我らの山岡です。
時々、北海道でラーショっぽいラーメンないんですか?と聞かれることがあります。
普通の人が聞いても意味不明な質問ですよね。
まず、ラーショ。
正式名称ラーメンショップ。首都圏を中心に全国にチェーン展開しているラーメン店です。
私も2回しか経験していないのですが(→
こちらと
こちら)、豚骨スープ+背脂チャッチャ系のラーメンが特徴の店です。
北海道にはもちろんないんですが、どこが似ているかと聞かれたら、我らの山岡が思い浮かびます。
まずは醤油ネギを選択。
少しでも近づけるために、トッピングをしてみましょう。
ラーショではワカメが入っているのですが、山岡のトッピングにはありません。
限定で
プレ醤油を提供している時期に注文できるかもしれませんね。
今回はワカメの代わりに、黒ばら海苔を選択。
クーポンで白髪ネギトッピングを追加。ネギ増し、ネギダブルということです。
お好みで、脂を背脂に変更して多め、麺硬めにしました。
さあ、これでどうなるでしょう。
醤油ネギラーメン、ネギ増し、黒ばら海苔、背脂変更多め。(770+120円)
普通に美味そうな外観ですね。
ラーショは平たい丼ですので、横からとってみると、まあまあそれっぽい。
ラーショのスープは、山岡よりも甘めなんですよね。
そこで今回は、ネギをダブルにして、背脂に変更して、甘さを強める作戦に出ました。
確かにネギで甘さは強くなりますが、しょっぱさも強くなってしまいました。
味薄めの方がよかったかもしれません。
油は背脂に変更して正解でした。
まろやかで甘みが出ます。
ただ、ラーショは凶暴な背脂チャッチャ系なので、それに比べると大人しめです。
麺は山岡家の太麺。
ラーショは太麺にも変更できますが、デフォは細麺です。
山岡でこれを再現するには、朝ラーを一緒に注文してして、替え玉もして、その麺をこっちに投入するという暴挙に出るしかないな(笑)
具では、ワカメの代わりにトッピングした黒ばら海苔が、かなり美味しかったです。
写真では、海苔に重なって全く見えませんが、、、(笑)
似てるかどうかは別として、かなりイケているトッピングだと思います。
似せるには、先程も書いたように、プレ醤油の時に三陸産ワカメをトッピングするしかないですね。
試行錯誤の末、色々やってみましたが、やはり似て非なるラーメンということですね。
今回のトッピングは、これはこれでかなり美味しい山岡の1杯でした。
我らの山岡、おもしろいですね。
これからも研究活動が続きます。

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