2007.06.10
小樽運河食堂にも寄ったのですが、あまりの変貌ぶりに驚いてしまいました。
道外のラーメン店が一つもない!!
やはり全国からの観光客が来る小樽では厳しかったのでしょう?
道内に住む私のようなラーメンマニアにとっては、道外の有名ラーメン店が集結するこの施設は超魅力的でしたが・・・。
結局何も食べず、店を出ました。
小樽からの帰り道に、朝里で1軒立ち寄りました。
こもれびです。初めて来ました。
いろいろなところで隠れた名店などと紹介されています。

和風ラーメンを食べました。(560円)
煮干油の量で、あっさり・普通・こってりが選べます。普通にしました。

透明系のスープ、非常にあっさりしています。
鶏と和風だしからとられたスープだそうですが、ほんのり甘みがあり、旨味は十分です。
麺は加水率やや低めの中細麺。ストレートに近いです。
小林製麺と書いてありました。
具としては、チャーシューではなく、鶏肉がのっているのが特徴的です。
ハイレベルあっさりラーメンに満足しました。
旭川にも札幌にもあまりないタイプです。
小樽運河食堂にも寄ったのですが、あまりの変貌ぶりに驚いてしまいました。
道外のラーメン店が一つもない!!
やはり全国からの観光客が来る小樽では厳しかったのでしょう?
道内に住む私のようなラーメンマニアにとっては、道外の有名ラーメン店が集結するこの施設は超魅力的でしたが・・・。
結局何も食べず、店を出ました。
小樽からの帰り道に、朝里で1軒立ち寄りました。
こもれびです。初めて来ました。
いろいろなところで隠れた名店などと紹介されています。

和風ラーメンを食べました。(560円)
煮干油の量で、あっさり・普通・こってりが選べます。普通にしました。

透明系のスープ、非常にあっさりしています。
鶏と和風だしからとられたスープだそうですが、ほんのり甘みがあり、旨味は十分です。
麺は加水率やや低めの中細麺。ストレートに近いです。
小林製麺と書いてありました。
具としては、チャーシューではなく、鶏肉がのっているのが特徴的です。
ハイレベルあっさりラーメンに満足しました。
旭川にも札幌にもあまりないタイプです。