旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【夏の思い出】利尻らーめん 味楽~ミルピス~グランスポット@利尻島

2023-11-12 23:55:55 | 宗谷・留萌


この夏、礼文島でラーメンを食べ、北海道全市町村制覇に向けて大きな一歩を踏み出した記事を書きました→こちら
メインはもちろん礼文島だったのですが、交通機関の兼ね合いで意外と利尻島に滞在する時間が長く、それならばと利尻島も楽しんできました。

まずはこちら。
昨年に引き続き2回目。
島内には未訪の懸案店があり、真のラヲタならばそちらに向かうべきですが、もう1回食べたかったんですよね。
味楽です。



今年はちょうど開店時間をちょっと過ぎたぐらいの訪問。
1時間待ちぐらいで食べることができました。



昨年と注文方法が変わりました。
何とメニューがタブレットになっています!



前回は焼き醤油を食べましたので、今回は塩にしました。
カレーも美味そうですが、品切れとのこと。
人気のメニューなんでしょうかね。



あとはとろろ昆布も忘れずにね。



塩らーめん。(900円)
島内の他のお店の食べ物と比較すると、離島価格にしてはかなりお安く感じられます。



少し濁りのある中間系スープ。
昆布の旨みが相変わらず凄いですね。
焼醤油だとタレの旨みが合わさった美味さでしたが、塩だと直にスープを味わえます。
どちらも美味いですね。



やはりそこにとろろ昆布。



ドカンと旨味が増します。



麺は変わらぬ札幌麺。
他にもっと合う麺があるような気がします。
でも、このスープにはこの麺が合うような気もします。



続いてはこちら。



最果て自家製
利尻手作り乳酸飲料
ミルピスです!



さらにこちら。



昨年も行ったけどラーメンを食べたため、食べることができなかった逸品。
やっと食べることができました。
グランスポットのホタテカレー!



サクサクの衣で揚げられた、肉厚のホタテ。
スパイシーで本格的なカレールー。
これを離島で食べることができるとは凄いです。


今年も利尻島を楽しませてもらいました。
残すはマラソン大会かな。
利尻島一周悠遊覧人Gという大会が毎年6月に開催されるですよね。
利尻島をぐるりと1周、53キロを走るというもの。
一度出てみたい大会です。



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武ちゃん寿司@礼文町 「塩ラーメン」

2023-09-14 23:55:55 | 宗谷・留萌


鴛泊のフェリーターミナルから約40分、初めて行ってきました。



礼文島。
北海道全市町村ラーメン制覇を狙う上で、最も難易度が高いと言われている礼文町。
今回はラーメン目的ではありませんでしたが、1杯だけ食べてきました。



武ちゃん寿司です。



礼文島で一番わかりやすくて行きやすい、フェリーターミナルにあります。



階段を上り、2階に店があります。



メニューはこちら。



寿司店ではありますが、定食、そばうどん、丼ものなど色々揃っています。



フェリーターミナル唯一の飲食店だからだと思います。
もちろんラーメンもね。



基本三味揃っていて、醤油、塩、味噌の順。
辛味噌や激辛味噌まであります。

塩ラーメン。(800円)
このご時世、しかも離島でお安く感じられます。



黄金色に輝く清湯スープ。
豚骨ベースに魚介も加わるオーソドックスな味。
礼文昆布も入っているのでしょうか。
予想外と言っては失礼ですが、存分に旨みを感じられる美味しいスープです。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
ここでもやっぱり札幌麺です。



具はシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギ。


礼文のラーメン、大満足。
時間があれば礼文島の北、船泊にある食堂に行きたかったのですが、これは次の宿題にしたいと思います。



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TSUKI CAFE@利尻富士町 「魚介出汁塩ラーメン」

2023-09-13 23:55:55 | 宗谷・留萌


今年も利尻島に行ってきました。



こちらは鴛泊のフェリーターミナルの目の前にある、TSUKI CAFEです。
レンタカー店、食堂、カフェなどがずらりと並んでいるうちの1軒です。
じぇっつさんがここ塩が美味いと書いてまして、気になっていたんですよね。

メニューはこちら。



ラーメンだけでなく、カレーやバーガー、



丼ものやパフェなど、色々揃います。



もちろん注文したのはこちら。
魚介出汁塩ラーメン。(1200円)



透明なキレイなスープ。
魚介の香りがふわりと香ります。
利尻昆布も入っているのでしょうね。
途中で魚粉を投入すると旨みが増します。
美味いスープです。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
北の離島で、オーソドックスな札幌麺です。



具は、チャーシュー、青ネギ、水菜、お麩、海苔、魚粉とゴマ。
じぇっつさんの時はキャベツが入っていたようで、その時の食材が使われるのでしょうかね。


噂に違わぬ味に大満足。



今年はここは中継点、ここからスタートです!
さあ行きましょう!



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グランスポット@利尻富士町 「ホタテラーメン」

2022-09-14 23:55:55 | 宗谷・留萌


利尻島でもう1杯。
利尻島には、利尻町と利尻富士町の2つの町があります。
全道179市町村(旧212市町村)を完全制覇するためには、両町で食べる必要があります。
先ほどの味楽は利尻町でしたので、利尻富士町でもう1軒いってみましょう。

グランスポットです。
店に大きな看板などはなく目立ちませんが、



駐車場のところに大きな看板があります。
「コーヒー カレー」の文字があり、喫茶店のような雰囲気です。
元々フェリーターミナルにあったようですが、移転して現在はセイコーマートの横にあります。



メニューはこちら。
この日は、カレーとラーメンのみの提供のようでした。



ホタテラーメン。



黒い丼に、透明な清湯スープ。
いつも思いますが、不利な外観です。
ベースは貝出汁の効いたあっさり系。
旨味があり、しっかりとられた感のある美味いスープです。



麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
これは道北地方の食堂でよく見かけるタイプですね。
旭川寄りの美味しい麺です。



具では巨大なホタテが圧倒的な存在感。
肉厚、プリプリ、実に美味い。
ネギは白髪風の大きなものと、小さく切られた青い部分。
どちらも美味いです。
他、ゆで卵半分、なると、チャーシューも入っていました。



実は、この店はカレーが有名です。
特にこちらのホタテカレーは、肉厚のホタテフライがたくさん入り、カレーもスパイシーな本格派。
うましカレ~と声が出ます。




ぱっと見普通の喫茶店で、極上のラーメン&カレーでした。
観光客もいましたが、地元のお客さんも結構入っていました。
こういう店は間違いないんだろうなと思います。

時間的に余裕があれば礼文に渡るんですが、今回は断念。
またの機会に渡ることにします。



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利尻らーめん 味楽@利尻町 「焼き醤油らーめん+とろろ昆布」

2022-09-13 23:55:55 | 宗谷・留萌


利尻島に行ってきました。



利尻の超有名店、味楽です。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれ、新横浜のラーメン博物館にも出店しています。
営業時間は、11時30分から14時までの2時間半。
大行列という噂でしたが、この日は閉店間際の時間帯。
写真のように行列なし。
奇跡的にほぼ待ちなしで入ることができました。



本日のおすすめはとろろ昆布ですか。



こちらがメニュー。



ここにもおすすめトッピング とろろ昆布と書かれています。
一番人気は焼き醤油。
次いで、塩、味噌とあり、担々麺もレギュラーメニューにあります。
夏の限定もあり、すごく気になったのですが、初訪問ですから通常メニューですかね。



焼き醤油らーめん。(880円)



黒々とした外観です。
ベースは清湯スープ。
昆布出汁の旨味が強く出ています。
これは美味い。
ただ醤油ダレも強いので、純粋にスープを味わうなら塩なのかなとも思いました。



麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
ぷりっぷりの典型的な札幌麺。
札幌から遠く離れた道北の離島で安定の札幌麺です。
これどこの麺なんでしょうね。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉タイプ、メンマは穂先メンマ。
昔ながらのものはなく、今風の具材ですね。

もちろんこちらも注文。
とろろ昆布。(100円)



昆布出汁のスープによく合います。
おすすめなだけあって、激ウマトッピングでした。



さすがは利尻の人気店、満足の1杯でした。
大行列を覚悟していたので、拍子抜けするほどあっさり食べることができました。
ラッキーでした。

さあ、次行きましょう!


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駅前海栄@留萌市 12 「正油ラーメン」

2021-09-09 23:55:55 | 宗谷・留萌


久しぶりの留萌です。

夏の間、小平の理尾ではラーメンの提供はお休み。
大判焼では、ラーメンの提供をやめてしまったとのこと。



さて困りましたね。
自称研究家ならば、ここしかないよねと思ってはいるものの、



やっぱり駅前に来てしまいます。



現状では留萌ではここ1択ですね。

駅前海栄。



2018年以来、3年ぶりの訪問になります。
そりゃ店主さんに、久しぶりと言われるはずです。

メニューはこちら。
3年を経て、100円ほど値上げされています。



ずっと塩を食べようと思っていたのですが、とっさに正油を注文していました。
何でだろう? 自分でもよくわかりません。

正油ラーメン。(850円)



表面にはラード。
白濁した豚骨スープ。
さらりとした豚骨で、複雑な旨味を感じます。
軽い時はもっと軽く、濃い時はもっと濃いので、中間ぐらいだと思います。
あぁ海栄と思わせる、複雑な旨味のスープです。



麺は地元フタバ製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺。
旭川寄りの美味しい麺です。



具は、海苔で隠れてよく見えませんが、メンマが多め。
そして、バラ肉チャーシューがやわらか美味かったです。


スープの濃さについて、どこかに書いてあったんだよなーと思って、本棚をひっくり返してみたところありました。
2006年の赤本。
ここで駅前海栄が紹介されていて、スープに関する記載がありました。



「週末にかけて旨味の膨らみに変化があるスープ。
 コッテリを狙うなら週中がオススメ!」
とのこと。
今もそうなんでしょうかね。

それより何より、これ15年も前の記事なんですよね。
15年もの間、留萌のラーメンをずっと第一線で引っ張ってこられた、人気と実力。
さすがだなぁと思います。
また食べに行きたいと思います。



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駅前海栄@留萌市 11

2018-05-23 23:55:55 | 宗谷・留萌
駅前海栄です。



最近は青い暖簾が多いですね。
留萌のお気に入り店です。

場所は、留萌市栄町1丁目。
文字通り、留萌駅の真ん前にあります。

メニューは前回の使い回し。



基本三味、正油、みそ、しおの順。
正油が750円、みそとしおが800円と、珍しい価格設定です。
他、海栄スペシャルが有名ですね。

ラーメンは全メニュー食べましたが、一番の好みはこちら。

しおラーメン。(800円)



見た目だけでは、何味かわからないですね。
白濁した豚骨スープです。
そこに野菜や魚介も加わります。
適度な濃さとまろやかさとがある、実に美味いスープです。
甘くはないです。
塩梅もちょうどよし。
ただ、スープが変化するというか、全体に軽めな方向にシフトしているんでしょうかね。
ばっちりハマった時の塩は、抜群に美味いです。

麺は、地元フタバ製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
カタメンでした。
よい食感の美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、フライドオニオン。
トロトロチャーシューは安定の美味さ。

そしてお気に入りのサイドメニューがこちら。
チャーシュー炊き込みご飯。(220円)



開店すぐに売り切れになることも多いので、確実に食べるにはシャッターです。


留萌屈指駅前拉麺店


夏の観光シーズンは激込みになりますので、
その前が訪問しやすいと思います。



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レストハウス理尾@小平町 11

2018-04-18 22:55:55 | 宗谷・留萌
小平の名店、理尾です。



とある事情で、メニューが限定され、定食がワンプレートの提供になっていました。
そしてセルフサービス方式で。
ご主人はなかなか大変そうでした。

この日のメニューはこちら。



この日は、ラーメンはラーメンライスのみ。
単品での注文は不可で、塩または正油ラーメンとライスのセットのみでした。
残念ながらお気に入りの豚骨はありませんでした。

ラーメンライス 正油。(850円)



正油ラーメン。



表面に脂が光る清湯スープ。
豚骨ベースに魚介系。
特にこの日は魚介が香りますねー。
カツオでしょうか。
美味いです。

麺は、加水率低めの中細麺。
いつもの理尾の麺ですが、やや緩めなのは仕方なしか。
幟が立っているように、札幌西山製麺のものだと思います。



具は、チャーシュー メンマ ネギ 玉ねぎ。
いつものラインナップ。
レアタイプで、もっちりチャーシューは美味いですね。
美味いんですが、今までで最強に美味しかったのはこの時かな。



いい色してますねー。



こちらは、また別の日に食べた三元豚ロースカツ定食。(1000円)

ワンプレートですが、カツのクオリティの高さは変わらず。



分厚くで、レアなジューシーな肉がたまりません。




小平名店分厚肉極上豚骨拉麺名店


これからどのような体制になるんでしょうか。
無理のない範囲でこれからもがんばってくださいね。



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潮静ラーメン@留萌市 8

2018-04-12 23:55:55 | 宗谷・留萌
留萌の老舗食堂、潮静ラーメンです。
「ちょうせいらーめん」

暖簾が新しくなりましたね。
以前は赤地に白文字でしたが、逆になりました。



場所は、留萌市潮静3丁目。
地名がそのまんま店名です。
国道233号沿いのわかりやすい立地ですが、つい素通りしてしまう場所です。

暖簾を潜って、まずドアを1枚開けます。

潮静ラーメンの文字と、



潮静食堂の文字とがあります。



どちらが正しいんでしょうね。

さらにもう1枚ドアを開けると、いつも元気なおばちゃんです。

店内の様子はご覧の通り。
歴史を感じますねー。



奥にはテーブル席がありますが、使っているのを見たことありません(笑)



メニューは卓上に1つ。



さらに、カウンターの上にもぶら下がっています。



潮静といえば、きのこラーメンですよね。
冷凍保存しているので、季節を問わず1年中食べることができます。
デフォはみそ味なんですが、お願いすれば変更もできます。
この日は正油にしました。

きのこラーメン 正油。(950円)



透明な清湯スープ。
ほどほどの旨味とほどほどの化調感。
そこにきのこの旨味が加わり、美味さが増します。

麺は、中ぐらいの加水率中ぐらいの太さの縮れ麺。
三島屋食品の業務麺かと思います。
留萌の麺です。



具は、ラクヨウキノコがメイン。
他にネギとメンマも入っています。
やはりこのラクヨウは美味いですね。


留萌名物一年中落葉茸拉麺


開店して37年。
いつも元気な店主のおばちゃん。
これからも無理せず末永くがんばってくださいね。



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食道園@留萌市 2

2018-03-23 23:55:55 | 宗谷・留萌
食道園です。



留萌の人気焼肉店で、昼はランチでラーメンを提供しています。
その中でもユッケジャンラーメンが有名です。

メニューはこちら。



ラーメンの種類が豊富ですね。
最後の方に基本三味もありまして、みそ720円、正油と塩が650円。
シーフードユッケラーメンが少し値上げされた以外は、値段の変更はありませんね。

ユッケジャンラーメン を食べました。(850円)



さらりとしたスープです。
甘さもありますが、辛さも結構あります。
まさに旨辛で、美味いスープだと思います。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺です。
留萌らしい麺です。



具はたくさん入っています。
わかるだけで、キャベツ、溶き卵、ニラ、キクラゲ、メンマ、玉ねぎ、もやし、ネギ。


留萌名物甘旨辛拉麺


やはりここのユッケジャンは安定して美味いですね。
ただし、私の辛さの上限を越えてしまっていますが。。。



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