旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【ラーボローディング】冷た~いらーめん 塩@らーめん さかい

2024-06-28 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



今年も夏の定番、冷たいらーめんが始まりました。
味は醤油と塩の2種類。
まず初回は塩にしました。



冷た~いらーめん 塩。(980円)



美しい外観です。
煮干しベースの冷たいスープ。
冷たいながら旨味は抜群。
冷たいスープで、ここまで感じることができるのはすごいですね。
当然のようにうましラ~と声が出ます。
ただ残念なのはスープが少ないこと。
美味いのでどんどん飲んでしまい、あっという間になくなってしまいます。
追加料金がかかってもいいので、スープ増量希望です。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
通常より多加水で、ツルパツ食感が美味いです。



そして柚子片入りの出汁氷もあります。
徐々に溶けていって、絶妙なタイミングで溶けきって柚子が入り込みます。
さすがの一言です。




レース前の1杯、カーボローディング完了です。
そして実はもう1つ目的がありました。
当日は36キロ地点に冷やし塩ラーメンの提供があるんですよね。
それを食べたあと、急勾配の大きな橋を越えなければならないんですよ。
そう、今週末は函館マラソンです。
冷たいラーメンを食べてから走る練習をするための1杯でもありました。

天気予報を見ると大変な気温になりそうですが、(サロマ湖はもっと大変そうですが)
みなさん安全第一でがんばりましょう!



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【限定】鬼ぐり@まるは RISE

2024-06-27 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズのマンスリー。
6月の限定は鬼ぐりです。
一昨年昨年に続いて3年連続、初夏の定番限定です。



鬼ぐり。(1200円)



いつもと変わらぬ外観です。
鬼のようなハマグリ出汁。
今までも食べていてわかっているはずなのに、一口のインパクトは大きいです。
当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は、加水率高めのストレート麺。
冷たくしめられていて、かなりコシがあります。




ビヨンドの貝感、ライズの鬼ぐり、夏の風物詩ですね。
貝感は3ヶ月のロングランですが、鬼ぐりはもう終わってしまいます。
まだの方は食べた方がいいです、急いでください!



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【アシックスの厚底】メタスピードスカイ

2024-06-26 23:55:55 | マラソン・シューズ


今日は久しぶりにランニングシューズのお話しです。

ここ最近、マラソンレースにはずっとナイキの厚底を使っていました。
ヴェイパーフライNEXT%を初めて使ったのが2021年のこと。
ナイキのセールで激安だったので、迷わずクリックしたのを今でも覚えています。
神戸で3時間15分で走った時はこのシューズでした→こちら

実はその次のモデル、ヴェイパーフライNEXT%2も運良く格安で購入できました。
ブログでは紹介していませんでしたね。
こちらです





これを履いて昨年金沢で3時間11分のベストが出ました→こちら
これはかなりいいシューズだと思います。

まだ走行距離は少なくまだ全然使えるのですが、昨年新モデルのヴェイパーフライ3が発売されました。
値段は何と36000円!もはや趣味の域を超えてますよね。
元々高価なシューズでしたが、ここまで爆上がりすると定価では買えないですよね。

こりゃもうナイキは履けないな、アシックスにしてみるかなとか色々考えていたのですが、、、
そんな矢先、ふらっと月寒のゼビオに行った時にアシックスの厚底シューズのセールをやっていたんですよね。
最新モデルはメタスピードスカイパリ。
1つ前のモデルがメタスピードスカイプラス。
さらにその1つ前、アシックスの初代の厚底である、メタスピードスカイがセールで売っていました。
定価が27500円のところ、20000円を切っていたんですよね。
これは買うしかないか!?
でもまあとりあえず履いてみよう!
で、結局買うんですよね(笑)



実際に走ってみた感想です。
まず重さから。
27.5cmで、208g。
見た目はもっと重そうに見えますが、かなり軽いです。



実際に履いて走った感想です。
ナイキと比べると硬いなというのが第一印象。
でもナイキ特有の沈み込むような感覚はなく、安定感もあるなと同時に感じます。
硬いけどクッション性はあって、ピッチも上げやすい感覚もあって、確かにこれは履きやすい。
まだポイント練習で数回しか使っていませんが、いいシューズだなというのが率直な感想です。

これでフルで30キロを超えてからどんな感じで走ることができるのか、興味があります。
まだヴェイパー2は使えるけど、これを今シーズン使って走ってみようかなと考えています。



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【久々】花丸@札幌市清田区 「正油ラーメン」

2024-06-25 23:55:55 | 札幌市(清田区)


お久しぶりの花丸です。
2007年以来、実に17年ぶりの訪問です。
その当時は、ひらがなで「はな丸」。
これだけの長い年月、札幌ラーメンの第一線にいるってすごいことですよね。



こちらはいわゆる「純すみ系」のお店です。
言わずと知れた有名店、「純連」「すみれ」出身のお店をまとめてこう呼ばれます。
市内には実に多くのの店があり、本家からその弟子、孫弟子まで含めたら相当な数だと思います。
今現在、その中でもここがかなりイケているとの有力情報をいただきまして行ってきました。
ちなみにこちらは「純すみ」のうち、純の方です。

暖簾を潜りますと、店内は香ばしいいい香り。
メニューは卓上にはなく、カウンター上のこちらのみ。



醤油ラーメン。(950円)



表面にはたっぷりのラード。
熱々のスープが最後まで熱々。
そう、熱々です。
黒々とした醤油ダレが前面に出ていながら、スープも濃い。
このタイプでは味は濃いけど、スープが薄いんだよなーと思うことがしばしば。
でもここは濃い。
美味い。
うましラ~と声が出るのは当然です。



麺は、高加水率の中細縮れ麺。
プリプリの札幌麺です。
暖簾にはさがみ屋製麺の文字がありました。
このタイプのスープにはこの麺だよなと思います。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ。
チャーシューはもっちりタイプ、炒めモヤシは少量ですがシャキシャキ、どちらも美味いです。


今更ながら、かなり完成度の高い純連系の1杯です。
確かに市内でも屈指かもしれませんね。
これは他の味も食べに行かねばなりません。



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【贅沢】醤油ネギラーメン&コロチャー15個@山岡家 新発寒店

2024-06-24 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



前日夜からの絶食、次の日の夕になってようやく食事です。
空になった胃袋を満たしてくれるのはここしかありません。



この日は最初からこれを食べようと決めてました。
迷わず購入。



贅沢にトッピングも購入。



ちょうどこの時はアプリクーポンが海苔だったのでもちろん追加。

そんな感じでいただいたのはこちら。

醤油ネギラーメン。(830円)
コロチャー15個。(340円)
アプリクーポンで海苔5枚。
味のお好みは、麺硬め、脂少なめ、味薄めでお願いしました。



トッピングした5枚の海苔は丼の縁にあるのですが、デフォで入っている3枚は真ん中に伏せてあります。
ですのでいつものように横にずらしてもう1枚。
合わせて8枚の海苔は圧感ですね。



今回はネギとコロチャーの贅沢トッピング。
コロチャーはデフォで3個入っているので、合計18個です。
この日のネギとコロチャーはなかなかの完成度でした。



ただこの日のスープは薄かった。
味薄めにしたのですが、味だけでなくスープも薄い。
こんな日もあるんですね。
胃袋は空なので、かなりの好条件だったんですけどね。
どんなに染み渡るんだろうと内心ワクワクしていたんですが、、、
空腹すぎるのもよくないのでしょうか?



麺はいつもの山岡の麺。
最近多加水のことが多い気がしていましたが、この日はいつもの山岡の麺でした。




たぶんこの日がたまたまだったと思いますが、また再確認したいと思います。
セントラルキッチン方式ではまず起こりえない、各店舗で独自にスープを作っているからこそですよね。
複数の寸胴で豚骨スープを炊き、次々と継ぎ足していく。
この日はちょうどスープを継ぎ足した直後の時間帯だったのかもしれませんね。
こういうところも含めて、我らの山岡、おもしろいなと思います。



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【限定】背脂生姜醤油山かけつけ麺@麺 鍾馗

2024-06-21 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



春から衝撃的に美味い月限定のつけ麺が続きます。
4月のせせりと九条ネギ5月の背脂煮干ウイング、そして今月6月はこちらです。



今回のも見た瞬間、美味いとわかりますよね。

背脂生姜醤油山かけつけ麺。(1300円)



美しい外観です。
まずは麺から。



平打ちのストレート麺。
その上に、とろろと卵黄。
麺にも味付けされていますので、まずはよく混ぜてごちゃまぜにします。



まずそのまま食べると美味いですねー。
下に出汁が入っていて、これだけでも旨みが伝わってきます。
これ単独のまぜ麺としてもいけますね。



そしてつけダレ。



背脂たっぷりですが、ベースはあっさり。
それでも十分な旨み。
具として、豚肉、ネギ、レタスが入っています。
卵黄ととろろが絡んだ麺をつけると、これまたうまし。
つけダレの中に卵黄ととろろが混ざることで、つけダレをつけていく度にまろやかに変化していきます。
これはすごいですね。



さらに最後に割りスープ。



あっさり和出汁。
スープで割ることで、生姜が一段と引き立ってきます。
これまたうまし。

いつもの通り、コース料理のような色々な味を楽しむことができる麺鍾馗のつけ麺です。
今月のもすごいです。
まだの方は食べた方がいいと思います。
さあみなさんご一緒に!
ダイナマイトうましラ~!!(D-UMSR)



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【初訪問】つるつる屋@登別市 「カレーラーメン」

2024-06-19 23:55:55 | 胆振・日高


つるつる屋です。



登別市内の店ですが、室蘭カレーラーメンで有名な店です。



場所は登別市若草町2丁目。
鷲別駅から徒歩圏内、言い換えれば山岡家室蘭店からも徒歩圏内です。

メニューはこちら。



先頭は意外にも味噌ラーメン、ピリ辛味噌、塩、正油と続いて、カレーラーメンは4番目。
もちろん食べたのはこちら。

カレーラーメン。(900円)



一面カレーな外観です。
スープを一口、、、一瞬甘っ!と感じます。
でもこれは最初だけ、徐々に辛さが強まってきます。
カレーそのものが濃く、甘さ旨みの中に辛さがかなり強いです。
私の上限を超えるぐらいの辛さですね。
でもカレースープが美味いので、汗だくになりながらどんどんスープが進みます。



麺は、高加水率の中太麺。
縮れが少ないほぼストレート。
札幌麺っぽい表現になりますが、札幌麺とは違います。
もっちりした食感で、とろみのあるカレースープによく絡みます。




具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
写真では見えませんが、もやしも少々入っています。
濃いカレーにまみれると、これらの具たちは存在感が薄くなってしまいますね。


久しぶりの室蘭カレーラーメン美味しかったです。
時々無性に食べたくなります。
ここのは甘くて旨くて辛い、クセになるカレーラーメンでした。



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【限定】和節とんこつ醤油つけ麺@山岡家 南2条店

2024-06-17 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定、今回は和節とんこつ醤油です。
6月7日より始まり、最初はラーメンを食べましたので、今回はつけ麺です。



券売機の一番上に限定があります。




つけ麺を選択すると、麺の量、セットor単品の選択画面に誘導されます。
前回ラーメンの時は単品にしましたので、今回は満を持してほうれん草増しセットにしましょう。



支払方法は、最近の山岡標準ですね。
現金、クレジット、電子マネー6種類、モバイル決済4種類。



カウンター席に座って待ちます。
卓上の調味料入れは銀色のに変わったんでしたね。



和節とんこつ醤油つけ麺。(980円)
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



ほうれん草セット。(130円)
単独でトッピングを購入するより10円だけお得です。
デフォで入っているほうれん草はつけダレに入っているので、増量分は麺の上にお願いしました。
量は多いですが、これぐらいではポパイにはなれません。
前も思いましたが、このスープにほうれん草はよく合いますね。



あとアプリクーポンでコロチャー6個もトッピング。
これも麺の上にお願いしました。
でも結局最後はつけダレに投入するんですけどね(笑)



まずはこちらがつけダレです。



見ての通り、ほうれん草と刻み玉ねぎがデフォで多めに入っています。
和節の旨味が強く出たつけダレです。
ベースは山岡の豚骨スープなのですが、甘くてしょっぱいタレが前に出るため、豚臭さは抑えられます。
これが山岡限定つけ麺の特徴です。
それにしてもここまで甘かったでしたっけ? 昨年より甘いような? でも気のせいかも。
山岡のデフォのつけ麺は酸っぱいけど、限定のつけ麺は甘い、いつもの法則です。



そして麺。



和節とんこつ醤油仕様の多加水で細めの麺です。
もっちり食感が美味しい麺です。
ラーメンの時も思ったけど、これもやわらかめで食べてみたいですね。



最後に割りスープ。



豚臭い白濁豚骨スープで割っていきます。
甘さとしょっぱさが徐々に和らぎ、徐々に豚臭い山岡らしさが出てきます。
美味いんだけど、ホタテの時のバター入り割りスープにはかなわないかな。
今思えば、あれは最高の割りスープだったと思います。


今回の限定、和節とんこつ醤油。
ラーメンもつけ麺もまずはデフォで食べました。
次は色々とお好みを調整して、自分好みで食べてみようかなと思います。



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【限定】貝感♡@まるはBEYOND

2024-06-15 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDのマンスリー。
毎年夏の定番、貝感が始まりました。
今年は6月〜8月までのロングランが既に決定しています。



貝感。(1100円)
洗い飯。(150円)



毎年お馴染みの外観です。
まずは麺とスープから。



貝出汁の風味豊かな冷たいスープ。
いつ食べても変わらぬ美味さがあります。 
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は高加水率の中細ストレート麺。
つるりとした食感、美味しい麺です。
貝感にはこの麺ですよね。



具はいつもの定番のもの。
チャーシュー、水菜、姫竹、貝ペースト。
毎年思うけど、このペースト美味いです。



最後に洗い飯。



これを残したスープに投入します。
そして残しておいた具材たちをのせて完成。



毎年思うけど、ここまで食べて貝感だと思っています。
スープの最後の一滴まで頂いて、満腹満足です。

みんな大好き貝感♡
毎年安定の美味さです。
今年は3か月あるのであと何回か食べたいですね。



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【ノスタルジック】味登利食堂@札幌市北区 「正油チャーシューメン」

2024-06-11 23:55:55 | 札幌市(北区)


味登利食堂です。



長年の懸案店、今回初訪問です。



ノスタルジックなじょばんにさんのブログによれば、昭和48年開店。
開店から50年を迎えた老舗食堂です。
父さんと母さん、2人で切り盛りしています。

場所は、太平8条3丁目。
住宅街の中で目印は乏しいですが、太平ゼビオの少し北側です。



暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
店内は、カウンタ4席、小上がりにテーブルが2卓あります。
メニューはカウンター上のこちら。



ここでは一度チャーシューメンを食べてみたかったんですよね。

チャーシューメン(正油)。(800円)



大迫力な外観です。



巨大で厚切りのチャーシューが4枚。
知らないでこの写真を見たら、ラーメンなのかもわからないですよね(笑)
もも肉タイプで噛みごたえがあります。
噛めば噛むほど味が出る、もの凄く食べ応えのあるチャーシューでした。
巨大なチャーシューに隠れて、少量もやしも入っていました。



スープは透明清湯のあっさり系。
ほんのり甘みのある醤油ベース。
昔ながらの味わいですが、物足りなさはありません。
あっさり美味しいスープだなと思います。



麺は西山製麺のもの。
加水率高めの中太縮れ麺は、オーソドックス札幌麺です。
札幌食堂系のラーメンにはこの麺ですよね。




昔ながらの札幌食堂系の1杯でした。
ノスタルジックなんだけど、それだけではない、美味しい1杯でした。
これは満足。



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