サッポロテイネ、いわゆる手稲スキー場です。
ここには大きなレストランが2つあります。
1つがオリンピアセンターのレストランウル。
もう1つが、ここハイランドセンターのレストランスカディです。
ゲレンデ直結で建物に入るとすぐにレストランの入口があります。
券売機またはレジで食券を購入します。
前回ここで食べた時に、次はここの名物メニューを食べようと思っていました。
それはカツ担々麺!
のはずが、、、
メニューを見るとない!?
やっぱりない!
ラーメンは、札幌野菜味噌、旭川煮干し醤油、函館海老塩と、テイネラーメン(豚骨)の4種類に変わっていました。
これはテイネラーメンを食べるしかないですね。
食券を購入し、セルフサービス式のカウンターで待ちます。
以前と同様、自前のスープ、一柳製麺の麺箱でした。
卓上には調味料はなく、持出禁止で置かれていました。
テイネラーメン(豚骨)。(1350円)
白濁した外観です。
ベースは清湯スープ1種類だけだと思うので、いいタレがあるんでしょうね。
この濁り具合は、サンタプレゼントパークのキッチントントを思い出しました。
見事に白濁豚骨スープ風に仕上がっています。
適度な旨味があり、美味いですね。
さらに上には自家製ラー油がかけられています。
ピリ辛で旨味が増しますが、ここは好みが分かれるかもしれませんね。
麺は一柳製麺のもの。
安定の札幌麺です。
サッポロテイネのラーメン、結構美味いと思います。
原価高騰+ゲレンデ価格で値段はしますけどね。
1つのスープで、札幌、旭川、函館ラーメンをどのように作り分けているのか、興味がありますね。
3種類ぜひ食べてみたいです。
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