旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

中佐中店 空港店@石川県 小松空港 「天ぷらラーメン」

2020-02-07 23:55:55 | 中部


細々と続けてきた金沢シリーズは、今回で最後になります。
最後は小松空港、ここから飛び立ちます。
搭乗前に少し時間があったので、空港内をふらふら歩いていたところ、、、
こんなものが目に飛び込んできました。



天ぷらラーメン!?
よく見ると、ラーメン店ではなく、ご当地料理である小松うどんの店なんですね。
これは入るしかないでしょう。

暖簾の文字は読みにくいですが、店名は中佐中店。
小松市内に本店があって、ここは支店のようです。



店内にメニューが貼ってありました。
天ぷらラーメンだけではないんですね。
鴨ラーメンやカレーラーメンもありました。



注文したのは、もちろんこちら。

天ぷらラーメン。(880円)



金沢らしい外観です。
うどん店でも、上にはかまぼこがのっています。
天ぷらはえび天1本。
大きくてボリュームのあるものでした。

スープはあっさり和だし。
甘さは控えめ。
これが西日本、関西系のダシなのでしょうか。



麺は、高加水率の中細麺。
北海道ではよく見かける、馴染みのある麺です。




うどん屋らしいあっさり和だしの1杯でした。
そこに天ぷらが入ることで、油が増え、こってり感が出てきます。
これは、懐かしの杜のSPA神楽と一緒ですね(笑)

ひとまずこれで、石川金沢シリーズは終了です。
ラーメン的にも、なかなかおもしろい街でしたね。
ここはまた食べに行きたい!



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金澤濃厚中華そば 神仙@石川県金沢市 「中華そば」

2020-02-06 23:55:55 | 中部


神仙です。



2003年開店、今や金沢を代表するラーメン店の1つです。
場所は、金沢中央卸売市場の一角。
亀次郎よりも北側です。
市場に隣接していますが、朝ラーはできません。



基本メニューはこちら。
濃厚豚骨醤油です。



さらに、王道の豚骨ラーメンや重厚魚介つけ麺とあります。



どれも濃厚そうですね。
さらにそれをお好みに合わせて調整してくれます。



中華そば。(700円)
お好みは全て普通にしました。



豚骨ベースの濃厚スープ。
どろどろでかなり濃いです。
そして、豚骨臭さもあります。
そこに合わさる醤油ダレも濃い口と、かなりインパクトのある1杯に仕上がっています。



麺は、低加水率の細ストレート麺。
博多のような麺です。
この上なく、スープに絡みます。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
スープのインパクトに比べたら、シンプルです。


なるほど井出商店出身でしたか。
確かに和歌山っぽいですね。
そこに博多っぽさと、独自の濃厚さが合わさり、今の1杯が完成したような印象です。
これは嵌る要素がありますね。



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客野製麺所@石川県金沢市 「らーめん」

2020-01-30 23:55:55 | 中部


客野製麺所です。



金沢県庁近くの店です。
10年以上続く店のようですが、前回金沢訪問時にはノーマークでした。

まず券売機でどれを食べようか迷います。



卓上にはメニューがあります。
薄口醤油のらーめん、濃口醤油の中華そば、さらには担々麺。
そしてそれぞれに豚肉の唐揚げをのせたパーコー麺と、惹かれるものばかり。



そして夜限定で、味噌らーめんと、ごま辛つけ麺。
さあ、どうしましょう。



今回食べたのは、薄口醤油のらーめん。(750円)



きれいな清湯スープ。
あっさり系で、最初のインパクトは小さめ。
ですが、じわじわ旨味が伝わってきます。
魚介の香りがいいですね。
最後はレンゲが止まらなくなるほど。
実に美味いスープでした。



そして麺が秀逸。
自家製麺のようです。
加水率低めの中細ストレート麺。
パツンとした食感と、ボソッとした食感が合わさります。
最後までダレることのない、私好みの麺でした。
店のツイッターには、札幌・横山製粉のカレンダーが出ているんですよね。
もしかしたら、札幌から取り寄せているのかも。



チャーシューは2種類。
メンマは、大きめで甘めの味付け。
そして金沢らしく、かまぼこも。
具もどれも美味しかったです。

全体としてかなり完成度の高い1杯でした。
他のメニューも食べてみたいですし、ここはまた食べに行きたい!



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万味@石川県金沢市 「中華そば」

2020-01-22 23:55:55 | 中部


万味です。



金沢駅から徒歩圏内で、夜遅くまでやっている店を探した時に、こちらが候補にあがりました。
住所は、金沢市本町2丁目。
日航ホテルの裏あたりになります。

夜遅い時間の訪問でしたが、少し待ち客が出る程の賑わいでした。

まずは券売機。



卓上にもメニューがあります。
中華そばの大きさがすごい。
大→特大→ジャンボ→スーパー。
スーパーにしたら、4玉ですって!



石川の地ビールを飲みながら待ちましょう。



中華そば。(650円)
もちろん普通盛りですよ(笑)



透明なスープ。
恐らく鶏ベースのあっさり系。
ほのかな酸味を感じ、独特の旨味もあり、美味いですね。

麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
やや緩めですが、しなやかで美味い麺です。


金沢の夜、美味しいお酒を飲んだ後に、こちらで1杯いかがですか?



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8番らーめん 金沢駅店@石川県金沢市 「野菜らーめん 味噌」

2020-01-08 23:55:55 | 中部


8番ラーメンです。

北陸地方で最大の勢力を誇るラーメンチェーン店です。
富山、石川、福井の北陸3県で合計111店舗。
それ以外の県になるとがくんと数が減って、愛知と長野に1店舗ずつ。
不思議なのが少し離れた岡山県に7店舗あります。
さらに、タイ、香港、ベトナムと、海外にも進出しています。

我らの山岡は、以前金沢に進出したことがあります。
2011年10月に金沢森戸店が開店。
しかし2017年3月に閉店してしまいました。
今現在、石川県内には1店舗もありません。
それどころか、北陸3県を含めても1軒もないのです。
8番ラーメンの牙城を崩すのは容易ではなさそうです。

そんな8番ラーメン。
店名から想像されるように国道8号沿いに多くの店舗を展開しています。
本店は加賀市の国道8号沿い。
公共交通機関で行くには、かなりハードルが高く、今回は断念。
調べてみたところ、金沢駅に支店があり、そこに行ってきました。



基本メニューは野菜らーめん。
基本三味+豚骨+バター風味とあり、5つから味を選べます。
麺なし野菜らーめんなるメニューもあります。



さらに、限定や汁なし系。



セットものや、



餃子、唐揚げ、炒飯と、実に品数が豊富です。



最初ですから、基本メニューをいただきましょう。

野菜らーめん 味噌。(税別590円、税込649円)



8の字が目立つ外観ですね。
表面にはたっぷりの脂。
かなりオイリーです。
ですが、その下のスープはあっさり系。
あまり北海道では見かけないタイプの味噌です。
広く受け入れられそうな、チェーン店として確立した味なんでしょうね。



麺は、平たい中太麺。
これは意外な展開。
つるんとした食感がある麺です。


 
具は炒めキャベツがメイン。
少しもやしとニンジンも入っています。
かなりオイリーで熱々な仕上がりです。
そう、熱々。
そして、8の字のかまぼこ。
8の字はここだけですが、かまぼこが金沢ラーメンの1つの特徴のように思います。
多くの店で見かけます。


8番らーめん。
金沢をはじめとした、北陸のソウルフードです。
絶大な支持を受けています。
なかなかこの牙城を崩すのは難しいと思いますが、我らの山岡には、ぜひもう一度北陸地方に進出してもらいたいですね。



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中華そば 集@石川県金沢市 「煮干し泡白湯」

2019-12-17 23:55:55 | 中部


集です。
読み方はしゅう。しゅー。



2019年1月にできた新店です。
金沢駅の本屋で見つけたこちら。
地方都市の本屋って、何かいいよね。

金沢ラーメン案内 2020



最新の金沢ラーメン本です。
ネットが全盛ですが、やはり活字もいい。
この本の巻頭で、「金沢ラーメン 最旬ワード 6」としてトップを飾っている新星。
金沢のラーメンブログを見ても、色々と話題にのぼっていました。
口コミサイトの点数にはまだ表れない有力店に違いないと思い、急遽予定に組み入れました。
ちなみに、有力口コミサイトで私が訪問した時の点数は、3.1点。

場所は、金沢市窪7丁目。
といっても、土地勘がないのでさっぱりわかりません。
近隣の大きな建物としては、金沢赤十字病院があります。

まずは券売機。



卓上のメニューはこちら。



煮干しの中華そばがメインなのですが、多くのラインナップがあります。
濃厚中華そば…豚と鳥+煮干し
淡麗だしそば…煮干しのみ
煮干し泡白湯…鳥白湯+煮干し
さらにこの日は、限定で「強煮干し」もありました。

迷いますよねー。
お腹に余裕があれば、ツレカノ必至ですよね。
今回食べたのは、当店人気NO.1と書いてあったこちら。

煮干し泡白湯。(800円)



泡泡な外観です。
その下のスープは、まろやかクリーミーな白湯スープ。
思わず「うめー」と声が出るやつです。
豚も入っていますが、鶏がメインの白湯です。
よつ葉もそうですが、煮干し単独よりも、動物系がある程度入っている方が自分の好みなんだなと思います。
ここはよつ葉よりさらに動物系が多いバランスでした。
実に美味いスープです。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
ぱつんとした食感の、美味い麺です。
このスープには、この麺でしょうと思わせる麺です。



具は、細切れチャーシュ、きのこ、岩のり、カイワレ、刻み玉ねぎ。
どれも特徴的です。
個人的には、岩のりは不要です。
というか、具はなくても十分かも。


泡泡な煮干し鶏白湯。
極上の1杯でした。
泡立てなくても美味い気もしますが、泡があると旨味が増すんでしょうかね。

新しい店ですが、しゅーーっと多くの人を集める力がある店だと思います。
ここはまた行きたい!



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麺屋 大河@石川県金沢市 「味噌らーめん」

2019-12-10 23:55:55 | 中部


金沢駅近くの行列店、大河です。



2012年3月開店。
私が2012年に金沢を訪問した時には、あまり話題に上っていなかったような気がします。
それが7年を経て、今や金沢を代表する店になりました。



この日は30分ほど並んで、食べることができました。



メニューはこちら。



味噌ラーメンの専門店で、味噌しかありません。
限定メニューもありまして、観光客ならカニ味噌+いくら丼のセットを食べるべきか。
いや、食べない(笑)



食前の野菜をジュースを飲みながら待ちます。



味噌らーめん。(780円)



スープを一口、、、濃いですねー、実に濃い。
まろやかでとろみのあるスープに、濃厚でコクのある味噌。
それでいて塩分はそこまで強くない。
途中、生姜、柚子、青海苔で味を変化させることができます。
これは美味いです。



麺は、中ぐらいの加水率の中太縮れ麺。
黄色いです。
何か札幌っぽい感じがします。
札幌よりも太いですかね。



具では、シャキシャキの炒めモヤシが入っています。
何かこれも札幌っぽいです。
一方で、低温チャーシュー、太いメンマ。
それぞれ絶品で美味しいんですが、ここは札幌っぽくないところ。


正直に申しますと、遠征してまで味噌ラーメンってのもどうかと最初は思っていました。
すみません、食べてすぐそれが間違いだとわかりました。
この味噌ラーメン、かなり美味いです。

札幌味噌ラーメンと、本州の味噌ラーメンとが融合したような感じ。
そうだ、帰ったらあそこに行ってみよう!



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自家製麺 TERRA@石川県野々市市 「ととせ倶楽部」

2019-11-22 23:55:55 | 中部


6年ぶりの金沢です。
その時食べた2軒(こちらこちら)は、今や金沢トップ2ともいえるぐらいの人気店になっています。
再訪したい気持ちもあったのですが、他にどこかないかなと思ってピンときたのがこちら。

TERRAです。



住所は野々市市ですが、金沢との市境付近にあります。
公共交通機関では行きにくく、野々市工大前駅から徒歩15分ぐらいです。

いつも愛読している金沢のラーメンブログ(もちろんgoo blog)を見て、ここは行かねばと思っていました。



この日はこんな限定をやっていたようです。
初訪問でいきなり限定ってのもどうかと思ってスルーしましたが、、、
実はこれがもの凄い限定だったようで、店内には金沢のラヲタっぽい人が結構いました。
今思えば食べておけばよかったかな。。。そんな貴重な限定だったようです。

基本メニューがこちら。



その裏に書いてあるのが、裏メニューから通常メニューになったというこちら。
これが気になってまして、今回はこれ狙いで。



ととせ倶楽部。(1050円)
1000円超え!
遠征ではイケますが、普段使いにはハードル高いですよね。



黒々としたスープです。
鶏ベースに魚介も加わります。
そして、醤油ダレの奥深いコクがすごいですね。
香川県の老舗醤油メーカー「かめびし屋」の古醤油「十歳造(ととせづくり)」と「三年醸造醤油」をブレンドしたんだそうです。
あっさりながら旨味は抜群。
予想の範疇ではありますが、抜群の美味さです。



麺は、中ぐらいの加水率の中太麺。
もっちり美味い麺です。
北海道産100%小麦の自家製麺のようです。
店内には何と横山製粉のポスターがありました。



具では、大きな低温調理のチャーシューが絶品でした。
ネギは青い部分です。


かなり完成度の高い1杯でした。
大満足でした。
ただ、今になって思えば、金あじを食べておけばよかったかなぁという気持ちもあります。



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亀次郎@石川県金沢市 「ラーメン」

2019-11-18 23:55:55 | 中部


金沢城~兼六園~犀川と走ってきたゴールはこちら。



亀次郎です。
看板の顔は、先代の店主さんの似顔絵だそうです。



金沢市中央卸売市場に隣接し、朝8時からの営業。
朝ラーにぴったりのお店です。

朝早い時間から、店内は多くのお客さんで賑わっています。
メニューはこちら。



左上のラーメンが490円。
右上のカレーライスが500円。
衝撃的です。
ラーメンの種類は豊富で、カレーラーメンが有名なようです。
朝からビールを飲むこともできます。

ラーメン。(490円)



透明なきれいなスープです。
トンコツ、鶏ガラ、野菜のあっさり系。
塩分濃度高めで、くっきりわかりやすい味付けです。
ほんのり甘さもあり食べやすいですが、終盤ピリ辛を感じてきます。
何か香辛料が入っているのでしょうか?



麺は、中ぐらいの加水率、平打ちの縮れ麺。
もっちり美味いです。
自家製麺のようです。



具はシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵、なると。


いつものように事前に調べると、ここ以外にも朝ラーできる店がいくつかありました。

まずは、同じく市場の中にあるこちら。



源八



表通りに面しておらずわかりにくいですが、間違いなくラーメンを提供しています。
22時~13時までという、常識を覆す営業時間です。

そしてもう1軒は何と金沢駅の中にあります。
加賀白山そば 金沢百番街店



6時~21時までのロングラン。
駅の立ちそばという位置付けの店ですが、ラーメンも提供しています。


金沢にも朝ラーできる店が意外とありました。
最後の2軒は今後の懸案店ということで。



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西町大喜 西町本店@富山市

2015-10-21 21:55:55 | 中部
noriさんのBBSで、富山ラーメンが話題に上っていまして、さて自分の記事はどうだっけな?
と思って振り返ってみると、「末弘軒」はあるんですが、「大喜」がないではないですか!

おかしいな?と思って見てみてもやっぱりない。
ということで、実食は3年前ですが、文はその当時書いてありましたので、そのままアップしてみました。



大喜の西町本店です。
言わずと知れた、富山ブラックの有名老舗です。
昭和22年創業のようです。

場所は、富山市太田口通り1丁目。
市電でいうと、グランドプラザ前駅が最寄りで、下りて少し入ったところすぐに店があります。

店内には、富山ブラックの説明書きがありました。


メニューはこちら。

中華そばは各サイズあって、それ以外では生玉子とドリンクのみ。
完全なるラーメン専門店といえます。
3年も経つと、さすがに少し値上げされているようです。
例えば、中華そば 小(並)は、700→750円。

中華そば 小(並)を食べました。(750円)



黒いです。
真っ黒です。
そして一口飲むと、見た目通りのしょっぱさです。
これはすごいです。

麺は、低加水率の太ストレート麺。
わしわしっと食べる、食べ応えのある麺です。
大阪高井田系に通じるものがあるような気がします。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
細切れチャーシューは、味濃いめ。
メンマもしょっぱめで、ネギも辛め。
そして、デフォで胡椒がふりかけられています。
全く舌休めさせるものがなく、次々と攻めてきます(笑)


富山黒色系塩分強烈系


見た目の期待を裏切らない、強烈インパクトな1杯でした。






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