旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

お山の大将@旭川市中心部

2017-07-31 23:55:55 | 旭川市(中心部)
お山の大将です。



旭川市中心部、2-3仲通り沿いに立っているラーメンの幟に前から気になってました。
諸先輩方が以前突入した様子は→こちら
ちょうどその時私は同行できず、悔しい思いをしましたが、遂にその機会が巡ってきました

場所は、3条通6丁目。
2-3仲通り沿い、斜め向かいにそば屋の一福があります。

雑然とした店内です。
カウンター席と、小上がり席。
カラオケ居酒屋の名前通り、カラオケ大会なども開催されるようで、そんな貼り紙があちらこちらに貼ってありました。

メニューはこちら。



居酒屋メニューが豊富ですね。
もちろん麺類もあります。



まずは軽く飲みながらつまみましょうか。

こちらがお通しと塩辛。



こちらがタコ刺と大根サラダ。



そしてここからが本番。

大将醤油ラーメン。(600円)



少し濁りのある透明系スープ。
適度な旨味と甘さとがあります。
オーソドックスで意外と普通に美味いです。
それまでの展開を考えると、予想を遥かに上回ります(笑)

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
どこの麺でしょうかね。
旭川麺とは異なります。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
真ん中のワカメが光りますね。

冷ラー麺。(700円)



メニュー名から、どんなものか思い巡らせていましたが、オーソドックスな冷やし中華でした。
具は、ハム、キュウリ、トマト、クラゲ、ワカメ。
オーソドックスですが、ここでもやはりワカメが光ります。
酸味のある醤油ダレが程よいですね。

麺は、温かいラーメンと同じだと思います。




空演奏居酒屋拉麺驚愕系


旭川市中心部サンロクラーメン、ここが最後の砦となるかもしれませんね。
食べログでは店舗情報はありますが、口コミはありません。
気になって仕方がない方のみ、ぜひどうぞ。



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奴@旭川末広 5

2017-07-28 22:55:55 | 旭川市(西部)
奴です。
「やっこ」と読みます。



末広の隠れた名店。
住宅街のプチ秘境店。
そんな異名のある(というか勝手に呼んでいる)、もはやこのブログでは有名店です。

場所は、末広1条4丁目。
環状線から入ってすぐ、国道40号からも入ってすぐ。
ですが、相当マニヤックな場所です。

店内の様子は、カウンター数席と小上がりにテーブル4卓。
以前と変わっていません。

メニューはこちら。



こちらも以前と変わっていません。
基本三味、塩と正油が600円、味噌が700円。
実は先頭は塩なんですよね。
以前も書きましたが、ここの塩は好みで、旭川清湯系の塩の中ではトップレベルだと思っています。

塩ラーメン。(600円)



思わず笑みがこぼれる外観です。
少し濁りのある清湯スープ。
豚骨と魚介のバランススープ。
そして表面の脂。
この脂が多めで、美味いんですよね。
これでガッタリしたら最高だと思います(笑)

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺は、加藤ラーメンのもの。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
特筆すべきはチャーシュー。
脂身少ないもっちりタイプなんですが、これがまた美味い。
さすが焼肉店だけあります。
旭川屈指の、昔ながらのもっちり系チャーシューだと思います。
これでチャーシューメンを食べてみたいなと思いますよね。
で、メニューを見て下さい。
塩だけ、チャーシューがないんです!
何ででしょうね?


末広住宅街秘境名店正統派旭川塩拉麺


夢酒さんが命名された「春光末広地域密着型3大名店」の一角です。
ですが「なか屋」が閉店してしまい、「幸来軒」とここの2軒になってしまいました。
どこか代わる1軒はありませんかね。



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田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店@東京都江東区

2017-07-27 23:55:55 | 関東
田中商店のダイバーシティ東京プラザ店です。



言わずと知れた、東京における博多ラーメンの有力店です。

本店は東京都足立区にありますが、ここお台場にも支店を構えます。

お台場の複合施設ダイバーシティ東京プラザ内のフードコートにあります。
「東京グルメスタジアム」という名称のようです。



メニューはこちら。



デフォのらーめんが820円。
高めの価格設定ですね。
トッピングとか、サイドメニューを追加すると、大変なことになります。

らーめん。(820円)



白濁した豚骨スープです。
強烈な豚骨臭が香ります。
フードコートだからといって妥協がないです。
でもだから、店の場所が端っこなのか(笑)
濃いめの豚骨、表面の脂はたっぷり、かなり濃厚です。
甘みは強くなく、塩分もそれほど高くなく、純粋にスープの濃さを味わうことができます。
これは美味い!

麺は、低加水率の極細麺。
ホントに細いです。
バリカタで美味しくいただきました。



具は、チャーシュー、キクラゲ、ネギ。
紅生姜、高菜の無料トッピングが、ラーメンを受け取るカウンターにあります。
途中でわざわざ取りに行く必要があります。
ちびちび足しながら食べ難いですが、これがフードコートの弱点ですかね。 


台場本格濃厚博多拉麺


お台場には、店舗のラーメン店は少ないですが、複合施設に入っているラーメン店は数多いです。
ここダイバーシティ以外にも、アクアシティ、デックス東京ビーチ、ヴィーナスフォートなど。
みなさん、お台場ラン&ラー、いかがですか(笑)



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お台場ラン

2017-07-26 23:55:55 | 遠征ランニング
北海道マラソンまで、あと1ヶ月。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

こちらは東京です。

東京といえば、皇居ランですが、皇居以外で走れないかと調べてみると、
さすがは東京、たくさん走る場所がありますね。

今回はお台場です。
都心からは少し離れますが、羽田空港からのアクセスはまずまず。

臨海副都心ランニングコース。



お台場ランニングコースと、シンボルプロムナード公園ランニングコースの2つのコースがあります。

今回走ったのは、お台場海浜公園のある、お台場ランニングコースです。



海岸沿いの景色のよいコースです。
スタート地点から、レインボーブリッジがよく見えます。



ご覧の通り、海岸沿いを約7km走ってきました。



地図の左側、台場駅、都立潮風公園あたりで、彷徨っている軌跡が見えますね。

その理由は予期せぬ工事。



そのためうろうろしてしまいました(笑)



北の端まで行くと、レインボーブリッジが目の前に見えてきます。



さーて、シンボルプロムナードの方にも行こうかな!



と思いましたが、あまりの暑さにやめました(汗)
こちらが、シンボルブロムナード。走りやすそうですね。




お台場ランニングの特徴は、
・景色がよく、整備されたコース。
・起伏が少なく走りやすい。言い換えれば単調。
・マップ上に大まかな距離記載あり。ただし、走っている最中はわかりにくい。
・都心からは少し離れるものの、駅からのアクセスは良好。
・近くにラーメン店が少ない(笑)

こんなところでしょうか。
みなさん、お台場でラン&ラー、いかがですか?



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虹のむこう@旭川市春光 2

2017-07-25 23:55:55 | 旭川市(西部)
虹のむこうです。



先月できたばかりの新しい店です。

煮干しラーメンと、ベジソバが、基本メニューで、前回煮干しを食べました。
今回はベジソバを食べよう!と思って来たのですが、、、

こんなメニューを発見。



夏季限定!!
冷し塩煮干しと、冷しベジソバ。
そりゃ、これを食べるしかないでしょう。

冷し塩煮干し。(700円)



透明な清湯スープ。
煮干しの香りが豊かですねー。
そして煮干しだけではなく、貝のような風味も感じます。
こちらも動物系を使っていないんでしょうかね。
前回食べたデフォの醤油より、煮干しが濃く感じられます。
スープの違いでしょうか。温冷の違いでしょうか。それとも段々進化しているからでしょうか。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
普通のラーメンよりも多加水な麺です。



具は、チャーシュー、たけのこ、ネギ、お麩、海苔。
冷しでもたけのこですね。

そして山わさび。
途中で投入すると、雰囲気が変わります。
これも合いますね。




煮干塩旨味増拉麺


どちらかというと、普通の温かい煮干しラーメンの方が食べやすいと思います。
冷しの方が煮干しが強く感じられ、個人的にはこちらの方が好みです。



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萌@留萌市(移転後)

2017-07-23 23:55:55 | 宗谷・留萌
萌です。



2016年10月に閉店してしまった店です。
それが国道233号を走っていると、見覚えのある「萌」の看板が目に入ってきたのです。

「これは間違いない、萌が復活している!」

という訳で、早速行ってきました。



場所は、留萌市元川町1丁目。
国道233号沿い、ラーメン店山岡家とそば店祥園の間ぐらいにあります。
元々のお店より、郊外側に移動した感じです。

店内は、カウンター14席、厨房側と入口の窓側に分かれてあります。
4人テーブルが2卓、小上がりにテーブルが2卓あります。

メニューはこちら。



基本三味、正油、塩、みその順、正油と塩が700円、みそが800円。
他に、辛みそ、タンタン麺、まぜそば、つけ麺とあります。

初回訪問時は正油2回目は塩を食べましたので、今回はこちら。

みそ。(800円)



あっさり系のスープです。
まろやかなみそダレ、甘口のみそです。
とてもオーソドックスで食べやすいみそラーメンに仕上がっています。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらい太さの縮れ麺です。
食感が特徴的です。
なかなか表現が難しいですが、むにゅっと切れるような食感です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
そして、炒めもやしと玉ねぎが少々入っています。
バラ肉のやわらかチャーシューは以前と変わっていません。


祝復活地域密着萌於留萌


ご主人はいつもの声で接客係をやってました。
新しい店は息子さん?に代わったんでしょうかね。
店内は、復活を待ちわびた地元のお客さんが、老若男女次から次へと食べに来ていました。
地域に根付いたお店なんですね。

タンタン麺、まぜそば、つけ麺と、気になるメニューが他にもありますし、また食べに来たいです。






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よつ葉@旭川市豊岡 16

2017-07-22 23:55:55 | 旭川市(東部)
よつ葉です。



先月から始まっている夏の限定、ロングランですね。
メニューは前回の記事を見て下さい。
煮干しの冷やし、しょうゆと白しょうゆがあります。
前回は白しょうゆを食べましたので、今回はしょうゆを食べました。

煮干し冷やし麺。(750円)



こちらも美しい外観です。
冷たいスープでありながら、煮干し出汁が強いですね。
白しょうゆと比べると、しょうゆの主張が強め。
どちらも美味しいので、ここまでくると好みですね。

麺は、多加水に感じられる中細ストレート麺。
冷たい煮干しによく合います。



具は、チャーシュー、カイワレ、カボス、味玉、紫玉ねぎ、ミニトマト、凍らせたダシ。
そして一面の胡麻。
白しょうゆとは微妙に具材が違います。


冷煮干旨味抜群系拉麺


白しょうも美味いけど、しょうゆも美味いです。
旭川の夏、必食の1杯です。
暑い夏が過ぎ去る前に、ぜひどうぞ。



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八海@旭川市緑町 3

2017-07-20 23:55:55 | 旭川市(西部)
八海です。



こちらで「夏季限定 冷たいラーメン」を食べに行ってきました。
「八海名物と書いてある通り、夏の定番となっています。



メニューが豊富で、5種類。
 冷たい醤油ラーメン
 ピリ辛冷しゃぶ
 冷たいピッキヌー
 冷やしラーメン
 冷やしつけめん

ここではやはりピッキーヌが有名ですが、間違いなく私には無理。
ですので、激辛の気分だけでも味わうべく、こちらを注文しました。

ピリ辛冷しゃぶ。(890円)



ベースのスープは味噌味です。
さらっと甘みのある味噌ダレで、ほんのりピリ辛が加わります。
私でも余裕の辛さで、とても食べやすく仕上がっています。
予想通りの味なんですが、予想通りに美味しかったです。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺。
ラーメンのデフォの麺と比べると、明らかに多加水です。



具は、豚肉、レタス、カイワレ。
もっちりした豚肉が美味しいです。

そして、辛いのが得意な同行者は、涼しい顔で平らげてました。
冷たいピッキヌー。(900円)




スープを一口もらっただけで、、、撃沈 
よかった、こっちにしなくて(笑)

八海の夏の限定、色々楽しめていいですね。
冷たい醤油が一番人気のようです。
辛いのが得意な方は、ぜひピッキーヌを!


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三日月@旭川市中心部 14

2017-07-19 23:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。



三日月の夏といえば、辛つけ麺!と思って向かったのですが。

席につくとこんな限定メニューを発見!
これは食べるしかないですね。



カレーつけ麺 改!! 〜小さいライス付き〜 。(950円)



見た目は、通常のカレーつけ麺と変わりませんね。
ですが、一口食べるとスパイシー。
「いつものカレーつけ麺を辛くしてみました」とありますが、辛さよりもスパイスが強くなっています。
これは美味い!

麺は、加水率低めの中太縮れ麺。
通常のつけ麺の麺と同じですかね。
レモンを麺に絞って、残りをつけダレに入れます。
レモンの酸味とカレーのスパイスとが融合して、これまた美味い。



ご覧の通り、食べ方が書いてあります。



最後に当然ご飯を投入します。
説明には割りスープを入れるとありますが、そのままでも大丈夫。



普通のカレーつけ麺の時も書きましたが、やはりご飯を入れた時の方が美味い(笑)
やはり、日本人はカレーにご飯なのか。。。

スープカレーといえばminoさんの言葉を借りると、
「カレー専門店ではないけれども、旭川屈指のカレーだよ」と。
はい、間違いのない美味しいカレーが、ここラーメン店にあります(笑)



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ふかがわらぁめん道場 極@深川市 24

2017-07-18 23:55:55 | 空知
ふかがわらぁめん道場 極です。



定期的に訪問しているこちらのお店。
振り返ってみると、昨年末の〆ラー以来の紹介になります。

場所は、深川市音江広里。
国道12号沿いのわかりやすい立地です。
道の駅より札幌側です。

メニューは前回訪問時と概ね同じですが、夏期は蛯みそはお休みのようです。
さらにこんなメニューがありました。
「深川どんぶり大作戦」と題して、深川市内でどんぶりのスタンプラリーをやっているようです。



食べたのはいつものおまかせ。
店主おまかせラーメン 時価。

この日は、冷たいガゴメ昆布塩。



涼しげな外観ですね。
透明な清湯スープ。
味は塩味で、あっさり系。
そこに昆布だしが豊かに香ります。
ネバネバのガゴメ昆布が加わると、スープにとろみが生まれます。

麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
つるっとした食感が美味しいです。
ガゴメ昆布のとろみで、この上なくよく絡みます。



具は、ガゴメ昆布、チャーシュー、ネギ、キクラゲ、味玉、なると。
それにしても、ガゴメ昆布のネバネバはすごいですね。
チャーシューは2種類。鶏と豚。美味いです。


粘粘昆布冷塩拉麺


夏らしいおまかせでした。
いつも書いてますが、店主さんの引き出しの多さには驚かされます。
また今度も限定だな!と思っていたら、こんな掲示を発見しました。
夏の限定ですって。
おまかせばっかり食べてたら、逃してしまいますね。
うーん、こっちも食べてみたい!



そして、今年もオータムフェスト。
札幌に凱旋ですね。





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