旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あらとん@札幌市中央区 5

2007-12-31 18:01:22 | 札幌市(中央区)
2007.12.30
今年最後のラーメンは、確実においしいラーメンを食べたくて、あらとんに行きました。
今年3回目のあらとん、コレクターとして失格です。



店内は結構混んでいて、2人待ちでした。
程なくして、席に着くと、
(2歳の娘)「おじさん、つるつるつくってるよ!」
(私)「こら、お兄さんだよ!」
(店主・スタッフ)「(苦笑い・・・)」
店主さん、すみませんでした。。。
しっかり教育しておきます。

私は未食の、あら焚き豚骨 味噌を食べました。(750円)



やはり、このスープは旨いです。
札幌味噌ラーメンは、味噌のパンチ力が強いところが多いですが、
ここは味噌とスープのバランスが絶妙です。
スープに負けない、カネジンの太麺も美味しいです。

こちらが妻+娘の、あら焚き豚骨 醤油 大盛り。(680+150円)
大盛りだと、丼が変わります。



今年最後の「ラスとん」に、大満足しました。
残るメニューは、激辛つけ麺!
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たくみ館@札幌市北区

2007-12-30 20:19:23 | 札幌市(北区)
2007.12.26
ガラムマサオの帰り道、匠味館が近くに移転開店したことを知り、行ってきました。
移転して、表記がひらがなに変わったのでしょうか。



旭川系、特に天金系という事前情報がありました。
かねてからの宿題店でしたが、結局移転前には行けませんでした。

醤油らーめんを食べました。(630円)
前日まで、開店価格300円でした。。。



見た目は、正に天金系。
豚骨+鶏のスープは、確かに近い味。
濃厚なのですが、やや乳化されたスープは、クリーミーな感じがあります。
麺は、和田山製麺のもの。
各サイトにも書かれているとおり、札幌麺に近い感じです。
このスープであれば、低加水率の旭川麺で食べてみたいものです。
具は至ってシンプル。
これは旭川系の共通点かもしれません。
でも、ほうれん草は珍しいかも。
コメント (4)
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ガラムマサオ@札幌市北区

2007-12-30 18:34:08 | スープカレー・カレー
2007.12.26
スープカレー激戦区、北24条にあるガラムマサオです。
今年最後の忘年会として、スープカレー鍋を食べに行きました。
実際、ここでスープカレーそのものを食べたことはありません。。。



メニューにもあるとおり、鍋だけでなく、他の料理も充実していて、かなりのボリュームでした。



こちらが、名物!スペシャル海鮮スープカレー鍋。



初めて食べるスープカレー鍋でしたが、予想を遥かに超える美味しさでした。
スープのダシとカレーのスパイスの絶妙なバランス。
普通のスープカレーには入っていない、和風ダシが加わっているそうです。

今度は、普通のスープカレーを食べに行かねば!!
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みすゞ@札幌市中央区 

2007-12-27 22:30:30 | 札幌市(中央区)
2007.12.23
テレビ塔にある、みすゞです。
本店は帯広。
以前はラー共に出店していましたが、現在札幌ではここテレビ塔の地下に店を構えています。



みすずらーめん 醤油 を食べました。(650円)



透明系のあっさりスープ。
具としてのっている、ピリ辛に和えられたネギとモヤシが特徴的。
これがスープと合わさり、独特の味わいになります。
麺は、札幌麺に近い感じでした。
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阿修羅@札幌市東区

2007-12-26 19:23:48 | 札幌市(東区)
2007.12.22
二日酔いの朝には、ラーメンです。
環状通沿いの阿修羅に行きました。



こっさりスープとあっさりスープの2種類があります。
看板メニューは、極塩のようで、各サイトの皆さんも食べていましたが、
あっさりな気分でしたので、あっさりスープの鶏しおを食べました。(650円)



油分の抑えられた、あっさりスープ。
ですが、旨みは十分あり、コクもあり、おいしいです。
塩分加減もちょうどよい感じでした。
麺は、さがみ屋製麺の札幌麺でした。

こちらが、こっさりスープの辛みそ。(730円)



こっさりと書いてありますが、結構濃厚です。
辛さは控えめですが、コクのある味噌がおいしいです。
体調がよければ、こっちもいいかも。

2種類のスープがありますが、どちらもいけます。
今度は極塩を食べてみたいです。

今まであまり食べたことがありませんでしたが、鶏ベースのあっさり系っておいしいですね。
市内にも行ってみたい宿題店がいくつかあります。
コメント (2)
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七五三@札幌市中央区

2007-12-25 23:47:27 | 札幌市(中央区)
2007.12.21
忘年会シーズンは、すすきのラーメンです。
今回はすすきののやや西側でしたので、七五三に行ってみました。



「昭和35年創業」と書いてある看板には「七五三」と書いて「しめ」とフリガナが振ってあります。
ですが、出前でかかってきた電話に、店員さんは「しちごさんで~す。」って言っていました。
どっちが正しいのでしょうか?

メニューの先頭は味噌らーめん。
事前情報があまりなかったので、「オススメは?」と聞くと、
「一番出てるのは味噌ですね。」ってことで、
味噌らーめんを食べました。(700円)



あっさりした、甘みの強い味噌らーめん。
麺は、札幌麺かと思います。
具では、大きめに切られたネギが特徴的でした。

ひっきりなしに出前の電話がかかってきていました。
焼きそばなど、中華系のメニューが人気のようでした。
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hirihiri Nights@札幌市中央区

2007-12-25 23:33:12 | スープカレー・カレー
2007.12.21
すすきのにある、hirihiri Nightsに行きました。
市内に何店舗か展開している店です。



ベジタヴォー(野菜)を食べました。(950円)
辛さは、0から5までの6段階のうち、3番。
「チョット辛い お勧め」と書かれています。
トッピングは、なし。



よく”こっさり”スープと表現されていますが、私的には”こってり”スープです。
aloaloもそうでしたが、基本的にすすきの付近は濃い系統が多いのでしょうか。
飲んだ後にはいいのかもしれません。
3番の辛さは余裕で、もう少し上げたかった。。。
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まるたか@札幌市北区

2007-12-24 22:07:44 | 札幌市(北区)
2007.12.15
魚介系・旭川系ラーメンを食べることができると知り、まるたかに向かいました。



先頭は、塩ラーメンでしたが、
目的の、魚正油ラーメンを食べました。(750円)



表面には細かい粒子が浮いています。
スープを飲んでみると、確かに魚ダシは効いていますが、それほど強烈さはありません。
スープそのものは意外と透明感があって、あっさりしていますが、コクもあります。
麺は加水率低めの典型的旭川麺。
暖簾には、加藤ラーメンの文字がありました。
もっとクセのある旭川系をイメージしていたので、意外とあっさりと頂けました。

特筆すべきは、麺を食べ終わった後です。
大量の粒子(豚骨・魚介粉でしょうか?)が、沈んでいるのです。
レンゲですくってもすくえきれないほどです。
この感覚は、山為食堂@和歌山市を思い出しました。

確かに旭川系なのですが、旭川ではあまり見かけないタイプかと思います。
何だか「旭川系@札幌市」のラーメンを食べた時には、こんなコメントを書くことが多いような気がします。
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さんぱち 豊平川@札幌市豊平区 5

2007-12-24 21:45:00 | 札幌市(豊平区)
2007.12.11
何となくこの日はこってりしたくて、さんぱちの気分でした。
初めて、さんぱちで醤油ラーメンを食べました。(650円)



予想通りなのですが、ものすごい油です。
丼が黒く、スープも黒く、ぱっと見はわからないのですが、油が厚い層を作っています。
表面のチャーシューや野菜などの具が油まみれになっています。
そして、油っぽさだけでなく、スープもかなり濃いめです。
予想通りのこってりラーメンに、やられました!
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エスペリオ@旭川市動物園通り 2

2007-12-24 21:33:46 | 旭川市(動物園通)
2007.12.09
旭山ら~めん通りのブログ主として、2回目の旭山動物園に行きました。
残念ながら、数日違いでペンギンの行進を見ることができませんでした。

その動物園の帰り道。
動物園通り沿いには、たくさんのラーメン店があると紹介しておきながら、洋食店であるエスペリオに行きました。
我が家では、動物園の帰り道のお決まりのコースになっています。
2007年3月以来、約半年ぶりです。

妻のお気に入り、カルボナーラ。



私の、レッドミートハンバーグ。



写真が今ひとつ。。。
鉄板の上にアルミホイルが敷いてあって、上手くとれませんでした。。。
何かこれだけ見ると、冷たいハンバーグのようです。
コメント (2)
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