旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

平太周 味庵@東京都品川区 2

2007-07-31 23:55:32 | 関東
2007.07.15
五反田で昼休み。
大崎広小路駅付近で、未訪の店が2軒あったのですが、いずれも定休日。
そのため、平太周味庵へ向かいました。
台風のため、店の撮影は断念。

2007年1月12日以来、2回目です。

前回は、特製ラーメンを食べたので、今回は味噌特製にしました。(900円)
こちらもものすごい背脂です。

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以前来た時には、限定メニューとなっていた浅草開花楼の極太麺が、今回定番メニューとなっていました。
迷わず、極太麺を選びました。
かなり太いです、六厘舎で食べた麺より太いです。
加水率は多少多めに感じました。
スープに負けないインパクトです。
そして、背脂たっぷりのスープ。
こくのある濃厚みそと背脂の甘みが合わさり、とてもまろやかになっています。
塩分は控えめであり、どんどん箸が進んでいきます。
これはおいしいです。

その後、無性に杭州飯店の大油が食べたくなってきました。
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アルプス@東京都品川区

2007-07-29 20:02:39 | 関東
2007.07.14
道外の店も増えてきたので、カテゴリーを分けました。

今回の東京出張も、品川~五反田周辺です。
まず第一の目標が、品川二郎だったのですが、閉まっていました。
日曜日が定休日という情報はあったのですが、土曜日が昼間のみというのがノーマークでした。
やられました。
品達で無難に食べてもよかったのですが、以前から気になっていた、アルプスラーメンに行ってみました。



イレブンフーズで修行をした人が開いた店ということで知られています。
まず入り口で食券を買うシステムです。
店名にもある、アルプスラーメンを食べました。(750円)



角切りの玉ねぎとキクラゲという具は、イレブンフーズそっくりです。
ただ、もやしはイレブンフーズには入っていなかったような気がします。
そして、肉厚のやわらかチャーシューは絶品です。
麺は、酒井製麺の太麺を使用しています。
豚骨・野菜などでとられたスープは、イレブンフーズ同様、複雑な味わいです。
イレブンフーズと比べるとやや薄めで、あっさりしている印象です。

イレブンフーズで一度食べていたこともあり、それ程衝撃は受けませんでした。
明らかにイレブンフーズの方がインパクトは大です。
どちらも、北海道ではまず食べることができないラーメンだと思います。
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あじさい 千歳空港店@千歳市新千歳空港

2007-07-28 23:48:35 | 石狩(札幌以外)・後志
2007.07.14
再び、東京へ出張です。
旅立ち前には、やはりラーメン道場です。
まだ行ったことのない店がいくつかあるのですが、何となく、あじさいに入りました。
これでは、コレクター失格です。



ここのあじさいは何回目か、もうわからないぐらいです。
今まではずっと塩でしたが、今回初めて、醤油拉麺を食べました。(750円)
空港価格で高めですね。



透き通ったスープ。
醤油味にしても、ここのスープのおいしさは健在ですね。
むしろこっち方が好みかも。
あっさりした中にも旨みがあります。
麺は、中細麺。
かなり硬めに茹でられています。
チャーシューは2種類入っていました。
肩ロースとバラでしょうか。

さすがにおいしいです!
次こそは、新店開拓したいと思います!
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向日葵@札幌市中央区

2007-07-27 23:25:53 | 札幌市(中央区)
2007.07.14
妻のリクエスト「辛~いみそラーメンが食べたい」。
ということで、自分も行ったことがない、向日葵に行きました。



妻が食べた、特製合わせ辛みそ。(680円)



程よい辛さに、妻は満足したようです。

私が食べた、しょうゆ。(600円)



透明系のスープに黒い醤油ダレ。
甘みのあるスープで、塩分は控えめで、いい感じでした。
麺は森住製麺のもの。
加水率多めの中太麺であり、典型的な札幌麺です。
これぞ「札幌醤油ラーメン」といえるラーメンではないかと思います。

サイドメニューの、えびギョーザ。
普通の餃子に、1本エビが入っているという、変わった一品です。
なかなかおいしかったです。



それにしてもこの近辺は、おいしいラーメン店が多いですね。
菊水旭山公園通沿いです。
ブログのタイトルを変えようかな??「菊水旭山ら~めん通り」
ただ「菊水」がついただけですが。。。
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三四郎@札幌市中央区

2007-07-22 21:10:59 | 札幌市(中央区)
2007.07.08
札幌における、旭川ラーメンの名店、三四郎に初めて行きました。
ず~っと宿題としてきた店です。



醤油らーめんを食べました。(700円)



豚骨+野菜+魚介系の典型的な旭川スープ。
和風ダシに鯛干しを使用しているようです。
この魚介系の強さは、やまびこを連想しますが、もっと醤油ダレも効いています。
(また、表面の泡の立ち具合も何となくやまびこに似ています。。。)
濃厚なスープに負けない、濃厚な醤油ダレです。
旭川でいうと、ほうりゅう味特のような感じですが少し違います。
典型的な旭川ラーメンと言えるのですが、旭川で似たラーメンを今のところ思いつきません。。。
「やまびこ+ほうりゅう+α」 といった感じ?
麺は、旭川市加藤ラーメンの加水率低めの典型的旭川麺。
加藤ラーメンは旭川の中でも細めの麺ですが、ここではさらに細く、縮れがあまりないように思いました。
トロトロのチャーシューも絶品でしたね。

いや~~、札幌でここまで美味しく本格的な旭川ラーメンを食べることができるとは思いませんでした。
これは旭川の人にもおすすめできます。

他にも札幌市内の旭川ラーメン店で、評判の良い店が多くあり、是非行ってみたいものです。
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吉山商店@札幌市東区

2007-07-21 22:37:16 | 札幌市(東区)
2007.07.07
山頭火出身ということで知られている、吉山商店に初めて行きました。
何と!何と!開店1周年ということで、7月6日~8日まで、ラーメン1杯400円です!
これは全くの偶然です。ラッキー!!



7月7日は、しょうゆらーめんが400円でしたので、しょうゆらーめんにしました。



野菜の甘みとやや焦げた風味もある、独特のスープです。
見た目は濃そうですが、意外とあっさりいただきました。
麺は典型的な札幌麺を使用しています。

予想に反して、全く山頭火を感じさせないラーメンでした。
私の中で「札幌しょうゆラーメン」に分類されるラーメンでした。
予想外でしたが、なかなか美味しいラーメンに満足しました。

メニューの中に、夏期は休みという、豚骨白濁しおらーめんがありました。
何となく山頭火をイメージするものです。
夏が過ぎたら食べてみたいと思います。
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白樺山荘 本店@札幌市豊平区

2007-07-21 01:15:00 | 札幌市(豊平区)
2007.07.07
妻のリクエスト「こってりみそラーメン」。
ということで、平岸の白樺山荘本店に行きました。
ラーメン共和国店には行ったことがありましたが、本店は初です。



妻が食べた、味噌ラーメンです。(700円)



コクのある味噌は予想通りでしたが、共和国で食べたものと比べると、油多めで、味が濃い印象がありました。
そして表面の油に覆われて、スープは超熱々でした。
麺は典型的な札幌麺でした。
これが、本来の白樺山荘の味なのでしょうか?

こちらが、私が食べた、醤油ラーメンです。(700円)



表面には、一瞬挽肉にも見える背脂。こちらも超熱々スープです。
背脂とも合わさり、甘みのある醤油味が前面に出ていて、かなり濃いスープでした。
あまり食べたことがないのわからないのですが、こういうタイプを札幌系の醤油ラーメンというのでしょうか?
旭川醤油とは、全く異なります。

いつもはあまり注文しないサイドメニュー、ギョウザです。(300円)
一口サイズ。こちらも中は、超熱々です。



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さんぱち 豊平川@札幌市豊平区 3

2007-07-20 23:34:12 | 札幌市(豊平区)
2007.07.05
私の出前ラーメンローテーションの一角、豊平川のさんぱちです。
ちなみに店には一回も行ったことがありません。

今回は夏季限定メニューです。
雀担麺を食べました。(700円)
言い換えると、冷たい辛味噌ラーメンです。
玉子無料のクーポンがあったので使いました。



赤味噌系の味噌です。辛さは強くありません。
出前ですが、冷たいとあまりのびなくていいかもしれません。
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六厘舎@東京都品川区

2007-07-13 00:30:03 | 関東
2007.06.30
多賀野から歩いて、戸越銀座商店街を通って、六厘舎に向かいました。
昼食時はとっくに過ぎているのに、こちらも行列です。
私の後ろに並んだ人が「今日は行列が短いから並ぼう。」と言っていたので、この日はいつもより短かったのかもしれません。
それでも食べるまでに、こちらも50分かかりました。



つけ麺に味玉のトッピングをつけました。(750円+100円)



ご覧の通り、麺は浅草開花楼の極太麺です。
もはやこの製麺所は、ブランド化している印象があります。
ボリューム満点、加水率低めでモチモチしていて食べ応え抜群です。
そして、特徴的なつけだれ。
いわゆる濃厚豚骨魚介系です。
魚粉を使い、ガツ~~ンとパンチの効いた、インパクトのあるスープです。
濃厚でコクがあり、かなり強烈です。これは北海道にはありません。
わざとそうしているのかわかりませんが、私的には、つけだれが少しぬるめなのが残念でした。
それでも十分すぎるほどおいしいですが。。。
インパクト大の麺とスープに大満足でした。

それにしても、東京の有名ラーメン店は行列が長い!!
北海道でみられるような行列とは規模が違います。
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多賀野@東京都品川区

2007-07-10 23:49:43 | 関東
2007.06.30
五反田駅から、東急池上線に乗り換えて、荏原中延駅で降りました。
目の前には、多賀野の行列です。
最後尾に並び、ラーメンを食べ始めるまで、50分かかりました。



多賀野は、2003年8月以来2回目です。
前回は中華そばを食べましたので、今回はごまからを食べると決めていました。
ごまの辛いそばです。(800円)
暑さのためか、周りの人はほとんどがつけそばを食べていました。



見た目からしておいしそう。
実際食べてみると、やはりうまい!!
ごまの効いたこくのあるスープ。
豚、鶏、煮干し、昆布などから採られているそうです。
ダシの旨味を味わうなら中華そばだと思いますが、ごまからでも十分わかります。
麺は、加水率やや多めのもちもち麺。
「世田谷大栄食品のカンスイ控えめ」の麺と書いてありました。

担々麺系のラーメンで、ここまで美味しいラーメンは初めて食べました。
辛さ控えめなので、辛い担々麺好きの人には物足りなく感じるかもしれませんが、かなりおいしいです。
いや~、50分並んだ甲斐がありました!
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