなんでしょうかね。
どちらも食べたいのですが、直感的に醤油の方が好みかなと思い、裏にしました。

濃厚豚骨醤油。(1100円)



見た瞬間、美味いとわかる外観です。
濃厚な豚骨スープ。
とろみを感じるほど濃いです。
そして醤油ダレ。
つけそばのに近い感じでしょうかね。
存分に旨味を感じることができます。
これは美味い!
ダイナマイトうましラ~と声が出ます。(D-UMSR)



麺は、加水率低めの中細ストレート。
つるっとぱつっと美味しい麺です。




ビヨンドの濃厚豚骨、好みだなぁ。
またこのタイプの限定が登場するのを待ちたいと思います。
その前に何としてもマンスリーを食べたい!
間に合うかどうか、、、



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【限定】冷たい味噌つけそば@まるは BEYOND

2024-07-30 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDの7月下旬の裏です。
ぎりぎり間に合いました。

冷たい味噌つけそば。(1150円)



麺もスープも冷たいつけそばです。
まずは麺から。



煮干し出汁に浸った麺です。
中ぐらいの加水率、中細ストレート麺です。
通常のつけそばより細めでしょうかね。
するりとしなやかで美味しい麺です。



次につけダレ。



味噌ベースの冷たいタレ。
味噌ですが濃厚さはなく、さらりとあっさりめです。
甘めの味噌で旨味も感じられます。
煮干しペーストを加えると、煮干しの旨味が増します。
さらに揚げ煮干しで味変。
でも辛さも増すので、個人的にはないほうがいいかな。




冷たい麺に冷たいスープ。そして味噌味。
このタイプは初めて食べましたが、美味しいですね。
どんな限定であろうと、いつも安定した美味さがあります。
さすがですね。
また次の限定を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】貝感♡@まるはBEYOND

2024-06-15 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDのマンスリー。
毎年夏の定番、貝感が始まりました。
今年は6月〜8月までのロングランが既に決定しています。



貝感。(1100円)
洗い飯。(150円)



毎年お馴染みの外観です。
まずは麺とスープから。



貝出汁の風味豊かな冷たいスープ。
いつ食べても変わらぬ美味さがあります。 
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は高加水率の中細ストレート麺。
つるりとした食感、美味しい麺です。
貝感にはこの麺ですよね。



具はいつもの定番のもの。
チャーシュー、水菜、姫竹、貝ペースト。
毎年思うけど、このペースト美味いです。



最後に洗い飯。



これを残したスープに投入します。
そして残しておいた具材たちをのせて完成。



毎年思うけど、ここまで食べて貝感だと思っています。
スープの最後の一滴まで頂いて、満腹満足です。

みんな大好き貝感♡
毎年安定の美味さです。
今年は3か月あるのであと何回か食べたいですね。



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【限定】冷たい豆乳坦々つけ麺@まるは BEYOND

2024-05-28 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDのマンスリー。
毎年この時期の定番、冷たい豆乳坦々つけ麺です。



美しい外観です。



まずはつけダレ。



冷たい豆乳のまろやかなスープ。
程よい辛さで、旨味を存分に感じられます。
うましラ~と声が出ます。





こちらは麺。
ひき肉、水菜、メンマが麺の上にのっています。
例年通りのラインナップです。
このひき肉をつけダレに投入すると旨味が増します。



麺は、加水率高めの平打ち麺。
つるっとした食感が美味しい麺です。




BEYONDの定番限定、冷たい豆乳坦々つけ麺でした。
ここ数年は毎年食べていますが、いつも美味しいです。
また来年を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】濃厚煮干つけ麺@麺処 武壱

2024-04-11 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


武壱です。



ここでお気に入りの限定が登場しまして行ってきました。
2022年以来、2年ぶりになります。
去年は食べ逃したのかもしれませんね。
こちら。



濃厚煮干つけ麺です。(1100円)
並 230g(約1.5玉)でお願いしました。



まずはつけダレから。



セメント色の外観です。
いわゆる煮干し豚骨系。
濃厚でドロドロ、めちゃくちゃ濃いです。
濃くて苦みも少し感じるほどですが、甘さがあるので食べやすい。
当然のように、うましラ~と声と声が出ます。



そして麺。



加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口で、もっちり美味しいです。
濃厚なつけダレによく絡みます。



途中で味変にお酢とラー油が用意されています。
個人的にはお酢はすっきりいい感じになりますが、ラー油は入れなくてもいいですね。



最後にスープ割り。



元々のつけダレは、濃いけど塩分濃度は高くないので、そのまま飲んでも十分美味しいんですよね。
ついうっかり全部飲んでしまいそうでしたが途中で投入。
和出汁ですっきり旨みが増して、あっという間に完飲です。


やっぱりここの煮干しは濃くて好きです。
つけダレも麺もどちらも一段と美味しくなった印象です。
気になる方はお早めに!

武壱にはもう1つのお気に入り限定、烏賊煮干があるんですよね。
この間食べ逃してしまったので、次の登場を待ちたいです。
あとレギュラーメニューの魚介豚骨、もう一度食べたいと思いながら、限定の誘惑に負けてたどり着けていません。
色々と食べたいものがありますが、これからも楽しみにしたいと思います。 



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【裏限定】和風豚骨塩@まるは BEYOND

2024-02-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。
今回はビヨンドの裏です。



2月から定休日がなくなり、裏限定のサイクルが水曜開始~火曜終わりの2週間刻みになりました。
今回の裏限定は2月14日~27日まで、和風豚骨塩です。
残念ながら本日でもう終わってしまっていますが、最後何とか間に合いました。

和風豚骨塩。(1100円)



美しい外観です。
豚骨ベースに魚介系を合わせたダブルスープです。
今回は和風出汁と豚骨、味は塩味。
さらりとした豚骨に和出汁が香ります。
甘めの味付けで、とても飲みやすく、どんどんスープが進みます。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ツルパツ系のビヨンドらしい麺です。

このタイプの限定の時は、やっぱりこの丼ですね。
全部飲み干して千太の文字を見ずには帰れません。




いつも書いていますが、ビヨンドの豚骨に魚介系を合わせた限定は本当に好み。
今回も外さない美味さでした。
またこのタイプが登場するのを楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】SIOホルモンつけ麺@らーめん つけ麺 NOFUJI

2024-02-06 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


NOFUJIの限定です。



今回はこちら。
SIOホルモンつけ麺です。



NOFUJIの限定を食べるのは、昨年10月のナポつけ以来になります。
MISOホルモンは毎年登場する人気の限定でしたが、SIOは初めてですね。

SIOホルモンつけ麺。(1100円)
並盛、冷盛でお願いしました。



まずはつけダレから。
表面にはたっぷりの背脂と自家製マー油。
そしてホルモンがたくさん入っていて嬉しいですね。
ベースは白濁豚骨スープで、塩ダレとの組み合わせ。
ああノフジ!と思わせる旨味が広がります。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの太麺。
ツルッともちっと美味しい麺で、つけ麺にぴったりです。



最後に割りスープ。
いつも思いますが、最初から最後まで楽しませてくれますね。




今回はノフジ王道系のつけ麺でした。
洋食系のつけ麺から王道系つけ麺まで、いつも楽しく美味しいNOFUJIの限定です。
今回のSIOホルモンつけ麺は2月12日まで。
気になる方はお早めに!



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