旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

もっこす 総本店@神戸市

2007-03-24 01:35:47 | 関西
2007.03.17
神戸ラーメンの有名店、もっこすの総本店に行きました。
大倉山にあります。



「もっこす」とは、熊本弁で「頑固」という意味だそうですが、熊本ラーメンとは関係ないようです。

中華そばを食べました。(630円)



ふつうの中華そばですが、たっぷりのチャーシューです。
そしてたっぷりの九条ネギ。
その下に麺が隠れています。
細麺のストレートで、私が神戸で食べた中で一番細いです。
スープは、豚骨ベースに玉葱や昆布など合わさっていて、かなり濃厚なスープです。
朝から、パワフルでボリューム満点のラーメンを食べました!
コメント (2)
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第一旭 三宮本店@神戸市

2007-03-24 01:22:02 | 関西
2007.03.16
飲んだ後もやっぱりラーメンです。
知人ら3人と第一旭に行きました。



京都にも同名の店があります。
HPを見ると、今は全く異なる店のようですが、おおもとは同じ店だと私的に解釈しました。

Bラーメンを食べました。(680円)



チャーシューめんです。ちょっとかためのチャーシューです。
麺はストレートの中細麺。
豚骨ベースの比較的あっさりスープ。
塩分はやや多めです。また最初から多めの胡椒がふりかけられています。

確かに京都の第一旭とは異なる印象ですが、オーソドックスな中華そばだと思いました。

こちらが、知人が食べたトマトラーメンです。
まさにトマトジュースのようなスープで、意外とニンニクが効いています。

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麺道 しゅはり@神戸市

2007-03-24 00:35:06 | 関西
2007.03.16
六甲道駅近くのしゅはりです。
「塩ラーメン」ではなく「潮らあめん」のみで勝負する店です。
外からの外観はあまりラーメン店には見えません。



潮らあめんを食べました。(650円)



海の幸を中心に約20種類の天然食材から摂ったスープだそうです。
あっさりした中にも、複雑な味わいがあります。
無化調スープであり、特有のしょっぱさはわずかにありますが、旨味が十分に伝わってきます。
麺は、加水率やや多めの中太麺です。神戸ではあまりなかった感じです。

店員さんのTシャツには「守破離」と書かれていました。
たぶん「しゅはり」と読むのだと思います。


一緒に近くにある、あかね屋に行こうとしたのですが、定休日で閉まっていました。残念!



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あじゅち屋@神戸市

2007-03-24 00:13:16 | 関西
2007.03.16
宿泊先の近くにある、生田神社です。
朝、まずここで必勝祈願!



そして、開店と同時にあじゅち屋に行きました。
神戸市の東側、甲南山手駅近くにあります。
こちらも和歌山ラーメンの店です。



中華麺 熟成を食べました。(600円)
この他には、源味(もとあじ)と淡成(たんせい)とがあります。
また、トッピングとして半熟味付玉子をつけました。(100円)



かなり濃厚な豚骨スープです。
「丸高」以上のとろみです。
非常にコクがありますが、塩分はそれほど強くありません。
麺は中細ストレート。和歌山に典型的なものです。
バラ肉のチャーシューやトッピングで付けた半熟味付玉子も絶品です。
比較的多めの九条ネギがのっていました。
関西のラーメン店ではよく見かけます。
私好みなのですが、残念ながら北海道のラーメンではほとんど見かけません。

これで神戸で2軒、和歌山ラーメンの店に行きました。
2軒とも予想通りかなりハイレベルな店で、大満足しました。
いや~相変わらず和歌山ラーメンはおいしい!!
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ラーメンたろう 三宮本店@神戸市

2007-03-24 00:00:26 | 関西
2007.03.15
三宮駅近くの北野坂沿いにある、ラーメンたろうです。
兵庫県内に展開する大型チェーン店の本店です。
店の中は現代的な明るいつくりになっています。



らぁめんを食べました。(600円)



白濁スープは、黄色く見えます。
豚骨+鶏ガラと思われますが、鶏の強さが目立ち、何となく大阪で食べた金龍に似た印象を持ちました。
麺は自社製の卵麺。
他の神戸の店と比べると、いくらか太めの印象を持ちました。

また、自家製のキムチが無料で食べ放題になっています。
ラーメンに入れると全く異なる味わいになります。
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丸高@神戸市

2007-03-23 23:51:11 | 関西
2007.03.15
神戸での第1杯目は、三宮駅近くの、丸高です。
和歌山車庫前系の名店、丸高の系列店です。



もちろんここでも、早寿司があります。(100円)



中華そばを食べました。(550円)



豚骨しょうゆのスープです。
かなりこくがあり、かなりとろみがあります。
和歌山で食べたときは、ここまでとろみがなかった気がします。
麺は中細ストレートで、やわらかめに茹でられています。
チャーシューはバラ肉です。上にのっているかまぼこも和歌山に特徴的です。
どれをとっても本格的な和歌山ラーメンで、大満足しました。
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開高@千歳市新千歳空港

2007-03-23 21:48:29 | 石狩(札幌以外)・後志
2007.03.15
新千歳空港のラーメン道場に行きました。
今までの何回かは、全て「あじさい」で食べていたので、今回初めて「開高」に行きました。

元々は帯広の店で、味噌専門店と書いてあります。
赤味噌と白味噌とありましたが、赤味噌ラーメンを食べました。(730円)



赤味噌ということで、結構辛口の味噌を想像していましたが、比較的甘めでまろやかな味噌でした。
麺は札幌麺のような、加水率多めの中太麺でした。



ご覧の通り、お客さんは誰もいませんでした。
雰囲気的に、何となく入りにくい気がしました。
周りを見渡すと、やはり「あじさい」と「時計台」には、たくさんの人が入っています。
意外といっては失礼ですが、「特一番」にも結構人が入っていて、何となくうれしい気持ちになりました。
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なの花@旭川市中心部

2007-03-18 22:16:30 | 旭川市(中心部)
2007.03.14
西武デパートの地下にある、なの花です。
いわゆる、デパ地下の食堂です。

醤油ラーメンを食べました。(500円)
食券を買って店内に入る仕組みです。



表面の油は多めですが、比較的あっさり系のオーソドックスな旭川ラーメンです。
ここで特徴的なのは麺です。
須藤製麺のものなのですが、北海道産小麦を100%使用しているそうです。
それと関係あるかは不明ですが、一般的な旭川麺より加水率が多めでやや太麺です。
もちもちとした食感が楽しめます。

デパ地下でこれ程のラーメンを食べることができれば、満足です。
こういうところに旭川のレベルの高さを感じます。
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いとすえ@深川市 2

2007-03-18 21:47:50 | 空知
2007.03.14
久しぶりに、深川市のいとすえに行きました。
2006年5月以来です。



現在、今はなき「旧糸末」の味に最も近いラーメンを食べることができる店だと思います。
JASCOで店名が変わった「食神」は、魚粉系に近い感じで、糸末とは別の種類のラーメンだと個人的には思います。

旧糸末も含めて、初めてみそラーメンを食べました。(660円)



見た目、すごいボリュームです。
しょうゆやみそと同じ値段なのに、たっぷりの野菜がのっています。お得です。
魚介系の強い豚骨スープがここの特徴です。
しょうゆラーメンと比べると、濃厚な味噌だれが強く、それほど魚介系の強さは感じませんが、非常にまろやかな味わいになっています。
この味噌だれが私好みで、甘みがある中にピリリと辛さがある、濃厚でこくのある味噌です。
麺は、旭川・加藤製麺の典型的な旭川麺です。
これ程のみそラーメンが出てくるとは、正直驚きました。
この一年間、深川市のラーメンを食べ続けてきましたが、一番のヒットかもしれません。

実はこの店に来る前に、ある店(このblogでは未掲載)で担々麺を注文して、あまりにひどすぎて半分も食べずに店を出てきたのでした。
そのリベンジのため、いとすえに入ったこともあり、感動が何倍にも増しました。
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亀きん@旭川市新富

2007-03-16 02:00:30 | 旭川市(北部)
2007.03.12
旭川の亀きんに初めて行きました。
名寄市にも同名の亀きんという店があり、店主同士が兄弟という関係です。

しょうゆラーメンを食べました。(500円)



比較的あっさり系のしょうゆラーメンです。
シンプルながら、典型的な旭川ラーメンかと思います。
何らかの香辛料が、ピリリと効いているのが特徴的です。
具には、旭川では珍しいほうれん草がのっています。

名寄の亀きんは、もっと油が多くこってりしている気がしました。
味はそれぞれオリジナルなのでしょう。
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