旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 優光@エスコンフィールドHOKKAIDO

2024-09-17 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


初めてのエスコンです。
ここでラーメンを食べるのを楽しみにしていました。
まず向かった先はこちら。
七つ星横丁の路地裏ラーメンテラスです。



入口の前まで来たのですが、あれ?何かおかしいぞ?
悪天候のため本日は営業終了
こんなことってありますか!?
うーん、残念、、、



でも七つ星横丁の中にラーメン店があるので大丈夫。
こちら。
麺屋 優光です。



京都に本店があるお店です。
全国各地にも展開している人気店が、エスコンに出店してくれました。
どうもありがとうございます。

メニューはこちら。



豪華なものもありますが、定番で人気NO.1のものにしましょう。



淡竹。(1100円)



美しい外観です。
透明キレイな清湯スープ。
あさり、しじみ、牡蠣の貝出汁の風味が豊かです。
そして京都伝統の醤油ダレも決め手のようです。
あっさりながら旨味は抜群。
うましラ~と声が出ます。



麺は加水率高めの中太縮れ麺。
手もみ風のもっちり食感。
スープとよく合いますね。




ふられてしまった路地裏テラスは残念でしたが、それを忘れてしまう程、満足度の高い美味しい1杯でした。
路地裏テラスは行きたいけど、ここで他の味も食べてみたいなと思います。



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【新店】ラーメン 直伝丸@恵庭市 「札幌醤油ラーメン」

2024-08-14 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


直伝丸です。



2024年6月5日に開店した新店です。
マンボウさんプロデュースの直伝屋の2号店になります。

場所は恵庭市恵み野西1丁目。
恵み野駅の目の前です。
ラーメンとは関係ありませんが、駅前のヨーカドーがなくなり更地になっていてびっくりしました。

メニューはこちら。



札幌醤油ラーメン。(950円)



表面にはたっぷりラード、そして黒々としたスープです。
濃い口の醤油ダレが前に出ます。
そこに炒めもやしと焦げも入り込んで旨みが増します。
これぞ札幌醤油、うましラ~と声が出ます。



麺は、高加水率、中くらいの太さの縮れ麺。
黄色い透明感のある、プリプリの麺です。
これぞといった札幌麺です。



具は、バラ肉チャーシューが2枚。
炒め野菜はていねいに処理されたもやしが主体。
わずかに玉ねぎ、ひき肉も入っています。


昔からの札幌ラーメンの手法で作った、最新系の札幌醤油ラーメンです。
さすがは直伝屋の2号店、美味いです。
今度は味噌を食べてみたいです。



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【限定】極・鶏清湯ラーメン@味の五六八

2024-08-08 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


味の五六八です。
「あじのころや」と読みます。



2022年11月に開店した新しい店です。
元々は同じ場所、同じ文字で「あじのごろはち」という店だったようです。
場所は石狩市花川南8条4丁目。
石狩南高校のすぐ近くです。

まずは券売機。



看板メニューは、ちゃんぽんとタンメンが融合したような野菜ラーメン、ちゃんタン麺。
ですが今回はどうしてもこの限定を食べたかったんですよね。
(既に提供は終了しています。)



極・鶏清湯ラーメン。(1000円)



美しい外観です。
鶏ベースの清湯スープ。
すっきりあっさり、表面のチー油がよいですね。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
やわらかめの茹であがりで、するりとしなやかな麺です。



具は、鶏チャーシューとネギのみ。
シンプルでいいですね。
美味いスープと麺にはこれだけあれば十分です。


初訪問なのに限定を食べてしまいましたが、満足の1杯でした。
今度はレギュラーメニューを食べに行こうと思います。



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【限定】濃い煮干しつけ麺@ラーメン ノボリザカ

2024-08-02 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


ノボリザカです。



元々は札幌の北1条通り沿い、ちょうど上り坂が始まるところにあったお店です。
2021年2月、恵庭市に移転しました。
なかなかチャンスがありませんでしたが、今回移転後初訪問になります。

メニューがこちら。



濃厚など、レギュラーメニューも魅力的なのですが、どうしても気になるメニューがあったので、、、

濃厚煮干しつけ麺。(1000円)
現在は終了してしまっています。



まずはつけダレから。



濃厚ですねー。
いわゆる濃厚豚骨魚介系のスープ。
ざらつくほどの魚粉で、かなり濃いです。
このタイプにしては甘さが控えめで、塩辛さが前に出ています。



こちらが麺。



麺は高加水率の太縮れ麺。
つるつるもちもちの札幌らしいつけ麺の麺です。
暖簾には円山製麺の文字がありました。



具は、麺の上に低温調理のチャーシュー、チャーシューの上に柚子、メンマ、ネギ。
つけダレには、岩のりとネギが入っています。


限定の濃厚なつけ麺、美味しかったです。
移転後初訪問なのに限定を食べてしまったので、今度はレギュラーメニューですね。
あと、札幌で初期の頃提供していた、濃厚鯛だしをまた食べたいです。



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【初訪問】中華そば 鶴亀@千歳市 「煮干しそば極 しお」

2024-01-11 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


鶴亀です。



2019年12月開店、菊水の名店カリフォルニア出身との事前情報。
ずっと懸案店でしたが、ようやく今回初訪問です。
場所は、千歳市東雲町2丁目
千歳市役所の目の前にあります。

メニューはこちら。
煮干しそば極、煮干しそば、生姜そば。
それぞれ、しお、しょうゆ、たまりの三味があります。



トッピング。
岩のりまみれはインパクトがあって有名ですよね。
あとうずらも特徴的です。



注文用紙に書いて渡します。



煮干しそば極 しお。(950円)



美しい外観です。
あっさり清湯スープ。
ほんのり甘めで、煮干しの風味が豊かです。
カリフォルニアらしい旨味を感じられ、当然のようにうましラ~と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
ぱつっとした食感で美味しい麺です。
このスープにはこの麺ですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは炙りが入ったもっちりタイプ。


噂に違わぬ美味さでした。
千歳には空港を含めてあらゆるラーメンを食べることができますが、ここは有力な選択肢になりますね。



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【初訪問】中華そば 六心@北広島市 「濃厚鰹そば 醤油」

2023-12-07 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


六心です。



2022年6月にできた新しいお店。
ずっと気になっていましたが、ようやく初訪問です。
北広島市大曲南ヶ丘1丁目。
国道36号線沿い、三井アウトレットパークの近くです。

まずは券売機。



鰹スープがメインのお店。
先頭は鰹と鶏の中華そば。
濃厚鰹そば、あっさり鰹そばと続きます。
それぞれ醤油味と塩味とがあります。
さらに平日のみ、豚と鰹のこってり味噌もあります。
色々ありますが、ずっとこれが気になっていたんですよね。

濃厚鰹そば醤油。(900円)



表面にはたっぷり脂。
少し透明感の残る白湯スープ。
豚骨ベースに鰹の旨み、とろみを感じる適度な濃度。
予想よりすっきりしていますが、美味いスープですね。



麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺。
全粒粉入りです。
つるんとぷにっとした食感が特徴的です。




噂に違わぬ美味さでした。
鰹と鶏の中華そば中華そば、あっさり鰹そば、これらがどんなものか、今度食べてみたいです。



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トマト麺 Vegie 三井アウトレットパーク札幌北広島@北広島市

2023-11-23 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


トマト麺 Vegie です。



北広島の三井アウトレットパークのフードコートにあります。
本店は東札幌にある同名のお店(今はお休み中)かと思います。

メニューはこちら。
トマト麺、トマトつけ麺から選びます。
さらに、麺量、トッピング、サイドメニューも選択できます。
初訪問ですから、先頭メニューにしました。



9種野菜のトマト麺。(880円)



真っ赤な丼に、真っ赤なスープです。
一口飲みますと、思いっきりトマト。
スープの旨味を上回る、トマトの酸味が直にきます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
つるっとした食感で、パスタのような感じもありました。



具は9種の野菜。
野菜たっぷりヘルシーです。
水菜、じゃがいも、ブロッコリー、さつまいも、ほうれん草、レンコン、かぼちゃ、なす、あと何だっけ?
鶏肉のチャーシューも入っていました。


競争激しいここのフードコート。
ラーメン店は他に強力な2店がありますが、ここはトマト麺という独自路線、ヘルシー路線でいいんじゃないかと思います。



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かねき食堂@喜茂別町 「醤油ラーメン」

2023-10-18 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


喜茂別町の懸案店、かねき食堂です。



創業大正5年、数年前に100年食堂の仲間入りしました。



場所は喜茂別町喜茂別。
喜茂別町の中心部、国道から少し入ったところにひっそりと店を構えます。
暖簾を潜りますと、昔ながらの食堂といった雰囲気です。
メニューはこちら。



ラーメンは醤油と味噌のみで、塩がありません。
他、そばや丼もの、セットものもあります。

醤油ラーメン(680円)
このご時世、この価格は素晴らしい!



透明できれいな清湯スープ。
見た目通りあっさりめですが、じんわり旨味が伝わってきます。
これぞ昔ながらの食堂系といった1杯です。



麺は、加水率高め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌麺とは微妙に違う、太めの縮れ麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
意外と具だくさん。
チャーシューは昔ながらのもも肉タイプ。


喜茂別の地域密着100年食堂。
これからも末永くがんばってもらいたいものです。



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麺家 まるたけ@石狩市 2 「みそら~めん」

2023-09-08 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


石狩のまるたけです。



2021年の開店当初以来、2回目の訪問です。

メニューはこちら。
「旭山ら~めん通り」としては、「ら~めん」の表記にすごく親近感がわきます。



初回は醤油を食べましたので、今回は味噌にしました。
そして気になっていたサイドメニューも。

そして、立地、提供時間を考えるとかなりハードルが高い朝ら~めん。
何としても食べたいところ。



味噌ら~めん。(900円)



湯気がもくもく上る外観です。
あっさり系のスープ。
信玄出身らしく、まろやかさも兼ね備わっています。



途中で生姜を投入。
すっきり味変できて美味しいです。



麺は円山製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺は、オーソドックスな札幌麺です。



そして気になっていたサイドメニュー。
俺のまかない。(250円)



スパイシーなチキン無水カレーとのこと。
表記通りスパイスが効いていて、本格的な味わいでした。

信玄出身、さすがの人気店。
たくさんのお客さんで賑わっており、確実に定着していますね。
今度は未食の塩を食べに行きたいと思います。
あとかなりハードルが高いけど、朝ラーメンも狙います。



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【初訪問】らーめん 海鳴@江別市 「背脂塩とんこつ」

2023-02-16 23:55:55 | 石狩(札幌以外)・後志


海鳴です。



2020年10月30日開店の新しいお店。
信玄出身との事前情報。
ずっと気になっていて、何回かふられた末の今回初訪問になります。

まずは券売機。



基本三味780円。
信玄といえばこの清湯スープですが、その隣のとんこつが気になっていたんですよね。

卓上にもメニューがありました。





背脂塩とんこつ。(780円)
背脂、麺、紅生姜を選択できます。
背脂普通、細麺、紅生姜ありでお願いしました。



少し透明感の残る白濁した豚骨スープ。
甘さ控えめですっきりした飲み口。
表面のたっぷり大きい背脂で、旨味まろやかさが増します。



麺は、低加水率の中細ストレート麺。
暖簾には円山製麺の文字。
パッツンとした食感が美味しいです。



具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはバラ肉やわらか、ネギもやわらか、美味いです。
別皿で提供された紅生姜を入れると博多風になります。




豚骨スープ、背脂、麺と絶妙なバランスで美味しかったです。
今度は清湯スープの基本三味を食べてみたいですね。



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