旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

けやき 札幌駅エスタ店@札幌市 らーめん共和国

2009-01-31 23:50:20 | 札幌市(中央区)
週末の札幌ラーメン共和国は、人でごった返しています。
あまり時間がありませんでしたので、一番行列の少ないこちらに行きました。
すすきのの行列店「けやき」の支店です。
本店は今も尚、雪が降ろうが、マイナス10℃であろうが行列の絶えない有名店です。



味噌ラーメンの専門店のはずが、らーめん共和国には限定の醤油があります。
これは食べるしかないですね。
「限定」という言葉には、いつも弱いです。。。
醤油ラーメン。(800円)
いつも書いてますが、恐るべし共和国価格!



「タレが底に沈んでいますので、よくかき混ぜて食べて下さい」と言われます。
まずは混ぜないでスープを飲んでみると、なるほどかなり薄いです。
そこで混ぜてみると、濃い醤油色が出てきます。
そして一口、何だが複雑な味わいです。
スープは薄めで、独特の醤油ダレが前面に出ています。
たまり醤油なんでしょうか。
そこに、ニンニクの風味が加わり、独自の味を作り出しています。
麺は、味噌ラーメンとは異なります。
旭川に近い感じの、低加水率中細麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、小ネギとシンプル。

札幌とも旭川とも違う、どこかで食べたことがありそうで思い出せない、独特の醤油ラーメン。

醤油ラーメンのみ、残ったスープで雑炊を作ってくれます。
独特の醤油ダレが濃縮され、ニンニクがかなり強烈に効いています。
これはなかなか美味しいです!

コメント (3)
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山嵐@札幌市豊平区 6

2009-01-28 21:20:06 | 札幌市(豊平区)
今年初「山嵐」です。
場所は、平岸1-9。環状通沿いにあります。
その環状通をふらりと走っていると、
駐車場には一台の空き、表には行列なし。「これはラッキー!」ということで入店です。
今のところ一番のお気に入りは「海の極細麺」なんですが、今回は真逆で攻めてみました。
白スープ、麺は普通、ネギダク です。(950円)



何と白スープを食べるのは、2006年11月の初訪時以来。
もちろん旧店舗、私自身旭川に住んでいた時です。

クリーミーなクセのない豚骨スープ。
背脂と合わさり、よりまろやかになります。
海がいいな。と思ってましたが、白もいいですね。
麺は、加水率低めの太麺。
豚骨スープに負けない力強さです。
極細麺がいいな。と思ってましたが、デフォの太麺もいいですね。
たっぷりのネギも相変わらず美味しいです。

いやいや次来る時、何を食べようか迷ってしまいます。
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あらとん@札幌市中央区 9

2009-01-26 19:47:20 | 札幌市(中央区)
あけまして、初とんです。

シャッターには間に合いませんでしたが、その方が待ち時間が短くなるという噂があったような。。。
と、そこにはこちらの方が。おはようございます。
まさか、噂の発信元の方とお会いするとは!



今回は、より美味しくなったと噂の味噌を食べようと向かったのですが、
何と限定ではないですか!!!
以前「黒造りの塩」は食べ逃してしまったので迷わず選択です。

醢(ひしほ)のつけ麺。(750円)



で、「醢(ひしほ)」って何だ?ってことで、後でいろいろ調べたんですが、

①大豆と小麦で作った麹に食塩水をまぜて造る味噌に似た食品。
②醤油のもろみの、しぼる前のもの。
③魚・鳥などの肉の塩漬け。

などの意味があるようです。
ここでは③なんでしょうかね。


さてそのつけ麺。外観は、普通のつけ麺に似ています。
表面には、イカスミと思われる黒いものが。
タレを一口、、、いきなり強烈ですね~。
最初は何だこれは?って感じですが、
徐々に魚介系のクセのある複雑な風味が口の中に広がります。
麺はいつも通りの、カネジンの太麺。
相変わらず美味しいです。
クーポンで、味玉をget!

いやしかし独特ですね~。
ですが、どんどん箸が進むんですね~。
これは面白いです。
苦手な人は苦手でしょうが、はまる人ははまるのではないかと思います。
私はばっちりはまりました!
今年の初とん、満足です。
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菜々兵衛@札幌市白石区 3

2009-01-25 11:35:00 | 札幌市(白石区)
早くも3回目の菜々兵衛です。
全メニュー制覇にやってきました。



とんこつ塩。(700円)



抜き醤油。(650円)



噂になり、たちまち広まった、醤油の背脂抜きです。
一通り食べてから、背脂を抜いてもらうと心に決めてました。
鶏の風味たっぷりのスープ。
醤油ダレとも合いますし、
自家製麺とも合いますし、
たまらない1杯です。
速報によれば、近々こちらがデフォになるようです。
ってことは、今度は「背脂あり」って注文することになるんですかね~

やっと一通り制覇しました。
満を持して、新メニューの登場を待ちます!
コメント (4)
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吉山商店@札幌市東区 2

2009-01-24 21:15:26 | 札幌市(東区)
2007年7月以来、2回目の吉山商店です。
場所は東苗穂3-2。三角点通り沿いにあります。



今回の目的は、冬期限定という「豚骨白湯しお」なのですが、、、
時間が遅かったためか、品切れ。
残念。。。一気に戦意喪失。。。
「どうしようかな~? 席に座ってしまったしな~。」と悩んでいると、、、
目に入ってきたのは「油そば」の文字。
そうだ!その手があったか!

油そば です。(700円)



上にのる具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉子。
このチャーシュー、美味いです。
そして程よい量の油とタレ。
味噌塩醤油を混ぜて作られたタレのようですが、醤油が前面に出ています。
麺は、普通の札幌麺。
これらをひたすら絡ませていただきます。
何かが突出している訳ではないんですが、普通にスルスル胃に入っていきます。
のぶさんも以前書いてましたが、最後に酢が欲しいですね。

札幌稀少系油麺

やはりそうですか、GARAKUですか。
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てん馬屋@津別町

2009-01-21 22:44:15 | オホーツク
雪の降りしきる道東でした。
こちらは、津別町のてん馬屋です。
5年振りぐらい2回目の訪問です。
前回、驚く程の旭川ラーメンを食べることができ、いつか再訪したいと思ってました。



正油ラーメン。(690円)



一緒にすり鉢入りの胡椒がついてきます。



豚骨が強く出たスープ。
ラード多め。味も濃いめ。
麺は、低加水率の細縮れ麺。
具は、
これはまさに、旭川ラーメンです。
途中で胡椒を入れると風味が変わって、これまた美味しいんです。


メニューの先頭は、味噌ラーメン。(790円)



赤いです。見た目通り、結構辛いです。
辛味噌ラーメンと言ってもいいぐらいです。
辛めのスープと低加水率麺がよく絡みます。


そして、塩ラーメン。(690円)



一緒にすり鉢入りの胡麻がついてきます。



ぱっと見「ああこれね」と思わせる、白濁豚骨スープ。
コクのあるスープを最も味わえます。
山頭火系とはまたひと味違う、旭川系豚塩です。


人口6000人のこの町で、ここまでのラーメンが出てくるとは驚きです。
3味とも美味しいですが、私の好みは正油です。

道東屈指旭川系ラーメン。
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SPARK すすきの店@札幌市中央区

2009-01-19 23:55:25 | スープカレー・カレー
続いてはこちら。

札幌市内に数店舗展開しているこちらのお店。
これだけ広がっているということは、恐らく支持する人が多くいるということを意味するのではないかと思われます。
(何だか回りくどいです。。。)
場所は、南7西4。
雪風と同じか隣りのビルにあります。
キレンジャーのすぐ近くってことになります。



納豆ネバネバ野菜 です。(1150円)
辛さは、無料上限の2番。maxは7番です。



納豆とオクラと山芋の組み合わせが絶妙です。
フードファイターMが常々口にしている言葉が思い出されます。
「納豆は偉大だ!」と。
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キレンジャー@札幌市中央区

2009-01-19 23:45:02 | スープカレー・カレー
しばらくため込んでたスープカレーネタをいくつか。

ここはminoさんが「最近復活したよ」と教えてくれた店。
ここはフードファイターMが「トマト系と言えばここ!」と食べてもいないのに、皆を煽っていた店。
ここはマイラーSが「一番好みなんですよ」と言ってた某店の系統の店。
その某店とは、私がちょっと(?)苦手なんだよな~と思ってた店。



キレンジャーです。
場所はすすきの。雪風のビルの上です。

ベジタブル トマトスープ を食べました。(1250円)
辛さは、2/5。無料上限です。



よくコンソメのようだと評されるスープ。
なるほど、トマトが入ることで、食べやすくなっています。
これならいけます。
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桂林@札幌市白石区

2009-01-18 23:29:59 | 札幌市(白石区)
日曜日の昼下がり、綱取物語へ向かいます。
何と店内は満員!入り口から店に入ることもできません。
出直しです。

1時間後、、、
今度は店外まで列ができています!
これはスゴイ!
TVの影響は絶大ですね。
諦めます。



そこで向かったのは、近くの中華料理店、桂林です。
意外にも、このブログ初登場。
数多くのメニューがある中、醤油ラーメンを食べました。(680円)
さすがに飲んでませんが、生ビールが365円安いです(笑)



出来上がりまで時間が超早いです。
透明なスープ。美しい顔つきです。
所謂、中華系のスープです。
程よい濃度と、程よい甘みがあり、なかなかのラーメンです。
麺は、加水率低めの中細麺。
思い描いていた通りの麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。シンプル。

地元密着中華系拉麺。
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みのる@北見市

2009-01-17 12:03:03 | オホーツク
大荒れの道東です。
そして一段と雪深い、旧生田原町 安国。
定休日とは知ってたんですが、祝日ならもしかして、、、と淡い期待を抱いてたんですが、ダメでした。
う~ん、残念。。。



次に向かうは、北見市 大正。
彩未出身と聞いて、行かない訳にはいかないと思ったんですが、、、
何だか様子が変です、、、



何と!!!



休業ですか!これは全く情報がありませんでした。
う~ん、残念。。。復活を期待します。

さて困った。
「地方で一旦振られると、立て続けに振られる法則」です。

続いて向かったのは、みのる。
やってました!よかった!



高栄東町の住宅街の中に、このシャッターが目立ちます。



しょうゆラーメンを食べました。(650円)



予想外の顔つきです。
豚骨ベースの白濁スープ。
そこに、ほんのり和風の風味が広がる、まさに旭川系。
予想以上と言っては失礼ですが、予想以上の美味しさです。
麺は北見めん業の中細麺。
旭川より加水率高めで、よく道東方面でみるタイプです。
ホントの旭川麺で食べてみたいところですね。
チャーシュー、メンマ、ネギと具はシンプル。

旭川と道東のコラボレーション系ラーメン。
コメント (7)
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