週末の札幌ラーメン共和国は、人でごった返しています。
あまり時間がありませんでしたので、一番行列の少ないこちらに行きました。
すすきのの行列店「けやき」の支店です。
本店は今も尚、雪が降ろうが、マイナス10℃であろうが行列の絶えない有名店です。
味噌ラーメンの専門店のはずが、らーめん共和国には限定の醤油があります。
これは食べるしかないですね。
「限定」という言葉には、いつも弱いです。。。
醤油ラーメン。(800円)
いつも書いてますが、恐るべし共和国価格!
「タレが底に沈んでいますので、よくかき混ぜて食べて下さい」と言われます。
まずは混ぜないでスープを飲んでみると、なるほどかなり薄いです。
そこで混ぜてみると、濃い醤油色が出てきます。
そして一口、何だが複雑な味わいです。
スープは薄めで、独特の醤油ダレが前面に出ています。
たまり醤油なんでしょうか。
そこに、ニンニクの風味が加わり、独自の味を作り出しています。
麺は、味噌ラーメンとは異なります。
旭川に近い感じの、低加水率中細麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、小ネギとシンプル。
札幌とも旭川とも違う、どこかで食べたことがありそうで思い出せない、独特の醤油ラーメン。
醤油ラーメンのみ、残ったスープで雑炊を作ってくれます。
独特の醤油ダレが濃縮され、ニンニクがかなり強烈に効いています。
これはなかなか美味しいです!
あまり時間がありませんでしたので、一番行列の少ないこちらに行きました。
すすきのの行列店「けやき」の支店です。
本店は今も尚、雪が降ろうが、マイナス10℃であろうが行列の絶えない有名店です。
味噌ラーメンの専門店のはずが、らーめん共和国には限定の醤油があります。
これは食べるしかないですね。
「限定」という言葉には、いつも弱いです。。。
醤油ラーメン。(800円)
いつも書いてますが、恐るべし共和国価格!
「タレが底に沈んでいますので、よくかき混ぜて食べて下さい」と言われます。
まずは混ぜないでスープを飲んでみると、なるほどかなり薄いです。
そこで混ぜてみると、濃い醤油色が出てきます。
そして一口、何だが複雑な味わいです。
スープは薄めで、独特の醤油ダレが前面に出ています。
たまり醤油なんでしょうか。
そこに、ニンニクの風味が加わり、独自の味を作り出しています。
麺は、味噌ラーメンとは異なります。
旭川に近い感じの、低加水率中細麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、小ネギとシンプル。
札幌とも旭川とも違う、どこかで食べたことがありそうで思い出せない、独特の醤油ラーメン。
醤油ラーメンのみ、残ったスープで雑炊を作ってくれます。
独特の醤油ダレが濃縮され、ニンニクがかなり強烈に効いています。
これはなかなか美味しいです!