旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】冷たい味噌つけそば@まるは BEYOND

2024-07-30 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはの限定です。



今回はBEYONDの7月下旬の裏です。
ぎりぎり間に合いました。

冷たい味噌つけそば。(1150円)



麺もスープも冷たいつけそばです。
まずは麺から。



煮干し出汁に浸った麺です。
中ぐらいの加水率、中細ストレート麺です。
通常のつけそばより細めでしょうかね。
するりとしなやかで美味しい麺です。



次につけダレ。



味噌ベースの冷たいタレ。
味噌ですが濃厚さはなく、さらりとあっさりめです。
甘めの味噌で旨味も感じられます。
煮干しペーストを加えると、煮干しの旨味が増します。
さらに揚げ煮干しで味変。
でも辛さも増すので、個人的にはないほうがいいかな。




冷たい麺に冷たいスープ。そして味噌味。
このタイプは初めて食べましたが、美味しいですね。
どんな限定であろうと、いつも安定した美味さがあります。
さすがですね。
また次の限定を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】余市麦豚冷やし担々麺@麺 鍾馗

2024-07-29 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



月限定とは異なる、夏の限定。
7/20〜8/4までのおよそ2週間の提供です。
昨年も美味くて、今年も登場するのを待っていました。
冷やし担々麺です。



余市麦豚冷やし担々麺。(1200円)



色鮮やかな美しい外観です。
真っ白な冷たいスープ。
まろやかな胡麻の風味と、ほのかな酸味を感じます。
辛さはほどほどでとても食べやすい。
肉味噌を溶かしていくと、味が変化し旨味も増します。
当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
するりとしなやかな食感で、冷たいスープによく合います。



具がまたどれも秀逸。
余市麦豚はごまダレ冷しゃぶのようで絶品です。
白髪ネギはやわらかくて、このスープによく合います。


今年も美味しい冷やし担々麺でした。
あと1週間を切りましたので、気になる方は急いでください。
私ももう1回食べたいところだけど難しいかな。。。



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【初訪問】松尾ジンギスカン 丘珠店@札幌市東区 「正油ラーメン」

2024-07-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


長年の懸案店、松尾ジンギスカン丘珠店です。



暖簾には奴ラーメンの文字もあって、こちらの方が大きいです。
正式な店名はどちらなんでしょうね。



場所は北丘珠2条2丁目。
ちょうど丘珠高校の向かい側です。

店内はテーブル2卓と小上がりにテーブル4卓。
カウンター席は機能していません。
ちょうどテーブル席にはお客さんがいたので、1人でしたが小上がりへ。

メニューはこちら。



メニューを見る限りは、店名は松尾ジンギスカン丘珠店ですね。
ジンギスカン店ですので、ジンギスカン単品が先頭メニュー。
そして、ジンギスカン定食、カツカレー、カツ丼など、ご飯ものは肉系のメニューが多いです。
そしてラーメンは基本三味あって、正油と塩が550円、味噌が590円。
このご時世、信じられない価格設定です。

正油ラーメン。(550円)



黒々とした外観です。
丼に並々とたっぷりスープ。
そして熱々、そう熱々です。
見た目通り、醤油ダレが前に出たあっさりスープ。
ほんのり酸味を感じる醤油ダレ。
あっさりながら物足りなさはありません。



麺は高加水率の中ぐらいの太さの縮れ麺。
典型的な札幌麺。
やはりこの麺が合わさってくるだけで、一気に札幌食堂系の雰囲気が出てきます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩。
チャーシューは脂身少ない昔ながらのもも肉タイプ。
もっちり歯ごたえがあります。
ジンギスカンではなく豚だとは思いますが、妙に美味いです。


昼食時、多くのお客さんで賑わっていました。
皆さんジンギスカンではなくラーメンでしたね。
長年この地に根付いている、地域密着店だと思います。



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【ノスタルジック】味のよし多@札幌市中央区 「塩ラーメン」

2024-07-23 23:55:55 | 札幌市(中央区)


長年の懸案店、味のよし多です。



場所は、南22西8。
電車通りの南端、東屯田通り駅から少し南に行ったところです。

暖簾を潜りますと、カウンター席とテーブル席とがあります。
常連さんと思しきお客さんで賑わっていました。
テーブル席の方が余裕がありましたので、そちらにゆったり座ってメニューをながめます。





先頭は串かつ定食。
定食類が充実していて、多くのお客さんは定食を食べていましたね。
ラーメンは基本三味、塩、味噌、醤油の順で各630円。
このご時世、驚くべき価格設定です。
我らの山岡(690円)を下回ってくるとはさすがの一言です。

ラーメン 塩。(630円)



透明きれいな清湯スープ。
見た目通りのあっさり系。
そこに野菜の旨みが加わる、昔ながらの札幌スタイルです。



麺は高加水率の中太縮れ麺。
オーソドックスな札幌麺は、どこのでしょうね。



具はチャーシュー、メンマ、炒め野菜。
もも肉チャーシューは昔ながらでかみ応えがあります。
野菜はもやしが主体で、玉ねぎとピーマンも入っています。
ピーマンは珍しいですね。


ノスタルジックなじょばんにさんのブログによれば、1977年(昭和52年)年創業。
昭和の雰囲気が残るノスタルジックな食堂です。
地元の常連さんに長年愛されている地域密着の名店でもあります。

昔ながらの札幌ラーメンもよかったですが、今度は多くのお客さんが食べていた定食を食べてみたいです。
ミックスフライとかサケフライ定食が美味そうだったな。
ここは、私と同じラーメンgooブロガー であるpenchanさんのホームでもあります。
いつも記事で見る、焼き魚定食も美味そうなんだよな。
次来たときに何を食べようか、迷いそうです。



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【限定】冷やしみぞれラーメン@煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店

2024-07-17 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家


我らの聖地、狸小路4丁目です。



この日は一番右、煮干しラーメン山岡家です。 



本家山岡家の限定ばかりに注目していると、いつの間にか別ブランドの方の限定が新しくなっています。
今回は煮干しラーメン山岡家。
4月25日からの極旨まぜそばが終了となり、6月25日から始まった冷やしみぞれです。
いつもはもっと長い期間の提供のことが多いですが、2か月での変更は早めですね。



冷やしみぞれラーメン。(930円)



夏らしい爽やかな外観です。
今回の注目はこれらでしょうかね。



大根おろしと鮭ほぐし。
これは今までの山岡家系列では見たことがありませんね。
攻めてますね、さすがは我らの山岡です。

スープはキンキンに冷えた煮干しスープ。
苦み、エグみを感じる程煮干しが強いです。
表面にはたっぷりの脂。
脂によりスープにとろみを感じます。
一昨年の極煮干し本舗の鯛煮干しに近い感じでしょうかね。
昨年は同じ鯛煮干しでも少しおとなしめになりましたが、今年は煮干しラーメン山岡家にリブランドされ攻めてきました。



麺は加水率高めの平打ち太麺。
つるっと、もちっとした食感が美味しいです。
ここが極煮干し本舗との決定的な違いですね。
極煮干し本舗では徹底して札幌麺にこだわっていましたが、煮干しラーメン山岡家になって非札幌麺になりました




煮干しラーメン山岡家らしい、強めの煮干しが効いた夏の限定です。
山岡家系列ではなかなか見かけない冷たい煮干しスープ、気になる方はぜひどうぞ!



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【限定】旨辛サンラータン昆布水つけ麺@麺 鍾馗

2024-07-12 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月衝撃的に美味しい、月限定。
7月の限定は、旨辛サンラータン昆布水つけ麺。
結構辛そうだし、どうしようかと思いましたが、行ってきました。



旨辛サンラータン昆布水つけ麺。(1400円)



まずは昆布出汁に浸った麺から。



いつものようにそのままでも美味い。
つけダレにつけるの忘れて食べ続けてしまいます。



そしてつけダレ。



まずは一口、旨っ!
そして辛っ!
私の上限を軽く越えてますが、美味いので箸がどんどん進みます。



最後に昆布水を入れ、割スープを入れ、いつもは最後まで飲み干すのですが、、、
すみません、辛くて無理でした。




相変わらずの完全度の高い限定でした。
個人的には辛くない方が好みですが、辛いのがお好きな方には堪らない1杯になると思います。



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【ノスタルジック】芳蘭@札幌市北区 「醤油ラーメン」

2024-07-10 23:55:55 | 札幌市(北区)


芳蘭です。



昭和28年創業、すすきのの老舗ラーメン店が、2021年4月に北24条に移転してきました。
ずっと行きたいと思っていましたが、今回ようやく初訪問です。



場所は北24西4。
北24条通りから少し北に入ったところ。
ビル一階の少し奥まったところにあります。



カウンター席とテーブル卓のこぢんまりとした店内です。
メニューはこちら。



醤油ラーメン。(850円)



黒々としたスープです。
見た目通り、醤油ダレがやや前へ。
あっさりめで、脂も控えめで、すっきり食べやすいです。



麺は、高加水率の中太縮れ麺。
プリプリしたいわゆる札幌ゴム麺です。
西山製麺の文字がありました。



具は、チャーシューと炒めもやし。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。
炒めもやしは少量、油も控えめですっきりです。
ひき肉は入っていません。


昔ながらの札幌醤油ラーメンです。
このタイプのラーメンを食べることができるのは、ほぼ札幌を中心とした北海道だけ。
純すみ系などは北海道外でも食べることができますが、この系統はなかなかないですよね。
札幌でしか食べることができない、これぞ札幌ご当地ラーメンといえると思います。



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【限定】和節とんこつ醤油ラーメンほうれん草増セット@山岡家 手稲店

2024-07-08 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。
およそ2ヶ月毎の限定、今回は和節とんこつ醤油です。



今回はラーメンの2回目。
初回はデフォでいただきましたので、今回は色々とやってみましょう。

最新型の券売機。
和節とんこつ醤油のラーメンを選択。



麺の量、セットor単品を選択します。
普通盛で、ほうれん草増セットにしました。



トッピング。
注目は真ん中の下。
噂には聞いていましたが、練り梅がトッピングのレギュラーメニューに入りました。
レギュラーメニューで入っているのは朝ラーメンのみ。
他のラーメンにもトッピングできることになります。



支払い方法はいつも通りですね。



ですが、さすがにまだ新札には対応していないようです。



という訳で、今回いただいたのはこちら。
和節とんこつ醤油ラーメン。(930円)
ほうれん草セット。(130円)
さらにほうれん草トッピングを追加。(140円)
アプリクーポンで味付け玉子をトッピング。
味のお好みは、麺柔らかめのみお願いしました。



ほうれん草の緑が目立つ外観です。
ほうれん草ダブル、恐らく200gです。



広げたらすごい量です。
しっかりとスープに浸します。



公式にセットにしているだけあって、このスープにほうれん草は合いますね。
前回味普通にしたらしょっぱめでしたが、ほうれん草が入ると薄まってちょうどよくなります。
スープに水分が入り込むのと同時に、そのスープをほうれん草がかなり吸います。
ほとんどスープを飲んでいないのに食べ終わったらこんなことになっています。
恐るべしほうれん草です。



麺は柔らかめ。
この麺は柔らかめがいいかなと思っていました。
まあ悪くはないけど、普通でもいいかな。




和節とんこつとほうれん草、公式でアナウンスしているだけあって合いますね。
しかしまあ、ほうれん草ダブルは多かった。
満腹、満足、栄養満点。
あれこれってもしや、、、と思って店を出るとやっぱりそうでした。



久々登場、ほうれん草の館!
やはりほうれん草を食べすぎるとこうなってしまうようです。
さあみなさんも、ほうれん草増し増しにして、ほうれん草の館にしてみませんか?



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【納豆の日】釜揚げ式 納豆カレーつけ麺@札幌Fuji屋

2024-07-07 23:55:55 | 札幌市(東区)


札幌Fuji屋です。



7月10日は納豆の日。
毎年この日の前後に納豆にちなんだ限定メニューを提供しています。
今までに食べたのはこちら。
2020年
2021年
2022年
そういえば、昨年は食べ逃したのでした。

昨年まではスープの中にご飯と納豆が入っているものが続いていましたが、今年は新たなバージョンです。
釜揚げ式のつけ麺です。



釜揚げ式 納豆カレーつけ麺。(1200円)



インパクトのある外観です。
まずは麺から。
表面泡泡は納豆の泡です。



泡の下に麺が入っているのですが、釜揚げ式ということで、ホタテ出汁に浸っています。
もっちりした太麺。
そのまま食べても、もちろんうまし。



そして丼の底には納豆とチーズが隠れています。



こちらはつけダレ。



濃厚なカレーのつけダレです。
辛くないので私でも大丈夫。
まろやかでありながらもスパイスも感じる美味しいつけダレです。
海苔やコーンも入っています。
麺をつけダレにつけたら、一段とうまし。



麺を食べ終えたら、納豆入りの出汁を割りスープとしてつけダレに投入します。
旨味が増して、これまたうまし。

あっという間に完食、完飲、満腹。
今年も大満足の納豆の日でした。
ダイナマイトうましラ~!!(D-UMSR)



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【リカバリー】醤油チャーシュー麺+味付け玉子+海苔5枚@山岡家 函館鍛冶店

2024-07-04 23:55:55 | 山岡家 道南


我らの山岡です。



フルマラソンを走った後は、もちろん我らの山岡でリカバリー。
今年も山岡家の株主であるラー友Tと一緒に函館鍛治店へ。



昨年印象がよかった鍛治店に2年連続の訪問です。
いつもコメントを下さる室蘭男さんのホームです。



券売機の横には価格改定のお知らせがありました。
商品によって10~20円の値上がりのようです。
このご時世仕方がないですよね。
一方で、特筆すべき点が1つ。
基本のラーメン(醤油、味噌、塩)は、現状価格の690円据え置きなんですよね。
さすがは我らの山岡!
素晴らしいとしかいいようがありません。



まずはメロンソーダで乾杯!
カラカラに乾いた喉を潤わせます。



程なくして、注文したラーメンが出来上がりました。
この日いただいたのはこちら。
醤油チャーシュー麺。
味付け玉子と海苔5枚をトッピング。
味のお好みは、麺柔らかめ、脂少なめ、味濃いめ。



醤油色が目立つ外観です。
言い換えると、脂がほとんどないんです。
まるで脂抜きにした時のような外観です。
レース後なので胃袋にやさしく、自ら脂少なめにしたのですが、
店員さんがさらに配慮してくれて、ごくごく少なめにしてくれたと勝手に解釈しています。
さすがは我らの山岡ですね。

追加トッピングした5枚も含めて海苔は全部で8枚。
レース後に破壊された筋肉を修復するための良質なタンパク質がたくさん含まれています。



良質なタンパク質といえば肉。
チャーシュー麺なので、チャーシューは5枚入っています。



さらに卵にも良質なタンパク質が含まれます。
トッピングした味付け玉子ですね。



最近はカットされずそのまま1つがデフォですので、自分で割ってみました。
ややかための茹で上がりでしたね。



海苔、チャーシュー、味付け玉子、十分なタンパク質で破壊された筋肉を修復しました。

こちらはスープ。
今回は失われた塩分を補うために、味濃いめにしました。
こんな時にしか味濃いめにはしません。
でも失敗。
やっぱりしょっぱい。
当たり前だけど、山岡家の味濃いめって、めちゃくちゃしょっぱいね。
完成度の高いスープが台なしです。
スープの出来がいい時は薄めに限ります。



そして麺。
熱さでやられた胃腸が消化しやすいよう、麺やわらかめにしました。
でもそんなにやわらかくなかったような、、、




という訳で、最後のまとめです。

マラソンで破壊された筋肉をチャーシューと味玉と海苔が修復してくれます。
マラソンで失われた塩分を味濃いめのスープが補ってくれます。しょっぱいけどね。
失われたカロリーを麺が補給してくれます。
疲弊した胃腸にやさしく、麺柔らかめや脂少なめ(抜き)など調整もできます。
このように、マラソンを走った後のリカバリー食として、山岡家のラーメンは最強です。

皆さんもどうですか?
走った後に、山岡家にラーメンを食べに行きたくなったでしょ。
さあ、行きましょう!



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