旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ふかがわらぁめん道場 極@深川市 16

2016-01-29 21:55:55 | 空知
ふかがわらぁめん道場 極です。



前回、年が明けてメニューが変わったと書きましたが、今回また新メニューを食べに行ってきました。

メニューは前回の通りです。

今回はこちら。
極煮干醤油。(750円)



具が別々に提供されます。
スープを冷やさないための配慮なんだと思います。

まずは、スープと麺。



透明なきれいなスープです。
煮干しの風味が豊かに香ります。
塩では煮干しを直に感じることができましたが、醤油ではタレとのバランスが絶妙です。
エグミまではいかず、煮干しの旨味が存分に出ています。
実に美味いです。



麺は、デフォが細麺で、中太麺にも変えられるようです。
加水率高めの中細麺。
しなやかな食感で、スープによく馴染みます。



こちらが別皿で提供される具です。
チャーシュー、キクラゲ、味玉半分、菜っ葉、ネギ、お麩。
相変わらず、絶品のチャーシューです。

麺を半分ぐらい食べて、具を全部載せると、メニューの写真のようになります。




高完成度煮干清湯拉麺


極の煮干し、塩も醤油もどちらも美味いです。
個人的には元々ある鶏白湯よりも好みかも。
極らぁめんは、元々の醤油とは異なるようですし、鶏醤油も気になりますし、新メニュー全制覇までもう少し楽しめそうです。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福よし食堂@遠軽町

2016-01-26 23:55:55 | オホーツク
遠軽です。

生ちゃん」に並ぶ懸案店「いこい食堂」だったのですが、かなり前に閉めてしまったようですね。



それで向かったのがこちら。
福よし食堂です。
「ふくよししょくどう」と読みます。



遠軽町岩見通南1丁目。
遠軽駅に程近い、ゆうあい通り沿いにあります。

店内は、4人テーブル2卓、2人テーブル1卓、小上がりにちゃぶ台2卓、カウンターも数席あります。
居間に入ったような雰囲気です。

メニューはこちら。

看板や幟にもあったように、そばがウリなんですかね。
手打ちそばのようで、メニューも豊富にあります。
ラーメンは基本三味と、山菜ラーメン。
他、うどん、定食、丼ものなどもあります。

塩ラーメン。(650円)



透明なスープです。
きれいに透き通っています。
塩味ですが、ほんのり茶色く色づいています。
あっさりめで、ほんのり和だしも香り、なかなか味です。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
遠軽でよく見かけるタイプかと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、甘い味付けで、かなりの噛みごたえがあります。


遠軽蕎麦中心食堂和風拉麺


遠軽の食堂、これといった型はなく、多種多様なラーメンが出てきます。
なかなかおもしろいです。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブHOUSE@旭川市春光

2016-01-25 22:55:55 | 旭川市(西部)
オリーブハウスです。
「おりーぶはうす」と読みます。



場所は、春光1条8丁目。
国道40号沿い、MEGAドン・キホーテ内の2階にある喫茶店です。
以前紹介した、1階のフードコートにある「きた泉」と同じところが経営しているようです。

店内は、テーブル席が豊富。15:30からカラオケができると書いてありました。
メニューはこちら。

「パスタ&珈琲」とあるように、喫茶店のような軽いメニューが中心と思いきや、先頭はラーメン(笑)
黒醤油、塩野菜、広東麺とあります。
メニューには書いてありませんが、店前にカツラーメンがオススメと書いてました。
パスタは2種類。
他、そば・うどん、カレー、丼ものと、結構ガッツリ食べる系が多いです。
もちろん、ドリンクやデザートもあります。

黒醤油ラーメン。(650円)



これは驚きの外観です。
黒醤油だから当たり前なんですが、真っ黒です。
あっさりめのスープに、見た目通り醤油ダレが前面に出ています。
ほんのり甘さがあり、とても食べやすいです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
一塊になっています。
どこのでしょう?



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、茹で玉子半分、海苔。
チャーシューは、バラ肉で、ふにゃっとやわらか系です。


驚愕喫茶店黒醤油拉麺


丼は、底が平たくて壁が急峻な形をしています。
レンゲが丼に落ちやすいので注意が必要です。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一味軒@旭川市中心部 4

2016-01-24 21:55:55 | 旭川市(中心部)
一味軒です。
「いちみけん」と読みます。



場所は、8条通6丁目。
ロータリーのすぐ近くにあります。

店内は、カウンター8席と小上がりにちゃぶ台が2卓、以前と変わっていません。
メニューはこちら。
ほぼ変わっていませんが、微妙な変更点がありました。

まず営業時間。
22:30までと以前より30分営業時間が短くなっています。
旭川のラーメン店は、サンロク街を除き、ほぼ21時までには閉まってしまいます。
その意味で、30分短縮されたとしても、ここは重宝します。
そして、新メニューも発見!
スープカレーラーメンですか。
基本三味は以前と同様、みそが700円、正油と塩が650円。

新メニューも気になったのですが、やはりいつもの定番をいただきましょう。
みそラーメン。(700円)



豚骨ベースのあっさりスープ。
そこに野菜も加わり甘みも出ます。
甘みのある味噌ダレに、唐辛子のピリ辛がアクセントになります。
所謂、濃厚旭川味噌の系統ではありませんが、旨味は十分。
あっさりめな分、ぐいぐいスープが進んでしまいます。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺。
やや緩めで、水気を多く含んでいるのが、ここのデフォなんでしょう。



具は、炒めモヤシとひき肉。
スープと一緒に炒められたモヤシは、みずみずしさとシャキシャキ感とがあります。
あと、メンマとネギがのっていますが、チャーシューは入っていません。


夜重宝甘辛系旭川味噌拉麺


スープカレーラーメンってことは、今度minoさんを誘って食べに行かなくては!



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とり福@旭川市神居

2016-01-23 21:55:55 | 旭川市(南部)
とり福です。
「とりふく」と読みます。



神居にある焼き鳥店です。
ここでラーメンを提供していると教えてもらい、行ってきました。

場所は、神居3条1丁目。
環状線沿い、国道12号線と交わる十字路近くにあります。

まずは軽く1杯飲みながら、焼き鳥をつまみます。
豚骨スープで作ったという、水餃子もいただきました。



そしてメニューの片隅に、ラーメンを発見。
2種類あります。



博多ラーメン。(600円)



高菜ラーメン。(700円)



高菜ラーメンは、博多ラーメンにデフォで高菜が載っているもののようです。

白濁したまろやかな豚骨スープです。
臭みはなく、とてもうまくとられた豚骨スープです。
とても食べやすいです。

麺は、低加水率の細ストレート麺。
ぱつっと切れる食感が特徴的。
しばらく博多で食べてないですが、こんな麺でしたっけ。



具は、チャーシュー、ネギ、紅生姜、胡麻。
高菜ラーメンには、これに加え高菜が入っています。


神居地域密着焼鳥店驚愕博多豚骨拉麺


まさかの旭川の焼き鳥屋に、まさかの博多ラーメン。
驚きました。
探せばまだまだあるかもしれませんね。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹本商店 札幌煮干センター@札幌市厚別区

2016-01-21 23:55:55 | 札幌市(厚別区)
竹本商店 札幌煮干センターです。
「たけもとしょうてんさっぽろにぼしせんたー」と読みます。



場所は、厚別区もみじ台北6丁目。
もみじ台の団地の中にあります。
土地勘がないと道に迷います。
しかも、公共交通機関では、かなり行きにくい場所です。
そこをあえて、詳細に説明してみましょう。

新札幌駅のバスターミナル 3番乗り場から、[循環 新72]もみじ台西2丁目線のバスに乗ります。
4つ目の停留所、もみじ台西2丁目で降ります。所要時間は7分、料金は210円です。
降りたらバスと同じ進行方向に少し歩くと、押しボタン信号が見えてきます。
T字路になっていて、横断歩道は渡らず反対側に左折。直進すると公園にぶつかるので、そのT字路を右折。
しばらく歩くと、右手に店が見えてきます。
恐らくこれが、公共交通機関で行く最短コースかと思います。

まず券売機で食券を購入しますが、残念ながら撮り忘れ。
煮干そば 720円。
背脂煮干そば 750円。
鰹そば 770円。
江戸系中華そば 590円。

鰹や江戸も気になったのですが、看板メニューにしましょう。
煮干しそば 並盛 太麺。(720円)



少し濁りのある透明系スープ。
豚骨ではない豚肉ベースで、そこに煮干が効いています。
煮干がかなりいい感じで効いていて、丼の底にざらっと煮干のカスが沈んでいます。
甘さはそんなに強くなく、ほのかな酸味を感じます。
これは強力な煮干しスープです。

麺は、中ぐらいの加水率、太縮れ麺。
手もみで縮れた麺です。
食べごたえのある、美味い麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり、なると。
チャーシューは脂身少なく、ほろほろ崩れるタイプ。


本格煮干拉麺


旭川では食べることができない1杯です。
近くにあれば、他のメニューも食べに行きたいんですけどね。
かなりハードルが高いです。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春夏冬@旭川市中心部 4

2016-01-20 23:55:55 | 旭川市(中心部)
春夏冬です。
読み方は「しゅんかとう」でいいのかと思います。



この間札幌で飲んだ時に、
「そういえば最近春夏冬って聞かないけど、どうなったんだろう?」
と聞かれ、即答できず。。。
これはリサーチせねばと思い、久しぶりに行ってきました。
2012年以来の訪問になります。

1990年台後半、全日空の機内誌「翼の王国」に掲載され、口コミで人気が広がっていきました。
90年台後半から2000年台前半にかけて爆発的な人気を誇り、多くの支店を展開しました。
本店の直近に支店ができたり、チェーン展開的に旭川郊外だけでなく一時は札幌にまで進出しました。
が、今現在はここ本店だけになっています。

場所は、3条通6丁目。
3条本通沿いのわかりやすい立地です。

こぢんまりとした店内は、以前と同様。
カウンター5~6席と、2〜3人座れるテーブルが1卓あります。
そして、メニューが新しくなってました。

四川味噌が870円、醤油と塩が760円。
原価高騰、増税、サンロク街というあらゆる要素を加味しても、高いです。

四川味噌ラーメン 中辛。(870円)



ベースの豚骨スープに、四川味噌ダレが加わります。
ピーナッツが入っているのが特徴です。
この店独特の四川味噌の風味・旨味は健在ですが、やはりあっさりですね。
言い換えると、薄いんです。

麺は、低加水率の中ぐらいの太さの麺。
縮れは少なめ。
もさっともちっとした加藤ラーメンです。



具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、ごま、キクラゲ。
随分とシンプルになった気がします。
チャーシューは、バラ肉やわらかタイプ。
酢とんは、今は入ってないんでしょうかね。


旭川四川味噌系


過去の1杯が美化されてすぎてしまっているのか?
ご主人でないとやはりあの1杯は食べられないのか?
という疑問形で、今回のリサーチは終了です。







↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めいてん食堂@遠軽町

2016-01-19 22:55:55 | オホーツク
めいてん食堂です。
「めいてんしょくどう」と読みます。
漢字で書くと「名店食堂」?
大胆なネーミングです。



場所は、遠軽町大通北1丁目。
国道242号と、遠軽駅前通りとが交わる交差点にあります。
遠軽バスターミナルの1階に併設された食堂です。
バスターミナルの中からも入ることができます。



店内は、カウンター6席、4人がけのテーブルが2卓、小上がりにはちゃぶ台が2卓あります。
メニューはこんな感じ。

ラーメンは、デフォが普通ラーメンなんだと思います。
他、五目、野菜、モヤシ、味噌などがあります。

ラーメン以外では、うどん、そば、定食、丼ものなどがあり、所謂食堂系のメニューが一通り揃います。
玉子丼は普通ラーメンと同じく、650円。

普通ラーメン。(650円)



濁りのある中間系スープ。
細かな粒子が混じっています。
豚骨などの動物系に、ほんのり和ダシが香るような気もします。
しっかりとられた感のあるスープで、なかなか美味しいです。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
札幌麺の範疇です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは脂身少ない、もっさり系。
味は濃いめで、これでもかという歯ごたえがあります。
ネギは、細めのネギで、やや大きめに切られていました。


遠軽中心部待合室食堂系


遠軽の中心部に昔ながらの食堂です。
バスを待ちながら、軽く1杯いかがでしょうか。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天笑@旭川市 パーラートーエー豊岡店

2016-01-18 21:55:55 | 旭川市(動物園通)
天笑です。
「てんしょう」と読みます。



場所は、豊岡15条7丁目。
環状線と動物園通りが交わる十字路、パーラートーエー内にある食堂です。
動物園通りを制覇したかと思ってましたが、まだありました。

店内は、L字カウンターとテーブル席とがあります。
まず券売機で食券を購入します。



卓上にもメニューがあります。



ラーメンは、しょうゆとみそ。各600円。
ピリ辛みそもありますが、しおはありません。
他、そば・うどん、定食、丼もの、カレー、チャーハンなど一通り揃います。
定食などのご飯ものはリーズナブルですが、それに比べるとラーメンの割高感は否めません。
カレーライス450円、生姜焼き定食500円、玉子丼450円、しょうゆラーメン600円。



パチンコ店に併設する食堂で禁煙って珍しいですね。
ラーメンを美味しく食べてもらいたいという店主の心意気だと勝手に解釈することにします。

しょうゆラーメンを食べました。(600円)



これは驚きの外観です。
スープが白濁しています。
まろやかな豚骨ですねー。
適度な塩梅で、ほんのり甘さもあり、とても食べやすいです。
パチンコ店に併設しているとは思えない、完成度の高さですね。

麺は、どこのでしょう。
加水率低めの中細縮れ麺。
ぱつんと美味しい麺でした。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、ゆで卵半分。
一通り入っていますが、チャーシューはしょぼめです。


遊戯店隣接本格白濁旭川拉麺


パチンコ店に併設しているとは思えない、本格旭川ラーメンでした。
市内に探せばまだあるかもしれません。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふかがわらぁめん道場 極@深川市 15

2016-01-15 21:55:55 | 空知
ふかがわらーめん道場 極です。



場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿い、深川インターの入口よりも少し札幌側です。
毎年雪深い深川ですが、今年はまだ少ないですね。

年が変わり、メニューも変わったとの情報をいただき、早速行ってきました。

こちらが新しいメニューです。以前のメニューは→こちら

先頭は極らぁめん。
恐らく元々あった醤油に、大きなチャーシューが載っているのんだと思いますが、未確認です。
ふかがわ白、黒、赤は、以前と同じですね。
そして新メニューとして加わったのが3種類。
鶏醤油、極煮干塩、極煮干醤油。
いずれも「店主のおまかせ」では食べることができましたが、デフォで登場とは嬉しいですね!

そして味噌担々麺は、光ってよく見えませんが、金土夜の限定になったようです。

まずはこちらから。
極煮干塩。(750円)



美しい外観ですね。
清湯スープは、あっさり系。
その中に、煮干の旨味を存分に感じることができます。
エグみは全くなく、旨味だけが抽出されてた感じです。
こりゃ美味い。
私の好み、ど真ん中なスープです。

麺は、デフォは恐らく中細麺。
中ぐらいの加水率で、つるっとよい食感があります。
地元深川佐藤製麺の麺です。



中太麺にも変更できると思います。



具は、チャーシュー、味玉、キクラゲ、菜っぱ、お麩、ネギ。
チャーシューは、大きめで炙りの入った変わらぬ美味しさです。


極煮干清湯旨味抜群系


これは好みですねー。
デフォで煮干ラーメンが食べることができることが嬉しいです。
市内にはよつ葉も登場しましたし。
津軽海峡を越えてやってきた煮干しの波、しばらく石狩平野に留まっていましたが、ようやく上川盆地にも近づいてきましたね。






↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする