旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

旭川大吉ラーメン@旭川市北門町 4

2016-05-31 23:55:55 | 旭川市(西部)
北門町のお気に入り店、大吉です。
暖簾のデザインは同じですが、以前はなかった藤原製麺の文字があります。



場所は、北門町14丁目。
北門郵便局のすぐ隣りです。

黒々と醤油ダレが前面に出た、美味しい旭川ラーメンを食べることができます。

通常メニューだけでも十分美味しく、特に醤油は私のお気に入りです。
いつ行っても多くのお客さんで賑わっていて、常連さんがたくさんいるのは容易に想像できます。
そんなお店が、最近次々と攻めのメニューを出しているのです。

メニューはこちら。
基本三味+塩こうじが基本メニュー。
前回訪問時と比べると微妙に値上げされています。
正油と塩と塩こうじが20円、みそが30円。



セットものも充実していますね。



そして注目がこちら。
かぼちゃ、レモンときて、最近出たのはヨーグルト。
攻めてますねー。



さすがに1人で全部は無理なので、メニューの数だけ人数を揃えて、行ってきました。

私が食べたのはこちら。
ヨーグルトラーメン。(720円)



ベースは塩味です。
まずヨーグルトを混ぜずにそのまま食べても普通に美味いです。
そこにヨーグルトを少しずつ混ぜていきます。
酸味が加わりますがそれほど強くなく、意外とスープがまろやかになります。
終盤やや飽きてきますが、十分な美味さがあります。
これは予想外でした。



麺は、藤原製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
旭川にしてはやや多加水な麺です。
以前は、旭川製麺だったと記憶しています。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。そして、ヨーグルト。
もっちり系のチャーシューです。


そしてこちらが、レモンラーメン。(720円)




こちらが、かぼちゃラーメン。(720円)




どれもそれぞれの味を生かしつつ、上手くまとまっているんですよね。
所謂、奇抜系とかチャレンジ系の一杯では全くありません。
1つの料理として、成立しています。
これはやはり、元のスープの美味さ、店主さんの確かな腕があってこそのメニューなんだと思います。
さあ、次は何が登場するか、今後も大吉に益々目が離せません。






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と、圭@旭川市豊岡 4

2016-05-29 23:55:55 | 旭川市(東部)
と、圭です。
「とけい」と読みます。



場所は、豊岡2条3丁目。
1条と4条を結ぶ、斜め通り沿いにあります。

5月31日で閉店との情報で、今回行ってきました。
店の前にもこのように掲示がありました。



店内の様子やメニューは前回訪問時と変わっていません。

最後ですからこちらをいただきましょう。
正油ラーメン。(670円)



表面には多めのラード。
少し濁りのあるスープは、一口目はあっさりめ。
食べ進むにつれ、徐々に旨味が増してきます。
開店当初と比べると、脂も味も濃くなっています。

麺は藤原製麺のもの。
旭川にしては多加水で、つるっとした食感が特徴的。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。
チャーシューは、モモとロースの2種類が入っています。


天金継承系本格旭川拉麺涙閉店


今回の閉店は残念ですね。
いつかどこかで復活されるのを期待しています!



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BERU@旭川市末広

2016-05-27 21:55:55 | 旭川市(西部)
BERUです。
「ベル」と読みます。



eihoさんのところで教えてもらったお店です。
今年3月にオープンした新店です。
昼はランチ、夜は居酒屋として利用できます。



場所は、末広3条3丁目。
環状線から、あすなろ幼稚園を目印に少し入ると、幼稚園の隣りにあります。

靴を脱いで店内に上がります。
いい感じのお店ですね。
宛ら、海の家のような雰囲気です。
テーブル8席と、床に座れる大きめのテーブルが3卓あります。

ランチメニューはこちら。

弁当、ラーメン、カレー、チャーハンが、500円のワンコイン!
ラーメンとのセットものもあります。

夜のメニューはこちら。



一品料理でラーメンもありまして、夜もラーメンを食べることができます。


醤油ラーメン。(500円)



意外と濁りが強い中間系スープです。
甘みが強いのが特徴的です。
塩分濃度もあり、わかりやすい味付けです。
500円とは思えない、本格的な1杯です。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺。
もさもさっとした食感です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、茹で玉子。
チャーシューは、小ぶりながら、手作り感があってもっちりした食感で、なかなか美味いです。
500円でこれだけ入っていれば大満足。


甘濁系旭川醤油拉麺


500円ワンコインと考えると、抜群のコスパです。
このスープと麺の感じ、どこかで食べたことがあるような気がするんですが、、、思い出せません。
いい感じの店なので、今度は夜に行ってみようっと。






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ハナウタ@札幌市白石区

2016-05-26 23:55:55 | 札幌市(白石区)
札幌です。

札幌を離れて早4年。
この間、一体何軒のラーメン店ができたのでしょう。
年間100軒ペースと考えると、単純計算で400軒。
実際に調べてみると、知らない店がホントに数多くあります。
そんな1軒がこちら。

ハナウタです。
2015年1月にできた新しい店です。



場所は、白石区栄通10丁目。
東北通り沿いにあります。
栄通とか東北通とか、懐かしい響き。。。

店内は、カウンターと小上がりがあります。

メニューはこちら。





薬膳系ラーメンがウリで、先頭もそうなんですが、その下のアジ節が気になったんですよね。

豚骨アジ節 醤油。(750円)



表面にはたっぷり脂があります。
これにより、スープにとろみ、まろやかさが生まれます。
濁りのある豚骨スープにクセのない魚介。
これがアジ節なんですね。
見た目通り、醤油色が濃く前に出ていながら、塩分は強くなくとてもバランスがよいです。
美味いですねー。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
低加水率の中細ストレート麺です。
非札幌麺で、ばつっとした食感が美味いです。
このスープによく合います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
チャーシューは、大ぶりでやわらかタイプ。
メンマは、小ぶりでコリコリタイプ。
ネギは、普通のと万能ネギと2種類入っています。


豚骨鯵節円やか系


アジ節いいですねー。
塩も食べてみたいし、薬膳系も食べてみたいですが、なかなかハードルが高いです。






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幸楽苑 旭川4条通店@旭川市中心部

2016-05-25 21:55:55 | 旭川市(中心部)
幸楽苑の4条通り店です。



駅前イオンに開店当初から入っていたのが旭川1号店で、程なくして市内2号店ができました。

場所は、4条通2丁目。
4条通沿いのわかりやすい立地です。

店内はテーブル席が主体で、50席以上はありそうです。

メニューはこちら。



イオンでは、醤油らーめん『司』を食べましたが、ここにはそのメニューはありません。
基本三味は、あっさり中華そば、みそ、しおとあって、各390円(税込み421円)。
今回は、北海道限定麺というこちらを食べました。

味噌野菜らーめん。(590円、税込637円)



スープはあっさりめの味噌ですね。
まずまずの旨味があり、オーソドックスに仕上がっていて、とても食べやすいです。

麺は、高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
旭川麺ではなく、所謂札幌麺です。



具だくさんでうれしいですね。
炒めもやしがメインで、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、にら、キクラゲ、ひき肉が入っています。
野菜をたっぷり補充できます。


非旭川系札幌系味噌野菜拉麺


これで600円ちょっとですからね、コスパはかなりいいですね。
旭川で、手軽に気軽に、札幌系の味噌ラーメンを食べたい時には有力な選択肢になるかもしれません。



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喫茶店 ビューネ@留萌市

2016-05-24 21:55:55 | 宗谷・留萌
留萌最後の砦は「MIYANUMA」かと思っていましたが、まだありました。
地元「うりんこ。」さんからの情報です。

喫茶店ビューネです。



場所は、留萌市錦町4丁目。
国道号から1本入ったところ。
飲食店でいうと、荒磯鮨の向かい、邪図屋の並びです。

店内は細長い通路を抜けると、結構広々としたスペースがあります。
地元の人の交流の場といった雰囲気もあります。

メニューはこちら。



当たり前に、メインは喫茶店メニューなんですが、



結構ガッツリ食べる系のメニューも豊富です。



通常メニューにはラーメンはなく、平日ランチメニューで、ラーメンをやっている時のみ提供しています。
結構ハードルは高いですが、ラーメンを目当てにやって来る常連さんもいるようです。

ラーメンランチ。(900円)



黒々とした外観です。
スープは透明系で、少し濁りがある程度。
しっかりとられた感のあるスープです。
見た目通り、醤油ダレが前面に出ていて、塩分濃度も高めです。

麺は、高加水率の細めの麺です。
通常よくみかける留萌の麺より、細めで多加水です。
どこの麺でしょう、業務用でしょうか。



具は、たくさん入っています。
チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、モヤシ、ゆで卵半分。
モヤシは少量ですが、濃いめのスープによく合います。
ゆで卵は半熟です。

セットのアイスコーヒーをいただいて、ごちそうさまでした。




留萌喫茶店系濃口醤油拉麺


留萌市内には、ここを含めいい感じの喫茶店が多くあるんですよね。
もしかしたら他にラーメンを提供している店も、探してみたらあるかもしれません。






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ひまわり@旭川市大雪通 3

2016-05-23 22:55:55 | 旭川市(北部)
ひまわりです。



店の看板にもある通り、ホルモンが入ったラーメン「モルメン」が人気の店です。

場所は、大雪通3丁目。
国道39号沿いのわかりやすい立地です。

店内の様子は前回と変わっていませんが、メニューが変わっていました。



モルメンがそれぞれ100円値上げされ、三味900円、辛いのが930円。
そして、モルメン激辛いのという新メニューが登場していて960円。
2014年の増税時には値上げなしでがんばっていましたが、さすがにきびしかったようです。

モルメン みそ。(900円)



モルメン 辛いの。(930円)



濃厚まろやかなみそとやわらかホルモンの組み合わせが絶妙です。
「辛いの」でも結構辛く、私の上限ぐらい。
「激辛いの」にしたら、どうなってしまうんでしょう?

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。




旭川随一腸肉拉麺向日葵


回転の遅さと待ち時間の長さで、ちょっと足が遠のきますが、
いざ食べてみるとそんなことを上回るほどの満足感が得られます。






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櫓屋@フィール旭川 北海道ラーメン紀行

2016-05-22 21:55:55 | 催事・イベントなど
今年3月からフィールの地下で、「北海道ラーメン紀行」という、月替わりで北海道のラーメン店が出店するイベントが始まりました。
第1弾は、すみれ
第2弾は、白樺山荘
そして今回第3弾は、櫓屋です。
道南・北斗市の有力店です。



先の2軒に比べたら知名度は低いと思いますが、個人的には一番興味がありました。
以前道南ツアーの時に、ここを組み込もうとも思っていましたが、時間の都合で断念した経緯があったんですよね。

メニューはこちら。
たくさんメニューがありますね。
今回は食べたいメニューを順に食べてみました。
もちろん1回でじゃないですよ(笑)



櫓塩ラーメン。(780円)



鶏+カツオのあっさりスープが美味しいですね。
カツオが効いた感じが、典型的な函館ラーメンとは異なります。

花火。(880円)



ベースは醤油味。
酸味のある辛さがクセになりそうです。結構辛いです。
なぜか少し温かったです。

櫓醤油ラーメン。(850円)



見た目通り、醤油ダレが前面に出た1杯です。
甘みのあるたまり醤油です。

油そば(汁なし味噌ラーメン)。(800円)



濃厚な味噌ダレに、仄かな酸味が加わり、ニンニクも効いています。
結構なボリュームですが、ペロリと完食できます。

具では、チャーシューをウリにしています。
厚切りですが、ホロホロ崩れ、やわらかくて美味いんです。
特に、油そばでごちゃ混ぜにて食べた時が、絶妙でした。

麺は、驚きの札幌森住製麺!
高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺、所謂札幌ゴム麺です。
今回食べた中で、スープに一番合ったのは、油そば。
食べていませんが、味噌ラーメンが一番合うと思います。




汁函館麺札幌系拉麺


あと1週間、5月29日までですよ。
まだの方はぜひ!
そして、次のお店にも期待ですね。






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濃厚えび醤油らーめん@山岡家 東光店

2016-05-21 21:55:55 | 山岡家 道北
我らの山岡です。



前月末から始まった海老の限定ですが、つけ麺を食べたきりで、ラーメンを食べてませんでした。

という訳で、
濃厚えび醤油らーめん。(850円)
昨年は「濃香」でしたが、今年は「濃厚」に変わっています。



あまりオーラのない外観です。
しかし、スープを一口、、、強烈な海老が襲ってきます。
文字通り、濃厚な海老ですね。
海老たっぷりのスナック菓子を粉々にすりつぶして入れたような、そんな味です。
海老と甘さとしょっぱさとが、それぞれ強いところで鬩ぎ合っています。
えびの旨味エキスを増量した「えび醤」だそうです。
昨年たっぷり入っていた背脂は、今年は少なめです。

麺は、高加水率の太縮れ麺。
全粒粉入りの麺です。
デフォと違う限定麺です。
恐らくつけ麺と一緒かと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
昨年といくつか変更点があります。
まずネギ。
昨年は白くて大きめのネギで、個人的には苦手で、正直邪魔な感もありました。
今年は緑の部分が細かく切られています。
こちらの方が好みですし、スープによく合うと思います。
そして、ワカメが加わっています。
三陸産というワカメは、歯応えがよく、クオリティが高いと思います。


濃厚海老微小変革年々完成形


3年連続の海老で、新鮮さはありませんでしたが、細かなマイナーチェンジは施されていました。
人気の限定を毎年進化させているんだと思います。
さすがは我らの山岡。
来年はどんな海老を食べさせてくれるのか、今から楽しみです。






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てんてん@旭川市末広 2

2016-05-18 21:55:55 | 旭川市(西部)
てんてんです。



場所は、末広1条3丁目。
環状線と国道40号が交わる交差点にあります。
抜群の立地ですが、かえって入りにくいかもしれません。

メニューを見ますと、基本三味あって、しょうゆ、しお、みその順。
しょうゆとしおが700円、みそが750円です。
前回2013年訪問時と比べ、100円値上げされています。
各味、チャーシュー、ねぎ、野菜、角煮などあります。
野菜ラーメンが三味ともあるので、みそラーメンにデフォで野菜が入っているかはこれだけではわかりません。
他、カレーやチャーハンなど、ご飯もの、セットものもあります。

ラーメン しお を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープです。
思っていたより濁ってますね。
さらりとしていて、適度な甘さとまろやかさがあります。
しょうゆの複雑なタレがない分、直にスープを味わえます。
店名から天金を意識したとの情報もありますが、全く異なるスープだと思います。
ですがこれはこれで美味いです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。
食べ始めと終わりとで違いがある麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身が少ない肩ロースタイプですが、驚くほどやわらかいです。


末広激戦区白濁豚骨まろやか系


ラーメン激戦区で長年がんばっているお店です。
長く続いているということは、それだけの理由があるんですよね。やっぱり。






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