旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ワンコインファイナル】朝ラーメン@山岡家 南2条店

2022-07-31 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



昨日、8月からの値上げの記事を書きました。
ワンコインで朝ラーメンを食べることができるのも、今月までということで最後に行ってきました。

朝ラーメン 普通盛 490円。



でも実際はトッピングをつけるから、この時点でワンコインじゃなくなるんですけどね(笑)



さらに、南2条店は最新型の券売機。
スマホ決済をしたら、尚更ワンコイン感は薄れますね(笑)



とはいえ、400円台最後の朝ラーメンです。
朝ラーメン。(490円)
バタートッピング。(60円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。



この日は厨房の中を見た瞬間にガッツポーズのタイミングでした。
当然のように、私好みの薄め抜きがバッチリはまりました。



そこにバターが溶け込んで、よりまろやかに。
朝からうましラ~と声が出ます。



麺は低加水率の細麺。
山岡家では朝ラーでした食べることができない麺です。
硬めでパッツリ絶妙な茹であがり。



具ではコロチャー。
いつも書いてますが、味薄めだけど濃いスープと、甘めの味付けのチャーシューの組み合わせが好みです。


山岡の朝ラー、美味いです。
ワンコインではなくなっても510円ですから、コスパは最強です。
来月以降も安心して、皆さんもどうぞ!

と書いてはみたものの、明日から2ヶ月間はサービス券2倍キャンペーンが始まります。
爆発的に貯めるチャンスですので、サービス券がつかない朝ラーメンはしばらくお休みですね。



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【山岡色々】値上げ&サービス券2倍&幸せのバス

2022-07-30 23:35:35 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。

2022年8月1日から値上げが発表されましたね。
残念ですが、このご時世しかたがないですか。



この紙一枚なんですが、実に多くの情報が含まれています。
研究家として読み解いていきましょう。

まず値上げ商品は、全てではないということ。
一番下に「上記以外の商品の価格は変更ありません」と太字で書いてあります。
表をよく見てみると、(普通の)ラーメンに関しては記載がないんですよね。
ですので、醤油・味噌・塩ラーメンは690円価格据え置きだと思います。
このご時世で奇跡的な1杯600円台は死守されました。

一方、ワンコインで魅力の朝ラーメン。
こちらは残念ながら490→510円と、ワンコインでは食べられなくなります。
それでも1杯510円というのは素晴らしいですね。

そして表の一番上、ネギラーメンが790→810円と20円値上げです。
これに伴い白髪ネギ増しも120→140円と値上げされ、さらに薬味ネギ増しも上がっています。
ここで問題なのは、今後LINEクーポンがどうなるのか?ということ。
現在、味玉やコロチャー6個など、主に120円のトッピングのクーポンが週1回、ランダムに配布されています。

これらのうちのどれかです。


もちろん、白髪ネギ増しや薬味ネギ増しも届いていました。
今後これらのクーポン届くのかどうか、金曜18時を楽しみに待ちましょう!

そして表の下に注目!



値上げとは直接関係ないのですが、以下のような記載がありました。

炒め野菜ラーメン※1
焼きネギラーメン※2
※1:販売店舗は釧路店、千歳店、釧路町店、宮城野店
※2:販売店舗は朝里店

これは、炒め野菜ラーメンと焼きネギラーメンを提供している店を、山岡家が公表してくれていることになりますね。

さらにさらに悲報が!
千歳店で炒め野菜終了との情報が入ってきました。
自分の目で確認できておらず、今やeihoさんに見に行ってもらうこともできず(笑)、正式な情報を待ちましょう。
もし千歳で終了となってしまったら、釧路か宮城に行くしかなくなります。




値上げの代わりにという訳ではないと思いますが、サービス券2倍キャンペーンが始まります。
8月1日~9月30日までの約2ヶ月。
爆発的にサービス券を貯めるチャンスですので、皆さんお見逃しなく。

一般的なサービス券の使い方としては、サービス券10枚でラーメン1杯食べることができます。
以前の計算によれば、サービス券1枚の価値は60-70円。
ラーメン1杯につき約10%還元という計算になります。
クレジットや電子マネーなどの還元率と比べると圧倒的にお得です。
これが2倍、20%還元ですからね。
大チャンスというわけです。


最後にこれを見たら幸せになれるというバスを遂に見ることができました。
山岡家の広告が入ったバスです。



じょうてつバスの1台だけに入っているそうです。
じょうてつバスは、札幌駅から南側、真駒内や定山渓など南区を中心に走っているバスです。
場所は、石山陸橋のところ。
ここを通りかかった時に、目の前に偶然見つけました!

じょうてつバスの路線図を見ると、ここを通るバスは2路線。
快速8:札幌駅~定山渓
12系統:真駒内駅~石山、藤野、定山渓方面
このどちらかだと思います。
以前、札幌駅で見かけたという情報もありましたので、快速8かもしれませね。
だとすれば、札幌駅から定山渓にバスで行く時に、乗ることができるかもしれません。
いや、これに乗って、途中下車して藤野店に食べに行こう!



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【限定】鯛煮干し昆布水つけ麺@極煮干し本舗 狸小路4丁目店

2022-07-29 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡の別ブランド店、極煮干し本舗です。



暑い夏が近づいてきましたね。
そんな時は、塩分ちゃーじ!しに行きましょう。



今の夏の限定は、鯛煮干しです。
先日はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺にしましょう。



極煮干し本舗は、従来型の券売機。
冷やし鯛煮干しラーメンと鯛煮干し昆布水つけ麺。
今回はつけ麺を選択しました。



券売機の上に、期間限定でこんなトッピングがありました。
小ネギマシ 70円。
練り梅マシ 50円。
今回は注文しませんでしたが、冷やしラーメンの方には合いそうですね。



鯛煮干し昆布水つけ麺。(970円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは特に聞かれませんでした。



まずはつけダレ。



温かいつけ汁と書いてありますが、温かいどころか激熱です。
表面には刻み玉ねぎ。
ベースは少し濁りのあるスープ。
かなりしょっぱいですが、程よい煮干し感です。
ラーメンの時は苦味すら感じる煮干し清湯スープでしたが、つけ麺では別もののように感じます。



つけダレに入っている炙り鯛のほぐし身は、ラーメンの時と同様美味しいです。

そして麺。
高加水率の中太縮れ麺。
レギュラーメニューのつけ麺では、少加水の太麺に変わりますが、今回の限定つけ麺はラーメンの麺と同じようです。
極煮干し本舗のラーメンで使われるスタンダードな札幌麺です。



これが昆布水に入っています。
昆布水の量はそれほど多くはなく、浸っている程度。
麺をよく絡めることで旨みが増します。



最後にスープ割り。
当たり前ですが、山岡のような白濁豚骨ではありません(笑)
あっさり和だしの美味しいスープ。
元のつけダレがしょっぱいので、多めに入れてちょうどよかったです。
見ての通り、全く山岡らしさはありません。




レギュラーメニューのつけ麺は、いずれも濃厚煮干しですので、この系統のつけ麺は普段食べることができないタイプだと思います。
極煮干しの研究も進めていかねば!と今回食べて改めて思いました。



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櫻井中華そば店@横浜市 「味玉中華そば 醤油」

2022-07-28 23:55:55 | 関東


横浜の懸案店、櫻井中華そば店です。



箱根2区を走った時に、ちょうどお店がコース沿いにあり、場所は把握。
開いている時間に合わせて、食べに行ってきました。
場所は、JR保土ケ谷駅から徒歩数分。
さすがにこの時は電車で行ってきました。

まずは券売機。



こちらは卓上のメニュー。



中華そばの醤油と塩、そしてつけそばが基本メニュー。
そこにトッピングをつけるか、サイドメニューをどうするかで選びます。

味玉中華そば 醤油。(1000円)



美しい外観です。
鶏と魚介の清湯スープ。
突出することのないバランス系。
あっさりした中にも、抜群の旨みがあります。
想定内ではありますが、さすがの美味さ。
うましラ~と声が出ます。



麺が特徴的。
加水率高めの太縮れ麺。
もっちりした食感で、どことなく東北的な感じ。
このタイプのスープだと細麺で合わせてくることが多いですが、この麺も合いますね。



具で特筆すべきは、チャーシュー。
もっちりやわらかでありつつも適度な歯ごたえもあり、適度な脂身もあり、かなり美味い。
そして味玉も。
白身も黄身もどちらも美味い。




スープ、麺だけでなく、具もハイクオリティ。
極上の1杯でした。
これはまた食べたいです。
塩やつけそばも気になるけど、もう1回醤油かな。



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【限定】冷やし豆腐ラーメン@いせのじょう 菊水本店

2022-07-27 23:55:55 | 札幌市(白石区)


いせのじょうです。



今年も夏の定番の限定が登場しました。



冷やし豆腐です。
1日10食限定とややハードル高め。
この日は朝ラーとしていただいてきました。

冷たい豆腐ラーメン。(790円)
昨年より40円の値上げになります。



ゴマベースの冷たいスープ。
冷たくさっぱりしつつも、旨味も感じられます。
自家製のラー油がよいアクセント。
麺にも合うし、豆腐にも合うスープだと思います。



麺は、加水率高めの中細麺。
通常より多加水に感じられました。
冷たいからそう感じるのか、限定用の麺なのか、わかりません。
と毎年書いているような気がします(笑)



具は何といっても豆腐。
道産大豆で作ったようで、食感、味ともに美味しいですね。
他には、ネギ、ひき肉、ラー油。
ラー油はピリ辛程度で、辛さは全く大丈夫です。


今年もいせのじょうの豆腐、美味しかったです。
暑い夏にぴったりの1杯です。
今でも十分美味しいですが、もっと暑くなったら格別だろうなと思います。
ぜひどうぞ!



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【期間限定】キャベツトッピング@山岡家 岩見沢店

2022-07-25 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



現在の期間限定メニューは、旨辛スタミナらーめんつけめんです。
その旨辛スタミナを提供している期間限定のトッピングがあります。
この間紹介したのはキムチでしたが、今回はキャベツです。
前々から、キャベツのトッピングが登場したら、あれをああしてこうしてと色々考えていました。

まずはメインメニュー。
今回はこちら、プレ塩です。



そしてトッピング。
キャベツがありますね。
さらに色々と選択しまして、カウンター席で待ちます。



こちらは卓上の調味料。



左がツヤがあってやや角張っているスプーンで、ニンニクでした。
これはなかなか難しい。

今回いただいたのはこちら。
プレミアム塩とんこつ。(890円)
トッピングにキャベツとコーン。(120円+60円)
LINEクーポンで穂先メンマ。
味のお好みは全部普通でお願いしました。



いい感じの外観です。
海苔が伏せてありますのでずらしてもう1枚。
これでキャベツがよく見えます。



今回のテーマは、プレ塩のまろやかなスープに、コーンとキャベツを入れて、コーンキャベツクリームスープ風。
その結果、思い描いていた通りの出来になりました。



プレ塩のまろやかスープ。
背脂でまろやかさが増します。
そこにコーンとキャベツが合わさります。
予想していたとはいえ、めちゃくちゃ美味い。
ただ、ラーメンのスープとしてはいい塩梅なのですが、スープとして飲むにはややしょっぱい。
味薄めにした方がよかったかもしれません。



麺は、通常より細めのプレ塩仕様の麺。
今回は主役ではありませんでしたが、安定の美味さでした。



最後は穴あきレンゲの出番です。
久しぶりに見ました。
スープを残し、コーンだけをすくうことができる優れものです。




さあさあ皆さん、プレ塩にコーンキャベツ、いかがですか?
まろやかなクリームスープ風のラーメンで、美味しいですよ。
旨辛スタミナをやっている今だけ。
気になる方も、そうでない方も、ぜひ一度食べてみてください!



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【限定】KONBU COMBO 2@札幌Fuji屋

2022-07-22 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



ラーメンウォーカーとのコラボ限定を食べに行ってきました。
それがこちら。



7月15日~30日までの限定。
「ラーメンWalker北海道2022」を持参した人だけが食べられる限定商品。
1日25杯限定。
KONBU COMBO 2
冷たい昆布出汁のラーメンです。

前日に、毎日完売しないと嘆きの呟きがあったのですが、、、
この日は、右も左も斜め前もみんな限定。
もの凄く出ているではないですか!
その方々、どことなく同じにおいを感じる、、、
そうだ!みんなラヲタに違いない(笑)
などと色々思い巡らせていたら、到着です。

KONBU COMBO 2。(950円)



美しい外観です。
透明キレイなスープ。
冷たく、少しとろみがあります。
昆布の旨味が抜群、めちゃくちゃ美味い!
激うましら~と声がでます。



麺は中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ツルンとよい食感。
このスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、刻み昆布のペースト。
途中でこのペーストを崩し入れると、また違った味わい。
美味いですね。


めちゃくちゃ美味いな、これ。
大盛りにしておけばよかったな。
いっそのこと、もう1杯食べてしまおうか。
いや、今ツレのカノジョに食べさすか(笑)
でも数に限りがある限定だしな、、、今日はやめておこう。
そうだ!また別の日に食べに来よう!
と、食べながら思い巡らせていたところ、あっという間に完食です。

冷たい昆布の激ウマ限定。
これは絶対食べた方がいいやつです。
31日まで、お忘れなく!



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【限定】鯖出汁塩つけそば@まるは BEYOND

2022-07-21 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



7月の限定を食べに行ってきました。
今月はこちら。



鯖出汁塩つけそば。(900円)



ベースは和出汁の清湯スープ。
全く臭みがなく、鯖と言われなければわからないほど。
臭みのない鯖節のスープと、生の鯖で作った香味油とのこと。
あっさりながら旨みがあり、つけ麺のつけダレとして十分な濃さがあります。



麺は、加水率高め、中細のストレート麺。
かなり長いです。
やや一塊になりますが、つるりと美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、大葉、玉ねぎ、さば味噌。
低温チャーシューとメンマは安定の美味さ。
そして特徴的なのがさば味噌。
途中で投入すると、確かに鯖感がUPします。


最後にごはん。
〆の黒磯海苔の柚子胡椒茶漬け。(150円)



残ったつけダレに、スープ割りで濃さを調整。
黒磯海苔がたっぷりかかったご飯にかけていただきます。



お茶漬け風にしていただくのですが、出汁とご飯が実によく合います。
ほんのり加わる、柚子胡椒のアクセントも絶妙。
これは激うまし確定です。


つけ麺に、〆のご飯に、二度美味しい限定でした。
さすがはまるは、次から次へと新しい美味しい限定が登場します。
これからもますます期待です。



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【初訪問】発寒魂心家@札幌市西区 「ラーメン 醤油」

2022-07-20 23:55:55 | 札幌市(西区)


発寒魂心家です。



元々味の時計台発寒店でしたが、2021年12月に魂心家に変わりました。
東雁来を皮切りに、次々と時計台が魂心家に転換されています。
東雁来、石狩、厚別、苫小牧、そしてここ発寒と、現時点で道内に5店舗あります。

場所は、発寒13条3丁目。
下手稲通沿いのわかりやすい立地です。

まずは券売機。



色々ありますが、基本メニューはラーメン。
味を醤油・塩・白味噌・黒胡椒味噌から選択します。
そこにトッピングどうつけるか。
あと、つけ麺もあります。

卓上の調味料。



豆板醤、にんにく、刻み生姜、胡椒、胡麻、醤油、お酢、ラー油と並んでいます。
家系らしいラインナップですね。
そしてこれらの調味料を使って、最強の食べ方として、色々と味変する方法が書かれています。



そしてお好みを調整できます。
味の濃さ、麺の硬さ、脂の量
これはすっかり家系出お馴染みですね。



今回、脂多めに×がついていました。
全国的に鶏油が不足しており、現在多めお断りなんだそうです。



さらに、ライス無料食べ放題!!



すごいですよね。
これは家系というよりは、この店の特徴なのだと思います。

ラーメン 醤油。(730円)
味のお好みは全部普通でお願いしました。



白濁した豚骨スープです。
醤油味ですが色は白っぽく、味もまろやかクリーミー。
とても食べやすく、美味しい家系ラーメンですね。



麺は、加水率低めの太ストレート麺。
平たい切り口の家系らしい麺です。



具は、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔、ウズラの卵。
家系ラインナップですが、ウズラが魂心家の特徴です。


まろやか系の家系ラーメンでした。
基本のラーメンが700円台、ライス無料、色々味の調整もできる。
これは人気が出るのも納得です。
今度は塩や味噌など他の味、さらにはつけ麺も食べてみたいです。



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【期間限定】キムチトッピング@山岡家 岩見沢店

2022-07-19 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



山岡にはおよそ2か月毎の限定メニューがあります。
あまり知られていませんが、限定メニューにだけ使われている具材が、その期間限定でトッピングとして提供されています。
それを限定メニューじゃないラーメンにもトッピングすることができます。
(例外もあって、例えば煮干し豚骨の時の魚粉増しは、他のラーメンにはトッピングできませんでした)
現在の限定は旨辛スタミナ、トッピングとして、バラチャーシュー3枚、キムチ、キャベツの3つが販売されています。
今から2年前、山岡公式の萩原さんがキムチを塩ネギラーメンにトッピングするのをオススメしていました。
その時一度食べましたが、今回2年ぶりに食べてきました。

まずは券売機。
今回は塩ラーメン。



そしてトッピング。
ちょっと見にくいですが、期間限定のトッピングが3つありますね。



今回いただいたのはこちら。
塩ラーメン。(690円)
キムチトッピング。(120円)
LINEクーポンで白髪ネギ。
味のお好みは、麺硬め、味薄め、脂少なめでお願いしました。



白髪ネギの上に海苔が横たわっていますので、ずらしてもう1枚。



色鮮やかな外観です。
塩味の薄め少なめのスープは、スープの完成度がもろにわかります。
この日は美味かったですねー。
味薄めだけど濃い。



そこにネギとキムチが合わさると、旨味が増しますね。
白髪ネギのごま油、キムチの辛み、酸味、これらが見事に融合します。
以前食べた時より遥かに美味い。
やはりスープの出来がよかったのが大きいのだと思います。



麺は硬めの山岡標準。
もはや書くことはありません。



最後に具で1つ気になったこと。
今回入っていたチャーシューは、普通のチャーシューでした。
ネギラーメンに入っているチャーシューは通常コロチャーですが、普通のラーメン+白髪ネギトッピングだと、普通のチャーシューなのだと思います。
どちらがいいのでしょうね。
いずれにしても、薄めスープに甘口チャーシューは好みです。


公式萩原さんが最強と仰る、塩ネギキムチラーメン。
美味しかったです。
食べられるのは旨辛スタミナをやっている今だけ。
気になる方は、食べたほうがいいですよ。



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