旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【祝 3周年】『潤』背油中華そば@麺 鍾馗

2025-01-17 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



2022年1月17日開店、今回開店3周年を迎え、限定メニューが登場しましたので食べてきました。



新潟の燕三条系ラーメン店、潤の麺を使用。
燕三条リスペクトで背油表記。
さらに、背油を、普通、中油、大油、鬼油から選択できます。

『潤』背油中華そば。(1200円)



大油ですから、たっぷりの背油。
燕三条系ではこれぐらいが好みですね。
鬼油だとやりすぎ、中油だと物足りない、個人的にはそんな感じです。



スープは煮干しベースのあっさり系。
味は醤油味。
ふんわり煮干しが香り、ああ燕三条系と思わせる味わいです。
これは美味い。
激うましラ~と声が出ます。



麺は、新潟県 酒麺処 潤 の麺を使用。
中ぐらいの加水率の太麺です。
もっちりした食感で、食べ応えのある麺です。
確かに潤らしい麺だなと思いますが、個人的には普段ここで食べるような細めの平打ち麺の方が好みかな。
潤の麺が完売した後、背油煮干の麺での提供がありましたが、それも食べてみたかったですね。




3周年おめでとうございます。
4年目も美味しいラーメンを楽しみにしています!



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【2024年最多訪問店】特製背脂煮干@麺 鍾馗

2024-12-31 18:00:00 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今年18回目の訪問、昨年に引き続き、今年も単独で最も食べたお店です。
複数店舗合わせたら、最多はもちろん我らのあの店ですけどね。

毎月登場する月限定がとてつもなくハイレベル、そして突発的に登場する限定も美味くて、レギュラーメニューを食べる暇がないほど。
改めてまとめてみるとこんな感じでした。

月限定
2月と10月以外は全て食べました。
1月 淡麗醤油&塩
3月 濃厚鬼煮干
4月 せせりと九条ネギの出汁昆布水つけ麺
5月 背脂煮干ウイングつけ麺
6月 背脂生姜醤油山かけつけ麺
7月 旨辛サンラータン昆布水つけ麺
8月 函館真昆布水冷麺
9月 真昆布〆鴨ロース烏骨鶏ノ鶏醤油
11月 家系風
11月 豚鶏白湯
12月 釜玉ウイング背脂つけ麺



他限定
周年 背脂は雪のようにまぜそば
夏 余市麦豚の冷やし担々麺

突発限定
1日限りとかなので、ブログに紹介する余裕がありませんでした。
セアブナーラウイング



背脂煮干ウイングまぜそばマヨネーズ



味噌豚骨鶏白湯



そしてホントに一度もレギュラーメニューを食べていない!ということで、今年最後はレギュラーメニュー。
久々に撮影、券売機。
写真入りのニューバージョンです。



基本メニューは、
背脂煮干、余市麦豚北海道三大昆布水つけ麺、京都背脂醤油の3つ。
それにトッピングをどうするかです。
今回は、背脂煮干をサービス券特典で特製でいただきました。



あっさり清湯系の煮干しスープ。
そこにたっぷりのセアブラ。
なるほど確かに燕三条系。
うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの平打ち太麺。
むにゅっと、もっちりした食感。
美味しい麺です。




今年も限定ばかりでしたが、改めてレギュラーも美味いなと実感しました。
来年は限定の誘惑に打ち勝って、昆布水つけ麺や京都背脂醤油も食べたいと思います。



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【限定】豚骨鶏白湯@麺 鍾馗

2024-11-27 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



今月は月限定が2本立て。



最初は家系風をいただきましたので、今回は豚骨鶏白湯を食べました。

豚骨鶏白湯。(1100円)



濁りのある白湯スープ。
味は塩味でしょうか。
色は白く、塩っぽさを感じます。
そして豚と鶏の旨味が抜群。
実に美味いスープです。
当然のように、激うましラ〜と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺です。
ツルパツ食感の美味しい麺です。
普段の麺鍾馗とは異なりますが、これもいいですね。



具はチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、ネギ、三つ葉、柚子片。
チャーシューは低温調理の大きなものが1枚。
やわうまです。


11月の月限定、家系風も白湯もどちらもかなりの完成度でした。
どちらも美味いので、ここまでくると完全に好みですね。
あと数日あります。まだの方は絶対食べた方がいいと思います。



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【限定】鰹中華@麺や 貴一

2024-11-20 23:55:55 | 札幌市(東区)


東苗穂のお気に入り店、貴一です。



一番のお気に入りの濃厚煮干、いつも魅惑だらけの限定
これらのお陰で、レギュラーメニューを制覇することがなかなかできません。
今回ちょうど辛い限定カラニラが始まったところ。
辛さに強くない私にとって、これはレギュラーメニューを食べるチャンス!
今回こそは新たに登場した、煮干水つけ麺を食べよう!
と思って暖簾を潜ったのですが、、、



もう終わってしまったと思っていた限定がまだあったんですよ。
一番左上ね。
カラニラと併売なんですね。
これは困った、どうしよう?と少し迷った末に、やっぱり限定です。

鰹中華。(1000円)
細麺ストレートと手揉み縮れ麺から選べますが、細麺を選択しました。



たっぷり背脂の外観です。
その下のスープは、鰹の風味豊かな清湯系。
鰹になっても、ああ貴一と思わせる味わいです。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。



麺は加水率低めの細ストレート麺。
するりとしなやかな麺です。
円山製麺ですね。
この麺で濃厚煮干を食べたいなと、ずっと思っています。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、刻み玉ねぎ、岩のり。
バラ肉しっかりチャーシューは安定の美味さです。
そして、レモンのスライスが入っていて、最後にスープと一緒にそのまま食べられますよと。
という訳で、レモンと一緒にグイグイと。
すっきり美味しいですね。あっという間に完食です。




貴一の限定、相変わらずのクオリティ。
お陰でまたレギュラーメニューを食べ逃してしまいました。
次こそは、濃厚煮干や限定の誘惑に打ち勝って、煮干水つけ麺を食べたいです!



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【限定】家系風 家系MAX@麺 鍾馗

2024-11-19 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月楽しみな月限定。
今月はこちら。



2種類あって、家系風 or 豚骨鶏白湯から選択できます。
今回は昨年の9月以来の登場、家系風狙いです。

家系風。(1100円)
家系MAX。(250円)
家系MAXとは、かため、濃いめ、背脂、海苔ダブルです。



今年も巨大な海苔が目立つ外観です。
ちぎって食べて下さいと説明されます。
チャーシュー、ほうれん草、ネギと家系らしいラインナップです。
表面には家系MAXの背脂です。



豚骨ベースにたっぷりの背脂。
濃くて、しょっぱくて、でもまろやかで美味い。
もちろん、うましラ~と声が出ます。



麺は、加水率低め、中ぐらいの太さのストレート麺。
昨年と変えてきましたね。
美味しい麺ですけど、昨年の方がより家系っぽかったような気がします。




さすがは麺鍾馗の限定。
レギュラーメニューには全くない家系風でも抜群に美味かったです。
また来年以降も楽しみに待ちたいと思います。



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【祝 17周年】汁なし札幌味噌@札幌Fuji屋

2024-11-14 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



創業17周年、おめでとうございます!
先週末の17周年限定を食べることはできませんでしたが、
本日一夜限りのゲリラアフター限定麺を提供しているとのことで行ってきました。



汁なし札幌味噌。(1100円)



先週末の限定は、王道の札幌味噌ラーメンでしたが、今回の限定は汁なしの札幌味噌です。
チャーシュー、メンマ、ネギの他、シャキシャキのもやしが特徴です。



汁なしではありますが、まあまあスープは入っていて、ラーメンと汁なし麺の中間ぐらいの感覚。
濃口の味噌とニンニクと、そこにひき肉も合わさり、当たり前に美味いです。



麺は高加水率の中細縮れ麺。
思っていたより細めの麺です。
札幌味噌ならばこれですよね。




本日のみのゲリラ限定美味しかったです。
17周年ってすごいですよね。
私が最初に食べたのが16年前、2008年のこと
まだ太平にあった時ですね。
ブログ開設間もない時期で、かなりシンプルな記事です 笑
そう考えると、記憶の遙か彼方にあるぐらい昔のことです。
これだけ長い間、激戦区札幌で第一線にい続けるって、本当に凄いことだなと思います。



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【ラーボローディング】醤油ラーメン@札幌Fuji屋

2024-11-01 23:55:55 | 札幌市(東区)


メインレースの前は、お気に入りのこちらでラーボローディング。
札幌Fuji屋です。



2022年の神戸の前とか、2023年の函館の前とか、私にとっての定番の場所です。

まずは券売機で食券を購入。
券売機が新しくなって、一段と目立たない場所に追いやられましたね。



卓上のメニューでもそう。
最近メニューが新しくなって、つけ麺が前面にでるように。
そのためラーメンメニューの一番最後に追いやられました。



でもやっぱりこれが一番好き。
醤油ラーメン。(950円)



魚介豚骨、定番の味。
いつ食べても美味い。
変わらず美味いと感じるということは、日々進化しているということか。
激うましラ~と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
つるりとした食感が特徴、今回一段とつるりとしている印象です。




お気に入りの1杯を食べてカーボローディング完了!
さあ行きましょう!



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【限定】帆立香る鶏白湯塩@麺や 亀陣

2024-10-22 23:55:55 | 札幌市(東区)


亀陣です。



レギュラーメニューを全部食べていないのに、
時々登場する限定にとても惹かれ、
でもなかなかタイミングが合わず、
そして今回やっと訪問できました。

2012年以来、実に12年ぶりの訪問です。
2010年に開店し、完全に地域に定着した人気店になりましたね。

まずは券売機。



じつはここの白湯、未食なんです。
レギュラーの白湯でもいいのですが、今回はこちらの気になる限定を。




帆立香る鶏白湯塩。(1150円)



白濁した鶏白湯スープ。
クセがなく、食べやすい鶏白湯です。
そこに帆立が香り、旨味も増します。
当然のようにうましラ〜と声が出ます。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ツルパッ食感が美味しいです。
このスープによく合いますね。



具は、帆立、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、ネギ、レモン。
肉厚なホタテが嬉しいですね。
チャーシュは大きめのものが1枚。
レモンの絞りすぎには注意が必要です。

久しぶりの亀陣、限定を食べてしまいましたが大満足でした。
20日頃までと書いてあったので、もう終了しているかもしれません。
今度はレギュラーメニューの鶏白湯をたべてみようと思います。



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【限定】真昆布〆鴨ロース烏骨鶏ノ鶏醤油@麺 鍾馗

2024-09-26 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月楽しみな月限定。
今月はこちら。



鶏の清湯系のラーメン。
こちらの限定では珍しいパターンです。

烏骨鶏ノ鶏醤油。(1300円)



透明キレイな清湯スープ。
表面にはキラキラ鶏油。
あっさりながら旨味を感じられるスープです。



麺は加水率低めの細ストレート麺。
やわらかしなやかな麺です。
こちらではなかなか珍しい麺です。




具は、かなり豪華。
チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ、水菜、三つ葉。
どれも美味いですが、特に鴨のチャーシューは絶品でした。


麺もスープも普段とは異なる限定です。
なかなかこちらでは食べることができないタイプですね。
これは貴重だと思います。



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【限定】いしり中華そば@煮干ラーメン 北栄

2024-09-24 23:55:55 | 札幌市(東区)


北栄です。



こちらで気になる限定が登場しまして食べてきました。



いしり中華そば。(1050円)



まず具材が豪華ですね。
ホタルイカとあたりめ、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、お麩。

「いしり」とは、能登・小木港特産イカ魚醤とのこと。
あっさり煮干しスープに、イカの風味豊かな醤油ダレ。
なるほどこれが「いしり」ですか。
うましラ~と声が出ます。
元々スープが少なめなのと、美味くてどんどん飲んでしまうのとあって、スープがあっという間になくなってしまいます。
スープ増量とかできたらいいのにな。



麺は、さかいの自家製麺。
加水率高めの平打ち太麺。
縮れが強くチリチリ食感、そしてモチモチ食感もあります。
いつどんな麺を食べても、ここの麺は美味いなと思います。



最後に七味で味変。
長野の八幡屋磯五郎のもののようです。
辛くなりすぎない程度に少しだけ投入。
風味豊かにいただくことができました。




さすが北栄の限定です。
以前も書きましたが、醤油の美味さはあるけど、ベースのスープの美味さがあってこそなんだよなと思います。



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