旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ななし@札幌市西区 5 「しお」

2019-02-28 23:55:55 | 札幌市(西区)
ななしです。



札幌における、旭川ラーメンの名店の1軒です。

券売機やメニューは前回記事で→こちら

今回はしおにしてみました。

しお。(700円)



まろやかな白濁豚骨スープ。
魚介の風味も豊か。
しおですと、よりスープを味わえます。
塩分やや高めで、味付け濃いめ。
これは旭川っぽい。



麺はいつもの加藤ラーメンの細麺。
時間とともにかなり変化します。
これはちょっとという人は、最初からカタメンにしてもらった方がいいかもしれません。


この系統の塩は、正直あまり得意ではなかったのですが、ここのは好みですね。
どんぴしゃでハマった時のやまびこみたい。
いやそれを越えるかも。
全体としては醤油の方が好みなのは変わりませんが、この塩はイケてると思います。



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MEN-EIJI HIRAGISHI BASE@札幌市豊平区 2 「魚介豚骨醤油」

2019-02-27 23:55:55 | 札幌市(豊平区)
eijiです。



随分と久しぶり、約7年ぶりの訪問になります。
平岸ベースになってからは今回で2回目。
今や札幌を代表する1軒になりました。

まずは券売機。



そして卓上のメニューはこちら。



久しぶりですから、人気NO.1の先頭メニューにしました。

魚介豚骨醤油。(850円)



所謂豚骨魚介系のスープです。
その言葉だけでは表現しきれない、まろやかでコクのある絶品スープ。
一段と洗練された気がします。
1人でいても、思わず「うめー」と声が出てしまうやつです。

麺は、加水率高めの中太ストレート麺。
自家製麺になり、食べに来る度に微妙に変化があります。
ぷにっと、もちっと、美味い麺です。



具では、魚介ジュレとゴボウがここの特徴ですよね。
今回特筆すべきは、チャーシュー。
低温調理の激ウマチャーシューでした。


スープ、麺、具、どれをとってみても、高水準。
札幌最高峰の1杯がここにあります。



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革命児@札幌市西区 3 「革命児のらあめん」

2019-02-25 23:55:55 | 札幌市(西区)
革命児です。



実に8年ぶりの訪問。
雰囲気は変わっていませんが、メニューはガラリと変わっています。

券売機で食券を購入。
革命児、かつお、チーズ。
知らない人が見たら、意味不明でしょう(笑)



卓上のメニューには、しっかり説明が書かれています。
革命児のらあめん
和風濃いだ出汁かつおらあめん
洋風たっぷりチーズらあめん



先頭メニューのこちら。

革命児のらあめん。(750円)



鶏白湯の醤油味です。
鶏だけでなく、豚骨、香味野菜、海産物も使われています。
前もそうでしたが、干物のような香ばしい魚介が特徴的。
あぁ革命児と思わせる味です。
とてもまろやかで、美味しい鶏白湯です。

麺は、加水率高めの中細麺。
札幌麺っぽい表現にはなりますが、ぷるんとした食感で、実はあまり札幌らしくありません。
暖簾には小林製麺の文字がありました。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麸、海苔。
ネギは大きめの玉ねぎと長ネギとが両方入っていました。


この魚介が香ばしい革命児の鶏白湯、結構好きだな。
メニューは変わりましたが、ラーメンの基本スタイルは一緒かと思います。
以前食べて好みだなと思った時と変わってなくてよかったです。



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極濃煮干し豚骨つけ麺@極煮干し本舗 すすきの店

2019-02-23 23:55:55 | 煮干しラーメン山岡家
我らの山岡のセカンドブランド店、極煮干し本舗です。



この間食べたつけ麺が、思いの外普通で、普通に美味しかったんですよね。
ならばこちらはどうかと思い、行ってきました。

まずは復習。
極煮干し本舗に、つけ麺は3種類。
 煮干し豚骨つけ麺
 極濃煮干し豚骨つけ麺
 辛煮干し豚骨つけ麺

麺の量は2段階。
250gと375g。
これらが同じ値段という太っ腹なことはなく、残念ながら100円の違いがあります。



今回はもちろんこちら。
極濃でいってみましょう。



極濃煮干し豚骨つけ麺。(870円)



前回の煮干し豚骨つけ麺とは、見るからに違います。



ドロドロのつけダレ。
かなり濃いです。
煮干しも強め。
エグみや苦味を感じません。
あるのかもしれませんが、それを上回る強烈な甘さとしょっぱさがあります。
これは凄い。
攻めてます。
以前あった山岡の限定、鬼煮干しに近い感じですね。
濃さでいったら、鬼煮干しの方が上ですが。



つけダレの底に沈んでいる、チャーシューとメンマは、同じですね。
刻み玉ねぎも入っていますが、その存在がかき消されるほど濃いです。



麺は、加水率高めの太麺。
前回食べた煮干し豚骨つけ麺の麺より、少加水で細めに感じました。
茹で加減の違いでしょうか。




予想通り、インパクトのあるつけ麺でした。
好みは真っ二つに分かれそうですが、やっぱり山岡は(セカンドブランドですが、、、)こうでなくっちゃね。



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カリフォルニア@札幌市白石区 4 「鴨中華」

2019-02-21 23:55:55 | 札幌市(白石区)
カリフォルニアです。



とある日の夜は、鴨です。
葱もありましたが、鴨にしました。



鴨中華。(680円)



黒々とした外観です。
表面の脂が光り輝きます。
濃口の醤油ダレに、鴨の旨味がずっしり伝わってくるスープです。
カリフォルニアにしては甘めで濃いめですが、美味いです。



麺は細ストレート麺。
普段より細めのものでした。



具では、低温チャーシューが秀逸。
やわうまです。
写真では見えませんが、その下にもう1枚チャーシューが入っていました。
そして大きな春菊に、もの凄い存在感があります。


デフォも美味いけど、限定も美味い!
そのためには、ここのチェックが欠かせませんね。





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山頭火 札幌北14条店@札幌市東区 「しょうゆらーめん」

2019-02-20 23:55:55 | 札幌市(東区)
山頭火の北14条店です。



知らぬ間に色々あったみたいで、現在札幌市内にある「らーめん 山頭火」は3軒。
地下鉄のホームに看板があるのには驚きました。



ここ北14条店は、実は初訪問。
暖簾には旭川本店の文字がありますね。



基本三味、各790円。
チカホより安いものと高いものと。
共通価格ではなく、店舗ごとに違うようです。

ここではしょうゆ。(790円)



まろやかな白濁豚骨スープ。
安定の山頭火の味。
塩との違いは、魚介が入って少し酸味を感じるところですかね。



麺はいつもの加藤ラーメン。
低加水率の細麺です。



具はいつものラインナップ。
しおではキクラゲと梅干しですが、しょうゆでは海苔です。
チャーシューがバラ肉風で、噛みごたえがあって、山頭火っぽくなかったです。


いつどこで食べても安定の味、山頭火ですね。



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吉山商店 手稲店@札幌市手稲区 「焙煎ごまみそらーめん」

2019-02-19 23:55:55 | 札幌市(手稲区)
吉山商店の手稲店です。



札幌を離れている間に、手稲に支店ができていました。
東苗穂の本店創成橋の2号店らーめん共和国に続く、4店舗目です。
国道5号線沿いのわかりやすい立地です。

メニューはこちら。



基本三味、各750円。
他に、焙煎ごまみそ、濃厚魚介焙煎ごまみそ、焙煎辛みそ、焙煎ごま味噌桜shrimp。
ここまでが大きな写真。
そして左下に小さく「豚骨白湯しお」。
店主さんの出身である「山頭火」を連想するんですが、実は一度も食べていません。。。

焙煎ごまみそらーめん。(780円)



まろやかで、適度な濃度のある味噌ダレです。
コクと甘みとあり、美味しい味噌です。

麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺。
ぷりっぷりの典型的札幌ゴム麺です。




安定の札幌味噌ラーメンですね。
でも今度こそ「豚骨白湯しお」だな。


ここ吉山商店もそうですが、知らぬ間に、市内有名店の支店が続々手稲に進出しているんですよね。
てつやは前からありましたが、白樺山荘、雪風、銀波露と。
一応いずれも未訪の懸案店(笑)



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葉月@札幌市西区 「タンちゃん麺」

2019-02-18 23:55:55 | 札幌市(西区)
葉月です。



八軒の住宅街にひっそりと。
行こうと思って調べてみると、以前は蘭句があった場所ですか。
ここはなかなかわかりにくい場所でしたね。
琴似栄町通沿いのマックスバリューやだるまラーメンが目印でしたが、今はありません。



ようやくたどり着いた小さなお店。
確かにこの佇まい、見覚えあるかも。
カウンターのみの細長い店内。
店主さん1人で切り盛りしています。
券売機などはありません。
接客から調理まで全て1人でこなさねばなりません。

メニューはこちら。



基本メニューは、タンちゃん麺。
その辛いバージョンの、辛タンちゃん麺。
あんかけの、アンチャン麺。
タンつけって、つけ麺のこと?

今回は基本メニューにしました。

タンちゃん麺。(730円)



豪快な外観です。
ベースは白濁した豚骨スープ。
少し透明感のあるあっさりめの豚骨です。

そこに野菜がたっぷり。
確かにタンメンのよう。
野菜不足にはもってこい。
ヘルシーですね。
ただ、すごい量なので、すぐに満腹になってしまいます。
これだけお腹が膨れたら、ヘルシーなのか、どうなのか(笑)

麺は、加水率低めの太ストレート麺。
ワシワシ食べごたえのある麺です。
札幌らしさはなく、確かにチャンポンに近いかも。



野菜たっぷり、満腹、満足。
メニュー名の通り、タンメンとチャンポンが融合したかのようです。
文字通り、タンチャン麺。

あんかけとか、タンつけとか、他にも気になるメニューがあるので、また食べに行きたいです。



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いせのじょう@札幌市白石区 17 「しょうゆラーメン」

2019-02-17 23:55:55 | 札幌市(白石区)
いせのじょうです。



今回はとあることを確かめに。



石水店主さんから任されている、ここ菊水の店長さん。
どことなく、石水さんに雰囲気が似ている(笑)
最近、一段と美味いと思うんですよね。



鶏+煮干しのあっさりスープ。
煮干しが強めだなーと思うことが最近多いです。



麺は、旭川須藤製麺工場。
つるっとした食感の中細麺が美味いです。




確認したかったのはこちら。
やはり間違いなかったですね。
私が訪問した時は2月末まででしたが、最近3月末まで延長されたようです。
別の場所に移転予定ですが、場所はまだ決まっていないとのこと。
どこでしょうね。
楽しみですね。
そこができるまでは、ここ菊水で食べることにしましょう。





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山岡家のアブラ

2019-02-15 23:55:55 | 山岡家 その他
我らの山岡です。

今回は山岡のアブラの話し。
山岡家では皆さんもご存じの通り、麺の硬さ、脂の量、味の濃さについて、お好みに合わせて調理してくれます。
店内にもこのように書いてあります。



券売機で食券を購入し、店員さんに食券を渡すと、「お好みはありますか?」と聞かれます。
「普通で」という人もいれば、
「多め、濃いめ、硬め」という、いわゆる死の三重奏を唱える人もいます。

今回は「脂」に絞って、検証してみましょう。
脂はもちろん、豚脂=ラードです。

基本メニューの醤油ラーメンで比べてみました。



こちらのお店でいただいたのは、



醤油ラーメン 脂多め。



海苔を外してみると、、、



ギラギラ光ってますねー。
レンゲですくってみると、尚更よくわかります。
しかしまあすごい量です。



油の甘み、旨味が増しますが、とにかくギトギトです。
こってり感はあるものの、スープの旨味そのものがマスクされているような気もします。


そこでこちらのお店でいただいたのが、、、




醤油ラーメン 脂抜き。
「脂抜きにも対応いたします」と書いてありまして、抜きにもできます。



こちらも海苔でよく見えないので、外してみると、、、



スッキリ。
光輝く感じが全くありません。



予想通り、豚臭い(笑)
脂でコーティングされていない分、直にきます。
山岡のスープを存分に味わうことができます。
これは臭い。
これは美味い。

できるわけがなく、許されるはずもないと思いますが、ここに鶏油を入れたらどうなるんだろう?
家系みたくなるんだろうか?とも思ったりもします。


さあ、皆さんもお好みに合わせて、いろいろ調整してみてはいかがですか?



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