旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定始まったけど】しょうゆラーメン@いせのじょう 桑園高架下

2021-08-30 23:55:55 | 札幌市(中央区)


いせのじょうです。



最近は菊水の本店が多かったですが、久しぶりに桑園の高架下。
朝9時開店と、菊水本店の8時と比べると、1時間遅いオープン。
それでも、札幌で朝ラーメンを食べる際には有力な選択肢になります。



暖簾を潜りますと、女性の店主さんが切り盛りしています。
石水さんは完全にレアな存在になってしまいましたが、月に数回は厨房に立っているようです。
残念ながらこの日も不在。

メニューを見ますと、夏の豆腐が終わり、新たな限定 辛口ラーメンが登場しています。



ですが、相当辛いようなので、今回はパス。
通常のメニューの中から、いつもの1杯を注文しました。



しょうゆラーメン。(550円)



いつもの通り、美しい外観です。
鶏+煮干しのあっさりスープ。
朝から旨味は抜群。
うましラ〜と思わず声が出ます。



麺は、旭川須藤製麺工場の非旭川麺。
いせのじょうでしか食べることができない、美味しい麺です。




朝の菊水で食べるより、スープが濃く感じられました。
塩分濃度もやや高め。
お店毎の傾向なのか、私のコンディションの違いなのか、わかりません。
変わらないのはどちらも美味いということ。
桑園でも、菊水でも、札幌屈指の朝ラーメンを食べることができます。



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醤油つけ麺 薬味ネギコロチャー@山岡家 岩見沢店

2021-08-29 23:55:55 | 山岡家 道央


我らの山岡です。



ここ最近の記事を見てみると、冷たい限定かつけ麺ばかり。
今年は暑い夏が続きましたからね。
で、今回の山岡は、久しぶりに通常メニューの中からつけ麺を食べてみました。

まずは券売機。
つけ麺専用のボタンはなくて、各味に入って、つけ麺を選択します。
基本三味あるのかと思いきや、実は塩味のつけ麺はありません。
今回は醤油味を選択。
右下につけ麺がありますね。



さあトッピングはどうしましょう。
久しぶりのつけ麺ですから、どうやって食べようか迷います。
どれぐらい久しぶりなのか、過去記事を振り返ってみました。
そうしますと、2011年の八雲店以来!?
本当かな?
となると、実に10年ぶりのレギュラーつけ麺ということになります。



こちらは卓上の調味料。
今回は超難問。
左が、ツヤがあって、くびれが細いスプーンで、ニンニク。
これは難しいですね。



今回いただいたのは、
醤油つけ麺。(770円)
薬味ネギトッピング。(120円)
LINEクーポンで、コロチャー。
麺硬め、酢少なめ。

過去の教訓から、酢少なめです。
そのままですと、私にとってはかなり酸っぱい。
酢抜きにですと、完全に分け麺になってしまう。
ということで、酢少なめがちょうどよいと思うんですよ。



まずはつけダレから。
酢少なめですと、確かに酢の量はちょうどよい。
豚臭い山岡のスープを損なわず、それでいてしっかりつけダレになっています。
もっとマニヤックにいくなら、酢抜きで注文して、卓上のお酢で自分で調整することもできます。
ただこの場合、入れ過ぎてしまうと、取り返しがつかないことになってしまうので、注意が必要です。
もう1つ、醤油ラーメンとの違い。
それは唐辛子がデフォで少し入っているんですよね。
ピリ辛が程よい感じで、つけダレによく合います。



麺はいつもの山岡の麺。
冷たく締められ多加水に感じます。
山岡の麺がつけ麺に合うことは、以前からわかっています。
間違いはないのですが、旨辛スタミナの麺で普通のつけ麺を食べてみたいところ。



トッピングでつけた山盛の薬味ネギ。
かなりのボリュームで嬉しい限り。
各店で統一した量はないのでしょうかね。
今回はかなり多く感じました。これは嬉しいです。
つけダレにも入れて、麺にものせて。



最後にスープ割り。
山岡では、和出汁であっさり割るようなことはしません。
最初から最後まで白濁豚骨。
全くブレがありません。
このスープを入れると、豚臭い山岡らしさが戻ってくるんですよね。
これが割りスープのいいところ。




久々山岡のつけ麺、美味かったです。
限定メニューで食べるつけ麺は、甘くてしょっぱい限定の味ですが、これはこれぞ山岡の味。
豚臭い豚骨スープを味わえます。
私は、酢少なめが好みです。
皆さんも山岡のつけ麺、色々アレンジして食べてみてはいかがですか?



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【祝】スパイスらうめん@札幌Fuji屋

2021-08-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



この日は、どうしても浜辺美波も一緒ということをお伝えしたくて。

ちょうど限定をやっていまして、いつも昼頃に早々に完売してしまうのですが、この日は奇跡的に残っていました。
店に入る前から気分は魚出汁つけ麺だったのですが、急きょ限定に変更です。



スパイスらうめん。(900円)



鯖煮干しと鯖節のあっさりスープ。
スパイスが効いていながら、出汁の旨味もしっかり感じられます。
そしてスパイスは強めだけど、辛さが控えめなのも、私好み。
これはすごい!
間違いなく、うましラ〜と声が出ます。



麺はもっちりした太縮れ麺。
うどんのようなラーメンの麺、らうめん。
スープだけでなく、麺も抜群に美味い。



具では、鶏肉が絶品。
道産鶏もも吊るし釜焼きとのことです。


浜辺美波とお伝えできたし、美味しい限定も食べることができたし、大満足。
他には、箱根駅伝山下りのスペシャリスト、元東洋大の今西選手もそうなんですが、これはあまりにマニヤックなので心の中にとめておきます。



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【限定】あごかけ 冷@旭川中華そば 風来堂

2021-08-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


旭川中華そば 風来堂です。



夏の限定、旭煮干のつけそばを食べましたが、また別の限定がありました。
なかなかチャンスがなく、2回ふられてしまってからの3度目の正直で、ようやく食べることができました。

それはこちら。
あごかけです。
冷と温と選べますが、冷にしました。



あごかけ 冷。(900円)



惚れ惚れするほど、美しい外観です。
スープは清湯系。
一口目は、苦味すら感じるガッツリ煮干し。
二口目以降、徐々に旨味が増していき、最後は旨味が最高潮に達します。
スープはキンキンに冷えている訳ではないんですよね。
これがまた旨味を強く感じさせる要因かもしれません。
思わず、うましラ〜と声が出てしまいます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
旭川麺とは異なります。
煮干し系ラーメンでよく合わせられる、パキポキ系の麺に近い感じですね。
冷たい煮干しスープによく合う麺です。



具では、凍らせた刻みタマネギがよいアクセントになっていました。
ワンタンもぷりぷりで美味しかったです。


さすがは風来堂の限定でした。
温かい方も食べてみたいですし、もう1回冷たいのも食べてみたい。
でもそろそろ提供終了かな。
また来年登場してくれるのを楽しみに待つことにします。



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知床鶏麺 CHICKEN CREST@札幌市白石区 「醤油」

2021-08-26 23:55:55 | 札幌市(白石区)


chicken crestです。



2021年2月にできた新しいお店です。
場所は、南郷通2丁目南。
最寄り駅は、地下鉄白石駅になります。

まずは券売機。



左から順に、味噌、塩、醤油。
平日15:00-17:00 5食限定とハードル激高いですが、三味を一度に楽しめる「三味 1200円」っていいですね。
鶏清湯との事前情報でしたので、醤油にしました。

醤油。(880円)
麺の硬さと油の量をどうしますか?と聞かれ、
麺は普通、油多め でお願いしました。



鶏ベースの清湯スープ。
あっさりめですが、複雑な旨味を感じるのは油のためでしょうか。



途中で味変オイルを投入します。



いくつかある中から選択できますが、今回はポルチーニ×しょうがにしました。
少しずつ入れていきましたが、徐々に旨味が増していきました。



麺は、加水率高めの中細麺。
暖簾にはカネジン食品の文字がありました。
全粒粉入りの美味しい麺だと思いますが、個人的には少加水の麺で食べてみたいですね。



具では、鶏のつくねが美味しかったです。
さすがは鶏の店ですね。


他の味、他のオイルも気になるところ。
三味を注文して、3種類味変オイルを味わってみたいですね。



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とん吉家@札幌市南区 「ラーメン」

2021-08-25 23:55:55 | 札幌市(南区)


とん吉家です。



2020年12月31日、昨年の大晦日に開店したお店。
今回初訪問になります。

場所は、藤野2条12丁目。
国道230号、石山通沿い。
山岡家藤野店の近くといったら一発ですね(笑)

メニューはこちら。



暖簾にとんこつラーメン専門店とあるように、博多ラーメンのお店です。
基本メニューはラーメンで、そこにどうトッピングをつけるかというメニュー構成です。
麺は、博多麺の他、北海道麺も選択できます。

卓上には、高菜、紅生姜、ごま、ニンニクがあります。
博多ラーメンらしいラインナップです。



ラーメン。(750円)
麺は博多麺で、麺の硬さは普通でお願いしました。



白濁した豚骨スープ。
甘さ控えめ豚骨で、博多らしいですね。
飲んだ感じはあっさりめなのかなと思うのですが、
口の中は結構ねっぱるので豚骨は濃いのだと思います。



麺は、加水率低めの細麺。
パツンとした食感の博多麺です。
硬めにしませんでしたが、程よい硬さでした。
幟には博多製麺の文字がありました。
ちなみに、さがみ屋製麺の麺箱もありましたので、北海道麺はこちらなのだと思います。



具では、バラ肉丸形チャーシューが、やわうまで美味いです。
他には、小ネギと海苔。
デフォでキクラゲは入っていませんので、キクラがが欲しい人はきくらげラーメンを注文する必要があります。


札幌で博多ラーメンを提供する店はいくつかあります。
ここも本格的な博多ラーメンを食べることができる店だと思います。



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【限定】冷やしらーめん しお@らーめん さいとう

2021-08-24 23:55:55 | 札幌市(白石区)


さいとうです。



先日食べた冷やしのしょうゆが美味しくて、提供終了になる前にしおも食べようと思い、行ってきました。



冷やしらーめん しお。(750円)



美しい外観です。
表面の脂は多め。
煮干しがふわっと香る、あっさり清湯系。
しおだと、直にスープの旨味が感じられますね。
冷たい中にも旨味を存分に感じられる美味いスープです。
しょうゆの時と同様、うましラ〜と声が出てしまいます。



麺は、自家製麺。
加水率高めの中太ストレート麺。
もっちり美味しい麺です。



具では、鶏と豚のチャーシューが2種類、美味いです。
しょうゆの時と同様、凍らせた出汁が入っていまして、最後まで冷たくいただけます。


さすがの美味さです。
しょうゆもいいけど、しおもいい。
札幌の冷たい限定の中でも、かなり好みです。
ここはスープも麺もどちらも美味いですね。
昨年は9月中旬までやっていました。
気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】冷たい味噌ラーメン@綱取物語 白石店

2021-08-23 23:55:55 | 札幌市(白石区)


綱取物語です。



こちらでも、夏の限定をやっています。



冷たい味噌ラーメン。(830円)



浅めの丼に、スープは少量のタイプです。
ピリ辛と書いてある通り、辛さは控えめで私でも余裕。
スパイスが効いた感じもありません。
むしろ甘さが目立つ甘めの味噌ダレで、とても食べやすく仕上がっています。



麺は森住製麺のもの。
高加水率のプリプリの札幌麺です。
通常の麺と同じかと思います。



具は、ひき肉、キクラゲ、カイワレ。
ネギは、白髪ネギと小口切りのものと入っていました。
綱取の代名詞ともいえる、肉厚のチャーシューは入っていません。


スパイスが効いたこれぞ綱取といった感じはありませんでしたが、
甘口の味噌ダレを使った、とても食べやすい冷たい味噌ラーメンだと思います。



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【ラン&ラー】冷たい塩そば@凡の風 杉むら中華そば店

2021-08-22 23:55:55 | 札幌市(中央区)


道マラ後のラン&ラーの定番、凡の風です。
昨年は道マラ中止でしたが、オンラインマラソン後に食べました。
今年も道マラは中止でしたが、そんなわけで食べてきました。



まずは券売機。
2019年に中華そば中心のメニューにリニューアル。



さらに今年4月からは、味噌ラーメンが金曜日限定の提供になりました。



今日は中華そばを食べよう!
と、店に入る前から、頭の中は中華そばしかなかったのですが、、、



夏季の限定をまだやっている!
毎年道マラの時には終了していて、一度も食べたことがないんですよね。
いやー困った、どうしよう。
と思ったものの、気がついたら限定ボタンを押していました。

冷たい塩そば。(900円)



美しい外観です。
表面の油は、オリーブオイルでしょうか。
塩味の清湯スープは、冷たいながら旨味を十分に感じられますね。
途中でレモンを絞ると、さらに爽やかに変化します。



麺は、加水率高めの細ストレート麺。
冷たくしめられ、ツルッとよい食感です。
美味い麺ですね。



具が特徴的で、とても贅沢。
生ハム、オクラ、昆布、ネギ、カイワレ、レモン、温玉。
温玉を崩すタイミングが迷いどころですが、エイッと崩すとまろやかに。
他の具材と一緒に混ぜて、麺と絡めて食べると絶品です。


凡の風の夏の限定、やっと食べることができました。
さすがの美味さでした。
いつも道マラの1週間前に終了していたんですよね。
ですので、時期的にはこの週末で終わりかもしれません。
また来年も食べたいですね。



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【限定完売!】味噌つけ麺@札幌Fuji屋

2021-08-19 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



こちらで気になる限定がありましたが、なかなかチャンスがなく、そうこうしているうちに本日が最終日。
わずかな可能性にかけて、行ってきました。

暖簾を潜りますと、、、



ありました!
濃厚鯖煮干つけ麺
よかった!まだ残っていたんだ!
と喜んだのもつかの間、券売機の前に立って、やっぱりか、、、



完売しました!
人気店とはいえ、1日限定20杯、それが平日で12時台に売り切れてしまうとは!
ここ数日の動向を見ますと、早い日は11時台で完売のこともあったようで、恐るべし!

さあ、どうしましょう。
ピンチはチャンス、こんな時は未食のレギュラーメニューを食べることにしましょう。



つけ麺の気分だったので、つけ麺の中から未食のものにしましょう。
魚出汁つけ麺も気になったのですが、濃いのを欲していましたので、



味噌つけ麺。(850円)



まずはつけダレから。
表面にはたっぷりの背脂。
そして濃厚なタレ。
甘めの味噌で食べやすく、ニンニクも効いています。
ほんのり香る魚介もいいですね。
うましラ〜と声が出るのは、必然です。



麺はもっちり太麺。
やや平たい切り口。
つけ麺にはこういう麺だよなと思わせる、美味しい麺だと思います。



具は、麺の上に岩のり。
つけダレには、チャーシュー、キャベツ、ひき肉、ネギが入っていました。

最後にスープ割りを投入。
ゆずが香るあっさり和出汁。
当たり前に美味いです。




ハイレベルなつけ麺でした。
さすがの美味さ。
食べ終わった時には、限定を逃したことを忘れるぐらいでした。

ここ最近は限定ばかりだったけど、レギュラーメニューも安定して美味いなぁと改めて認識。
まだ未食のレギュラーメニューも多いので、近いうちに制覇したいなと思います。



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