旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一徹@札幌市中央区

2008-03-31 21:25:40 | 札幌市(中央区)
2008.03.14
狸小路の一徹です。
赤星と一国堂本店(実は未訪)の間ぐらいにあります。
閉店前ギリギリの入店でした。



3味とも同じ値段。
先頭の、みそラーメンを食べました。(630円)
青じそラーメンが、激しく気になりましたが、まずは基本の味から。

野菜を炒めるときの燃え上がる炎が有名ですが、撮影に失敗。。。



ややとろみのあるスープ。
油分・塩分・甘み・辛み、どれも控えめで、食べ始めのインパクトは小さめ。
ですが、食べ進めていくうちに、段々と独特の風味・奥深い味わいを感じてきます。
麺は西山。加水率低めの麺が、とろみのあるスープに絡んできます。
旭川で体験するような、スープと麺の絡みです。これはたまりません。
具は、ネギ・モヤシ・チャーシューです。ネギが多めです。

そしていつの間にか食べ終えたときには、また食べたくなるような、そんな気持ちにさせる1杯でした。
何とも言葉では表現しにくいですが、不思議な満足感で店を出ました。

あえて例えるなら、蔦亭@旭川のような、インパクトは小さいながら深い1杯とでもいいましょうか。でもラーメンの種類は全然違いますけどね。。。
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きんくうま@札幌市中央区

2008-03-30 17:36:31 | スープカレー・カレー
2008.03.30
初めて行くのですが、本日2008年3月30日で閉店だそうです。
3年の歴史に幕を閉じます。
地下鉄西18丁目駅すぐ近くにある、きんくうまです。



3種類あるスープのうち、「クリーミーなジーマスープカリー」を選択。
きのこと野菜を食べました。(850円)
辛さは、0~7まで。
4からピッキーヌが入るということで、3番中辛にしました。



五丈原を彷彿させる、白濁スープです。
ココナッツミルクが効いたこってり系かと思いきや、意外とあっさり系。
どうして閉店ししてしまうのか不思議なくらい、美味しい1杯でした。
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MAJI Ⅱ 柊@札幌市中央区

2008-03-30 17:21:49 | スープカレー・カレー
2008.03.13
北見のスープカレー店、MAJIが最近札幌に支店を出しました。
MAJIⅡ柊です。
場所は狸小路の西、アーケードはありません。
ラーメン店でいうと、赤星五衛門の間にあります。



4種類スープがあります。
そのうちの1つ、ボンベイブラックを選びました。
「より濃厚に仕上げたスープカレー 赤ワインの隠し味とたっぷりのフライドガーリックが最高です!!」とのことです。
ボンベイスペシャルを食べました。(1500円)
チキン・ポーク・野菜など具だくさんです。



隠し味というか赤ワインがもろに前面に出ています。
スパイス、ニンニクもがっつり効いて、確かに濃厚な仕上がりです。
そしてスープの量は、かなり多めです。満腹になります。
今までに食べたことのないタイプで、スープカレーとは違う食べ物という気さえしましたが、美味しかったです!

調べてみると、元々は上湧別の居酒屋「珍竹林」で始めたスープカレーだそうです。
昨年、足繁く通った上湧別ですが、その時知っていれば、、、と惜しい気持ちになりました。
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塩屋ゆうじろう@札幌市 ラーメン共和国

2008-03-28 18:16:17 | 札幌市(中央区)
2008.03.13
この日は、ラーメン共和国に行きました。
特に目的の店はなかったのですが、4月6日に卒業と書いてあった、ゆうじろうに入りました。
釧路ラーメンの店です。
釧路といえば醤油ですが、この店は塩が売りのようです。



看板メニューの、時鮭ラーメンを食べました。(900円)
塩らーめんに時鮭の塩焼きがそのまんまのっています。



透明に澄んだ、ごくごくあっさりスープ。
麺は細縮れ麺で、まさに釧路の麺です。
具は時鮭があるため、チャーシューはありません。
時鮭はそのまま食べてもいいですが、ついてくる焼きおにぎりに入れて、スープをかけて、お茶漬け風にして食べることもできます。

鮭とラーメンという、初めての組み合わせは、新鮮な不思議な感じでした。
今度はこのスープで醤油ラーメンを食べたいなと思いましたが、もうすぐ卒業してしまうんですね。
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lavi琴似@札幌市西区

2008-03-28 18:00:15 | スープカレー・カレー
2008.03.12
「まだまだ余裕で食えますね!」
てらで食べ終えた後のフードファイターMの第一声です。
そう言うのであれば、仕方ありません。



TSUTAYAなど多くの店が入ったビルに入ります。
何と隣には、旭川ラーメンの橙やの支店があるではないですか!
lavi琴似です。
ピンク色のかわいらしい、おしゃれな店内。
カップルだらけかと思いきや、意外と男2人組が多いです。。。

チキンto野菜カレーを食べました。(1050円)
辛さは、20番。
トッピングにオクラをつけました。(50円)



ここでの最大の課題は、辛さの選択でした。
0-70番まで、全て無料。
いつも無料上限ぐらいにするので、まずここで悩みました。
「11-30番:辛いのが大好きなら」と書いてありましたので、その真ん中の20番にしたのでした。

そして食べてみると、、、辛い!!!
独特の甘みがあるのですが、それを遥かに上回る辛さがあります。
この辛さは、私の辛さレベルの遥か上です。口が痛いです。

かわいらしい、おしゃれな外観にやられました。
辛さの設定が、かなり高めです。しかも無料なのです。
私のレベルでは、一ケタぐらいがちょうどよかったかもしれません。
まぁ、下調べしなかった自分が悪いんですけどね。。。

Mが食べた、51番は言うまでもありません。
フードファイターとして屈辱、、、完食できず。。。

最後に痺れた舌を癒してくれます。

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てら@札幌市西区

2008-03-27 19:46:25 | 札幌市(西区)
2008.03.12
この日はフードファイターMと、琴似に出撃です。
長年の宿題店、てらです。



初訪でしたので、醤油を食べました。(730円)



豚骨スープと醤油ダレ。
それぞれが強烈にアピールしつつ、絶妙なバランスを保っています。
これは美味しいです。
本家より、食べやすい印象です。
麺は、小林製麺の典型的札幌麺。
具は、斜め切りのネギ、チャーシュー、メンマ、海苔。
そして程よく背脂が振りかけられています。


こちらが、フードファイターMの極太にんにく醤油チャーシュー大盛りです。



予想通りかなりのボリュームです。モヤシの山です。
その下には、文字通り極太麺が隠れています。
M「この麺、山岡より太いッすね!」
あくまで、山岡家が基準のようです。
そして濃くてしょっぱくて甘いタレとの組み合わせ。
二郎インスパイアとよく表現されています。
少し食べてみると、微妙に似ていますが、微妙に異なるんではないかと思います。

カウンターだけの店内は、満員でした。
その半分以上の人が、極太を食べているのには驚きました。
次の宿題です。
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てんかつ@札幌市白石区 13

2008-03-27 19:27:39 | 札幌市(白石区)
2008.03.11
この日は、汁なし祭りです。

まずは、てんかつの、軟らかい焼きそば(五目あんかけ)です。(650円)
他に焼きそば系のメニューとしては、揚げそば、ソース焼きそばがありますが、未食です。



普通のあんかけ焼きそばなのですが、一番の驚きは、昆布麺ではないことですね。
麺が黄色いんです!




そして次はこちらです。



大崎さんが監修している、汁なしのカップ麺 まぜそばです。
いくつかのブログでも話題に上っていましたね。



かなりジャンキーです。
ニンニクがっつり効いています。
とても体に悪そうな味ですが、、、うまいんです!
しかしこれ1杯で、551kcalもあるとは驚きです!!
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綱取物語@札幌市白石区 3

2008-03-26 22:00:06 | 札幌市(白石区)
2008.03.25
3回目の綱取です。今回の目的はこちら。



2種類あるつけ麺のうち、とまと つけ麺を食べました。(700円)



非常に鮮やかなきれいな盛りつけ。食欲がそそられます。
麺は平打ち麺で、もっちりした食感です。
通常の麺とは異なりますが、こちらも森住麺のようです。
そしてつけダレは酸味の効いたあっさり系です。
最近巷では、濃厚なつけ麺が主流ですが、それらの対極に位置します。
具は、つけダレにトマト・しめじが入っていて、バジルが浮いています。
麺の上にはトマト・チャーシュー・レモンがのっています。

トマトの酸味が強いつけダレで、後半でレモンを入れるとより酸味が増します。
パスタを食べているような、何だか不思議な感じで、いつの間にか完食していました。
今までに食べたことのない、全く新しいつけ麺でした。

今回新しく、ショップカードができていました。



また、メニューもマイナーチェンジでしょうか。
塩と味噌の順番が変わって、味噌が先頭になっています。
そして、辛味噌が新たに加わっています。

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FUji屋@札幌市北区

2008-03-25 18:06:39 | 札幌市(北区)
2008.03.09
話題に上ることが多い、Fuji屋にようやく行くことができました。
場所は太平。遠くてなかなか行けない場所です。
前回一度振られたのですが、今回は間に合いました。



豚ソバ 醤油(和風魚介豚骨) 味玉 を食べました。(800円)



豚骨+魚介のスープは、意外とあっさりしています。
もっと濃いのかと勝手に思っていました。
あっさりした中に、旨みが閉じこめられていて、噂に違わぬ味です。
麺は、さがみ屋の中細麺。
具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ、揚げネギ、海苔と、刻み玉ねぎです。
玉ねぎの爽やかさが好みです。
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オホーツク なりたや 空港ビル店@女満別空港

2008-03-24 21:22:02 | オホーツク
2008.03.09
女満別空港近くラーメン店としては一心が有名ですが、空港内にもラーメン店があります。
正式な店名はよくわかりませんが、全てを総合すると上記のような感じでしょうか。
元々は女満別町内にあった店のようです。



観光客になりきって店に入ります。
先頭メニューの、オホーツクラーメンを食べました。(1000円)
3味あってどれがオススメか聞いてみると、「みそ!」と即答です。
しおに傾きかけていた気持ちから一転、みそに変更です。



大きめな丼に具がたくさんです。
カニ・エビ・ホタテ・イカといった海の幸に加え、
キクラゲ・ピーマン・ニンジン・玉ねぎ・ほうれん草といった山の幸まで加わります。
あっさりスープに、かなり甘めの味噌ダレの組み合わせです。
麺は中細麺で、旭川より少し加水率が高めの麺でした。
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