旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋5条支店@旭川市中心部

2006-06-25 23:40:41 | 旭川市(中心部)
2006.06.24
久しぶりに蜂屋に行きました。約1年ぶりです。
それほど頻繁に行こうとは思わないのですが、半年か1年ごとに無性に食べたくなります。

今回行って驚いたのは、みそ・しお・しょうゆと三色のラーメンがあることでした。
いままでは、ラーメンしかなかったのに・・・。
ジャスコの蜂屋は三色ありましたが、それが閉店するからなのでしょうか?
詳細は不明です。

とはいいながら、いつものラーメン(しょうゆ)を食べました。
気分的に、油濃いめにしました。
表面の焦がしラードは強烈です。ふつうとは見た目から違います。
強烈な魚だし、とんこつとのダブルスープ、しょうゆとはいえスープは意外と白濁しています。
旭川の元祖だそうですが、まねをできる店はないと思います。

評価は二分している気がしますが、はまる人ははまる、強烈なインパクトラーメンだと思います。
私も半年後位に無性に食べたくなる気がします。

しょうゆ(油濃いめ)


しょうゆ(ふつう)・・・比べて下さい。上との色の違い!

(2005.05.14)

ちなみにこちらがジャスコ蜂屋のみそ

(2005.01.11)
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なが山@旭川市永山

2006-06-24 15:48:25 | 旭川市(北部)
2006.06.24
今日は、なが山です。
私的に、昨年のベスト・オブ・ザ・イヤーです。
連日食べに行っていたら、店主に顔を覚えてもらいました。

塩ラーメンを久しぶりに食べました。
初めて行ったとき以来です。
麺は、一柳製麺のいわゆる札幌麺です。
スープは、豚・鳥・魚介系ですが、旭川系とは全く異なり、透明なスープです。
自家製ラードにこだわりがあるそうです。全くくせがありません。
旭川で似た味を出すところはないと思います。
話を聞くと、味のむつみ@札幌市がbaseの味だそうです。
食べ比べようと思ったのですが、店主が亡くなられそうで、閉店してしまいました。

ほぼ全メニュー食べ、どれもおいしいのですが、個人的には昔風ねぎしょうゆラーメンが好みです。
ねぎ油が絶妙でたまらないです。
今は夏限定の冷やしラーメンもあり、食べてみたいです。

しお・・・基本はしおです。


昔風ねぎしょうゆ・・・一番のお気に入りです。

(2005.01.16)

しょうゆ・・・ふつうのしょうゆももちろんおいしいです。

(2005.01.09)

四川風担々麺・・・ベースはしょうゆです。ピリリと辛さが絶妙です。はまりそうです。

(2005.02.21)

雲呑麺・・・ジューシー、ほくほく。

(2005.05.04)

このスープだと、しお・しょうゆが合いそうですが、みそもいけます。
札幌麺ですが、いわゆる札幌みそラーメンとは違い、あっさりみそです。

みそ

(2005.10.30)

みそごま

(2006.04.15)
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五十番@深川市

2006-06-21 22:18:09 | 空知
2006.06.21
今日は深川でした。市内はお祭りです。
普段は水曜日が定休日の五十番が開いていたので、入りました。

しょうゆラーメンです。
みためは醤油色が濃くしょっぱそうですが、飲んでみると塩分控えめで、
非常にあっさりしています。いい感じです。
とんこつベースと思われますが、臭みはなく、とても食べやすいです。
独特の後味が残るのは、何の味なのでしょうか?





店主に聞いてみたのですが、紋別の五十番とは関係ないそうです。
「よく聞かれるんですよ。」と、言っていました。
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らぁめん道場 黒帯@札幌市

2006-06-19 00:21:19 | 札幌市(北区)
2006.06.18
新琴似にある、有名店黒帯に行きました。

みそラーメンを食べました。
使用されているのは厳選素材。塩分も控えめで、体にやさしい感じの味です。
札幌麺がとても良くスープにからみます。
噂通り、ハイレベルなラーメンで、完成度の高い1杯だと思いました。
満足の1杯です。
スープの味をもっと味わいたいので、今度はしおかしょうゆを食べてみたいです。



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吉林@札幌市

2006-06-19 00:03:05 | 札幌市(手稲区)
2006.06.18
札幌市の西側、小樽に程近いところにある、吉林に行きました。

塩ラーメンを食べました。
鶏ガラスープが有名なお店で、野菜・魚介系と合わせて、上品なスープに仕上がっています。
非常にあっさりとしていますが、こくのあるスープでした。
満足の1杯です。



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菜@札幌市

2006-06-18 23:56:09 | 札幌市(中央区)
2006.06.17
夜中。札幌ファクトリー近くの、菜に行きました。
2回目の訪店です。

前回は、つけしょうゆ、今回はしょうゆらーめんを食べました。

和風スープが特徴的で、とても良い風味です。
醤油色が濃いですが、あっさりスープは私好みです。
旭川にはない味だと思います。



食後の杏仁豆腐のサービスもうれしい限りです。


こちらが以前食べた、つけしょうゆ

(2005.01.29)
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すみれ 南3条店@札幌市

2006-06-18 23:32:51 | 札幌市(中央区)
2006.06.17
本日2回目の千歳鶴ミュージアム。今度はすみれに行きました。

今まで何回もみそは食べましたが、初めてしょうゆを食べました。

表面には油の層、黒い醤油色と個性のあるラーメンです。
意外と塩分は控えめで、甘めのしょうゆだれと好みの味です。
麺を全て食べても湯気が上がってこないくらい油の層は厚いです。天金@旭川市の比ではありません。
非常にインパクトのあるラーメンでした。

味はもちろん、接客なども含め、名店だと思います。





以前に食べた、みそです。

(2005.08.20)
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弟子屈@札幌市

2006-06-18 23:18:05 | 札幌市(西区)
2006.06.17
以前より気になっていた、弟子屈に行きました。

弟子屈醤油を食べました。
細麺と卵麺から選べる仕組みで、おすすめの細麺にしました。
見た目はこってりめのとんこつスープなのですが、非常にあっさりしています。
独特の風味がありますが、とても食べやすいです。



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てつや 千歳鶴ミュージアム店@札幌市

2006-06-18 23:05:36 | 札幌市(中央区)
2006.06.17
今週末は、札幌でした。
ラーメンが主目的ではなかったのですが、けっこう食べました。
妻には、食べ過ぎと怒られました。

まずは、千歳鶴ミュージアムにあるてつやです。
比較的空いていました。

今回初めて、みそを食べました。
とんこつスープに背脂と今時の味です。
私的にはしょうゆの方が好みですが、みそもおいしかったです。





以前食べた、しょうゆです。

(2005.08.20)
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高麗館@留萌市

2006-06-17 07:39:17 | 宗谷・留萌
2006.06.16
今日はユッケジャンラーメンで有名な留萌市高麗館に行きました。

ユッケジャンラーメンは、予想以上に辛みが強いです。
上にのっているふんわり溶き卵が特徴的です。
麺は、旭川と札幌の中間ぐらいでした。



光っていてよく見えません。


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